Рассмотрим формы реорганизации Обществ. Во-первых, это слияние. Согласно ФЗ-14, статье 52 под слиянием двух или нескольких Обществ подразумевается образование нового ООО, которому передаются все права и обязанности других обществ. Компании-предшественники при этом прекращают своё существование. Ликвидация ООО таким способом довольно часто происходит на практике. Обязанности и права каждого из участников ООО при слиянии переходят ко вновь образованному обществу. ООО, которые участвовали в слиянии, прекращают существовать как юридические лица.
В результате реорганизации появляется новое общество, оно подлежит госрегистрации в порядке, предусмотренном законом. Факт госрегистрации Общества означает возникновение нового предприятия, и именно с этого момента оно принимает на себя все права и обязанности предшественников. Проведение такой реорганизации возможно, в соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса (ст. 57) только в случае согласия всех уполномоченных государственных органов. В главе 5 ФЗ-14 идёт речь о проведении добровольной реорганизации обществ.
Что касается другой формы реорганизации – выделения, то оно в ряде случаев может быть проведено по решению уполномоченных госорганов, а также на основании судебного решения. Федеральный закон 135 устанавливает порядок и основания для проведения процедуры принудительного выделения. Общее собрание участников при принятии решения о ликвидации ООО решает, в какой форме его проводить. Также общим собранием принимается решение о договоре о слиянии или присоединении, об утверждении устава общества. В повестку дня собрания всех предприятий, участвующих в реорганизации, должны включаться все вышеупомянутые вопросы.
Кстати, что касается ликвидации ИП, то здесь всё намного проще. Закрыть небольшое частное предприятие можно по собственной инициативе его владельца. Тогда предприниматель предоставляет в регистрирующий орган и Пенсионный фонд все необходимые документы, и предприятие считается закрытым. Если у предпринимателя нет средств для того, чтобы рассчитаться с долгами, он сам или арбитражный суд может инициировать процедуру банкротства. В этом случае возможна ликвидация ИП без выплаты всех имеющихся долгов. Единственное, следует помнить, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своим личным имуществом. Поэтому даже после закрытия предприятия могут возникнуть проблемы, связанные с выплатой долгов.
По материалам сайта: http://www.netnaloga.ru |