Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2011»Сентябрь»16 » ФНС разъяснила, как отражать недоимку в решении о привлечении к ответственности
10:12
ФНС разъяснила, как отражать недоимку в решении о привлечении к ответственности
Если обнаружение недоимки по одному налогу влечет уменьшение другого, можно предложить налогоплательщику представить соответствующие уточненные налоговые декларации. При наличии переплаты ликвидировать недоимку предлагается с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления решения в силу.
Федеральная налоговая служба разъяснила, как отражать недоимку в решении о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения. Ряд рекомендаций на этот счет содержится в письме Службы от 29.08.2011 N АС-4-2/14018. В нём специалисты разбирают несколько типичных ситуаций. Так, если обнаружение недоимки по одному налогу влечет уменьшение другого, можно предложить налогоплательщику представить соответствующие уточненные налоговые декларации. При наличии переплаты ликвидировать недоимку предлагается с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления решения в силу.
В документе, в частности, говорится:
...если обнаружение недоимки по одному налогу... влечет уменьшение иного связанного с ним и подлежащего уплате налогоплательщиком налога, налоговым органам необходимо учитывать, что пунктом 8 статьи 101 Кодекса не предусмотрено отражение в Решении уменьшенных по результатам налоговой проверки налогов.
...формы Решений, утвержденные Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@... не содержат соответствующих реквизитов, уменьшенных налоговым органом сумм налогов.
Вместе с тем указание на необходимость соответствующей корректировки налоговых обязательств... в описательной части Решения, а также в резолютивной части Решения, предусматривающей возможность предложения налогоплательщику представить соответствующие уточненные налоговые декларации, вышеуказанным нормативным правовым актам не противоречит.
...если налоговым органом по результатам налоговой проверки обнаружено неправомерное отражение налогоплательщиком по одному и тому же налогу сумм налога в более позднем налоговом периоде, налоговым органам рекомендуется... указывать как полные суммы выявленной недоимки, так и все суммы уменьшения налогов, в пункте 2 резолютивной части Решения указывать пени, начисленные на обнаруженную недоимку, рассчитанную с учетом сумм уменьшенных налогов, в пункте 3.1 резолютивной части Решения прямо указывать, что уплатить недоимку предлагается уже с учетом сумм уменьшенных налогов.
В случае наличия переплаты... уплатить недоимку предлагается с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления Решения в законную силу.
Согласно Постановлению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.03.2006 N 15000/05 принятие инспекцией решений о возмещении налога на добавленную стоимость по камеральным проверкам не исключает... возможности скорректировать впоследствии по итогам выездных налоговых проверок суммы налога, в отношении которых приняты такие решения, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности возмещения.
Таким образом, если по результатам выездной налоговой проверки обнаружено, что ранее необоснованно возмещен налог на добавленную стоимость, налоговым органам рекомендуется в описательной части Решения указывать суммы необоснованно возмещенного налога на добавленную стоимость, в пункте 5 резолютивной части Решения предложить налогоплательщику уплатить излишне возмещенную сумму налога на добавленную стоимость в бюджет.
Напомним, недоимка – это сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Такое определение приводится в статье 11 Налогового кодекса. Согласно статье 31, налоговые органы вправе взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены кодексом. Фискальное ведомство также может предъявлять в суды иски о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения.
Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки регулируется статьей 101 НК РФ.
Добавим, что порядок взыскания налогов регламентируется, в частности, статьями 46, 47 и 48 Налогового кодекса РФ. Так, в статье 46 говорится:
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках...
Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.
В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.