Налоги России
18.116.24.238, Суббота, 28.12.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:

uuqafe


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Июнь » 29 » Между двух степеней психической способности


13:48
Между двух степеней психической способности

До последнего времени для жителей нашей страны существовало только две степени психической способности – либо дееспособен и обладаешь всеми правами и свободами гражданина России, либо недееспособен и тогда фактически бесправен во всем и полностью зависим от опекуна. Соответствующие этим двум позициям положения содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Теперь, как уже сообщалось, Конституционный суд признал эти положения не соответствующими Основному Закону страны и обязал федеральные власти в срок до 1 января 2013 года изменить действующий механизм защиты прав граждан и создать промежуточные степени между категоричными «дее...» и «недее...». То есть ввести понятия, которые предусматривали бы для людей с психическим расстройством возможность минимально необходимого ограничения дееспособности.

Поводом к рассмотрению вопроса послужило заявление Ирины Деловой – инвалида с детства, которая уже более двадцати лет проживает в петербургском психоневрологическом интернате № 3. Женщина страдает тяжелой формой ДЦП и легкой степенью умственной отсталости. До 2010 года Ирина Борисовна самостоятельно распоряжалась своим имуществом – в данном случае пенсией. Но два года назад по заявлению интерната она была признана судом недееспособной и лишилась этой возможности. Функции опекуна были делегированы администрации психоневрологического интерната.

Между тем эксперты признали, что Ирина Делова имеет адекватное представление об окружающей реальности и вполне способна распоряжаться деньгами для совершения бытовых сделок, хотя сфера более сложных операций, например, сделок с недвижимостью, была признана трудной для самостоятельного понимания подопечной интерната. Но районный суд признал Ирину Делову недееспособной, лишив ее тем самым всех гражданских прав, в том числе возможности распоряжаться своей пенсией. При решении вопроса районный суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства.

Сама по себе возможность признания гражданина недееспособным не противоречит Конституции РФ, так как направлена прежде всего на защиту его собственных прав и законных интересов. Однако теперь речь идет о введении понятия «частичная или ограниченная дееспособность».

По мнению Маргариты Урманчеевой, президента Ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), постановление Конституционного суда имеет огромное значение для многих наших сограждан, которые, как и Ирина Делова, были признаны недееспособными и ограничены в правах, хотя вполне могут принимать самостоятельные решения.

«Понятие ограниченной дееспособности существует во всем мире, – говорит Маргарита Алексеевна, – и мы уже давно бьемся за дифференцированный подход в определении возможностей людей, страдающих психическими заболеваниями. Несправедливо лишать их всех прав, если они не способны справиться лишь с частью из них – иногда очень незначительной. Внесение изменений в Гражданский кодекс потребует пересмотра многих сложившихся правил и стереотипов, которые сейчас практикуются в отношении таких людей, и мы понимаем, что на этом пути много сложностей, много тонких вопросов, решение которых требует очень тщательного подхода. Кроме того, необходимо позаботиться о расширении и качественном изменении социального сопровождения частично недееспособных граждан, развитии института опекунства... Все это очень не просто. Но существующая ныне ситуация еще хуже...»

О сложностях, которые могут возникнуть в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс, говорил и полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов. В комментарии «Российской газете» он поясняет, что российское законодательство не предусматривает частичной имущественной ответственности за совершенные сделки: «Если гражданин получит право совершать мелкие бытовые сделки, он должен будет нести за них ответственность. Например, если он совершает сделки в кредит или дает обещание заплатить позднее, он будет отвечать всем своим имуществом, в том числе недвижимым, хоть и не имеет права им распоряжаться».

Есть и много других труднорешаемых проблем, которые необходимо будет урегулировать. Например, по мнению Кротова, общество и государство пока не готовы к значительному увеличению количества опекунов – неизбежному в связи с появлением частично дееспособных людей. Не готовы суды и экспертные учреждения, которые должны будут принимать решения о степени недееспособности. Да и состояние людей, страдающих психическими отклонениями, как правило, весьма нестабильно, что повышает риск ошибки.

Постановление Конституционного суда действительно потребует от наших законотворцев грамотной и продуманной работы, которая, увы, не всегда сопровождает создание нормативных актов. Что же касается дела Ирины Деловой, то оно будет пересмотрено, в соответствии с объективной оценкой ее возможностей.

Автор: Морозова Виктория


Категория: ПРИРОДА | Просмотров: 891 | Добавил: AlIvanof | Теги: дееспособность и недееспособность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru