Налоги России
18.119.123.10, Воскресенье, 22.12.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 318
Гостей: 318
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Январь » 31 » Отопление в квартире, за что с нас берут деньги


21:05
Отопление в квартире, за что с нас берут деньги

Стоимость отопления квартиры стала предметом судебного разбирательства


Аркадий Рейнович и Галина Семеновна проиграли. В середине января судья Смольнинского районного суда Масленникова вынесла решение –в удовлетворении иска семьи Сокко к Жилкомсервису № 3 Центрального района отказать. Так завершился полугодовой судебный процесс.

А начиналось все с того, что Аркадий и Галина Сокко вместе с тысячами других горожан попытались понять, с какой стати управляющая компания потребовала доплатить за прошлогоднее тепло 1700 рублей... Да-да, речь идет о корректировке платы за тепловую энергию, якобы поставленную населению в период «аномально холодной зимы» 2009 – 2010 годов. О том явлении, которое горожане, с легкой руки журналистов, окрестили 13-й квартплатой. Сегодня об этой истории многие, похоже, уже успели забыть. Чиновники из жилищного комитета – уж точно! Так что теперь на все вопросы о корректировках, доплатах и доначислениях они отвечают более чем односложно: «А что об этом говорить? Вопрос-то исчерпан».

Нет. Не исчерпан. К примеру, для семьи Сокко. В прошлом году, когда острота проблемы 13-й квартплаты зашкаливала, а граждане терзали свои жилкомсервисы неудобными вопросами, Галина Семеновна получила письмо из ЖКС № 3 Центрального района. Коммунальщики извещали о том, что при вводе данных в компьютер произошла досадная ошибка, а потому сумма доплаты, которая проставлена в платежных документах, не соответствует реальной: простите, мол, исправимся... Но тем письмом все дело и закончилось – никакого пересчета-перерасчета не последовало.

Тогда-то Аркадий Сокко и решил сам подсчитать: кто, кому и сколько в действительности должен. Оказалось, сделать это не так уж просто даже ему – человеку с высшим техническим образованием и огромным опытом работы в строительстве. Формулы-то он нашел быстро: не постеснялся — связался с федеральным Министерством регионального развития, где ему дали разъяснения и схемы расчета. Хотя, собственно, можно было обойтись и без министерства, поскольку все формулы содержатся в Правилах предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 307) и в Правилах определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 306). А вот с цифирью, которую следовало поставить в эти формулы, у Аркадия Рейновича вышла целая история.

Для начала он пытался официальным путем получить в «Теплосети», в своем ЖКС данные о тепловой нагрузке дома, температурный график теплоносителя за отопительный сезон, график температур наружного воздуха и иные специальные вещи, необходимые для расчета. Похоже, поначалу в инстанциях решили, что имеют дело с городским сумасшедшим, нахватавшимся умных слов. Ну и ответили соответственно стандарту: мол, «расчет платы за тепловую энергию производится по нормативам в зависимости от размера жилплощади». Но инженер-строитель Сокко был настырен и упорен: мол, не о том я вас, господа хорошие, спрашиваю; сообщите-ка лучше реальную температуру воды на выходе из теплоисточника – по дням...

– А вам зачем? – удивились в «Теплосети». – Вас эти цифры не касаются. Сказано же: по нормативу. Стало быть: по нормативу.

Между тем норматив – штучка тонкая. Закон разрешает определять его и так и сяк, как бог на душу положит. Можно взять, к примеру, несколько домов, измерить расход тепла и признать, что на все иные дома, похожие на избранные по техническим характеристикам, тепла нужно столько же. Это называется методом аналога. А еще можно рассчитать норматив, взяв за основу усредненную температуру воздуха зимой за пять последних лет. А можно и не брать пять лет, а просто – по температурным показателям, которые применяются при проектировании зданий. То есть 26 градусов стужи на улице и 145 градусов зноя в трубе на выходе из котельной. Именно эти значения являются отправными при проектировании систем отопления на Северо-Западе России.

– Не получается у нас 145 градусов. Проверял, – рассказывает Аркадий Рейнович. – У нас в Центральном районе при испытаниях тепловых сетей речь идет о максимальной температуре 110 градусов. Максимальной! Причем испытания проводятся по правилам, которые РАО «ЕЭС России» утвердило еще в 2001 году. Вот прямая цитата из этих правил: «Значение максимальной температуры теплоносителя, при котором проводятся испытания, устанавливается... исходя из технических возможностей оборудования». Получается, что наши сети просто не в состоянии передать нам – потребителям – тепла больше, чем при этих 110 градусах на выходе из теплоисточника.

Понадобилось несколько месяцев переписки, чтобы тепловая компания предоставила-таки Аркадию Рейновичу длинные и запутанные таблицы температурных графиков и значение тепловой нагрузки для его дома. Очевидно, чтобы въедливый пенсионер наконец отстал. А он перелопатил кучу справочников и документов, нашел консультантов-юристов и консультантов-теплотехников... и разобрался. И первое, что бросилось ему в глаза: температура воды в трубе должна напрямую зависеть от температуры на улице. 110 градусов котельная, ТЭЦ или кочегарка должны выдавать при 12-градусном морозе.

Оказывается можно – МОЖНО – в домашних условиях, в «ручном режиме» сосчитать, сколько же гигакалорий тепла израсходовано в доме во время отопительного сезона. Есть для сего случая подсказка в постановлении № 306 (формула в пункте 14). Результат получится, как говорится, плюс-минус, но в целом картину понять можно. А Аркадий Рейнович еще сознательно взял максимальные значения. Считал так, как будто 12-градусный мороз протрещал всю зиму 2009 – 2010 годов – все 219 дней отопительного сезона и как будто в квартире температура ни на час не опускалась ниже 20 градусов. И получилось: на отопление дома пошло 516 с копейками Гкал.

А если при определении количества Гкал применить пресловутый норматив потребления тепловой энергии на квадратный метр в месяц, установленный распоряжением городского комитета по тарифам по 14 категориям зданий Петербурга, получается, что дом семейства Сокко на 6-й Советской улице потребил за тот же сезон 2009 – 2010 годов аж 705 Гкал, которые, естественно, должны быть оплачены гражданами проживающими.

Результаты, полученные с помощью расчетов двумя способами, различаются примерно на треть. Где правда?

Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя комитета по тарифам Ирина Богуславская отметила, что установленные нормативы проверялись и перепроверялись и что никаких замечаний о нарушениях законодательства со стороны городской прокуратуры не поступало.

В доме Сокко читали официальные ответы, а сами не переставали изучать реальные температурные графики, считать и пересчитывать нагрузку, Гкал... и собственные деньги.

Картина на 1-й магистрали, от которой «питается» дом семьи Сокко, получалась более чем интересная.

Так, по официальным данным из ТГК-1, средняя температура отопительного сезона 2007 – 2008 годов составила 0 градусов. «Холод» стоял лишь в январе 2008-го – зафиксировано аж 1,6 градуса мороза. Исходя из этих показателей, тепловая компания поддерживала температуру воды на выходе из теплоисточника 77 градусов. За то тепло семья Сокко выплатила своему ЖКС 7793 рубля. А должна была, по расчетам Аркадия Рейновича, 3397 рублей.

Зима 2008 – 2009-го: средняя температура минус 1 градус, теплоноситель – 78,6 градуса. Заплатили 9462 рубля, должны были – 3971 рубль.

2009 – 2010-й. Сезон признан аномальным. Хотя лишь в январе 2010-го было зафиксировано 12 градусов мороза, и при этом, как следует из документов ТГК, на теплоисточнике поддерживали не нормативные 110, а всего 93 градуса. Ну а усредненная температура за весь отопительный сезон (из тех же документов) составила минус 2 градуса. Заплатили 11 758. Должны были, по мнению Аркадия Рейновича, – 5869 рублей.

Все эти математические и теплотехнические изыскания и стали основой иска семьи Сокко к управляющей компании – ЖКС № 3. Аркадий Рейнович предложил районному суду рассмотреть свои расчеты за три года и... вернуть ему переплаченные за этот период деньги в сумме 9280 рублей. Это с учетом льгот, на которые имеет право семья Сокко. А в целом вышло бы побольше – 15 774 рубля.

– У меня получилось, что того количества тепла, которое мы оплатили по действующим тарифам, хватило бы для обогрева моей квартиры при температуре наружного воздуха минус 23,7 и ниже, которая держалась бы в течение всех трех отопительных периодов... – так говорил Аркадий Рейнович в суде. И добавлял: – Возможно, я ошибаюсь. Тогда мне хотелось бы услышать, в чем именно моя ошибка. Опровергните меня с цифрами в руках...

С тем же успехом Сокко мог репетировать свою речь дома один перед зеркалом. Его выступления, устные и письменные пояснения, бесконечные справки, таблицы и ссылки не вызывали ни эмоций, ни вопросов, ни комментариев. Тишина иногда прерывались лишь робким голосом юриста жилкомсервиса, повторяющим одну и ту же фразу: – Управляющая компания с иском не согласна.

Да судья почему-то пару раз поинтересовалась, проживает ли с четой Сокко их сын.

Единственной бумагой, которую представил в суд ответчик — ЖКС, была бухгалтерская справка о «перерасчете доначисления за отопление».

А поскольку ответчик отмалчивался в течение всех заседаний этого долгого судебного процесса, не утруждая себя доказательствами, не снисходя до объяснений, Сокко уж совсем было решил, что суду не остается ничего иного, как только встать на его точку зрения. Он ошибся. Судья отказала ему и в возмещении переплаты за отопление, и в праве получить от управляющей компании расчет рублей и гигакалорий.

И, признаться, неудивительно. В гражданском судопроизводстве люди делом занимаются: разводят супругов, делят имущество, признают права наследования, взимают алименты... – а тут Сокко со своими заумными формулами и какими-то из ряда вон выходящими требованиями!

Рядовой потребитель коммунальных услуг, пожалуй впервые в практике обычного районного суда, попытался проложить прямую логическую дорожку от ТЭЦ к своей батарее и к своему кошельку. Между тем, по ныне действующему российскому законодательству, дорожка эта кривая. Температурные графики, количество гигакалорий, тепловая нагрузка – все это из области отношений тепловиков и управляющих компаний. А окончательному потребителю (всем нам) закон и федеральные правила оставляют лишь одно – норматив, никак не привязанный к количеству реально потребленного тепла да и вообще к реальности. Достаточно припомнить, что граждане платят за отопление квадратных метров, то есть плоскости, а не пространства, что, с точки зрения элементарной физики, является полным бредом. Сегодняшняя система взимания с граждан платы за тепло больше похожа на налог, а не на сделку купли-продажи коммунальной услуги. И, похоже, останется таковой еще долго. Пока никому нет дела до поисков здесь логики: ни тепловикам, ни коммун альщикам. Им бы между собой разобраться!

Третий год управляющие компании «рубятся» в арбитражных судах с ТГК-1 и ГУП «ТЭК Петербурга». И тоже, как и Аркадий Рейнович Сокко, из-за системы расчетов потребленного тепла. Только здесь все наоборот: коммунальщики хотят платить за дома, в которых нет узлов учета тепла, по нормативу, а тепловики – взимать по расчету... По собственному расчету, принципы которого известны лишь самим тепловым структурам. Спровоцировал (лучше сказать, направил в нужное русло) эту «бойню»... сам городской жилищный комитет. Он рекомендовал руководителям ЖКС идти в суд за правое дело норматива. Цель одна – добиться, чтобы дорожка от ТЭЦ до батареи в квартире стала прямой: сколько собрали с населения за тепло, столько и отдали тепловикам. И ни копейкой больше.

Более десятка ЖКС пошли в суд... Так до сих пор и бьются, поднимаясь все выше и выше по ступенькам судебных инстанций. К примеру, тот же ЖКС № 3 Центрального района в прошедшем году сумел доказать, что должен ТГК-1 за тепло гораздо меньше того, что насчитали ему в тепловой компании: не 46 с половиной миллионов рублей, а 26.

Похоже, поиск математически понятной системы оплаты коммунальных услуг, которую граждане потребители признали бы честной, а граждане специалисты – корректной, государство начнет еще не скоро. Сокко ждать не собирается. Готов подавать апелляцию в надежде – нет, не получить деньги! – вынудить ЖКС и ТГК всерьез проанализировать его выводы и внятно рассказать: как же они сами считают количество тепловой энергии и ее стоимость? А пока этого не произошло, Аркадий Рейнович вполне может гордиться уже хотя бы характеристикой, которую дали его расчетам специалисты одной из тепловых компаний: «Должны признать, что здесь гораздо меньше бреда, чем мы могли ожидать!».

Наталья ОРЛОВА
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1939 | Добавил: AlIvanof | Теги: температура, отопление, Цены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru