Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
«Новоторы» – так еще сейчас называют себя жители древнего города Торжка, основанного новгородскими купцами на реке Тверце в начале второго тысячелетия. Удобное месторасположение позволило Торжку, который пережил не только множество нашествий, но и несколько переименований, стать крупным торговым и ремесленным центром. Однако, его жители умели не только торговать и рукодельничать – благодаря их героизму Великий Новгород спасся от монголо-татарского нашествия. Две недели «новоторы» сдерживали натиск войск хана Батыя, город тогда был сожжен и разграблен, но к Великому Новгороду враги уже не пошли. Сжигали город и «свои» - войско тверского князя Михаила практически уничтожило Торжок в 1372 году. Случившийся тогда пожар как будто «законсервировал» древний архив новоторских посадников, найденный уже в XXI веке. Остатки вислых печатей, металлических булл, указали на то, что в этом месте было большое количество документов. Изготовление печатей тогда было поставлено на поток при помощи буллотириев, специальных щипцов.
В находке археологов оказалось более полусотни печатей – что очень много для одного сезона и раскопа - этот комплекс признали уникальным. Изготовление штампов в те времена чаще всего шло для подтверждения официальных документов, и потому скопление такого количества их оплавленных в огне остатков позволило сделать вывод, что найден именно архив. Древние русские печати с защитой, принадлежавшие князьям домонгольского периода, чаще всего содержали не то имя князя, к которому мы привыкли из учебников истории. Мало кто из нас станет называть Владимира Мономаха «архонтом Василием». Но ведь именно так он именовал себя на собственном штампе. В этом отношении русская сфрагистика столкнулась в свое время с трудной задачей – идентифицировать летописные имена князей и их штампы. И история того, что называется сайтом печати.рф, стала более понятной лишь после накопления большого количества материала. При рождении князьям давали «местное», «личное» имя – Владимир, Ростислав, Всеволод – понятное простому народу. А при крещении давалось уже церковное, официальное имя, и ребенок получал небесного покровителя. Так Владимир и становился Василием, а на княжескую печать попадало изображение святого, в честь которого князя назвали. Сегодня сведения об этих особенностях русской сфрагистики уже систематизированы и потому путаницы не возникает.