Опубликован проект разъяснений, касающихся применения части первой Налогового кодекса. Документ затрагивает такие темы, как взыскание налога в принудительном порядке, обжалование решений налогового органа, рассмотрение налоговых споров судами и т.д. Все заинтересованные лица могут направлять замечания и предложения по электронной почте.
Высший Арбитражный Суд РФ представил проект разъяснений, касающихся применения части первой Налогового кодекса. Материалы опубликованы на сайте ВАС РФ. При этом работа над проектом продолжается: некоторые пункты приводятся в различных вариантах. Все заинтересованные лица могут направлять замечания и предложения по электронной почте: up@arbitr.ru.
Документ затрагивает ряд актуальных тем:
-Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах; -Исполнение обязанности по уплате налога; -Осуществление мероприятий налогового контроля; -Возврат (зачет) сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов; -Рассмотрение материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля; -Вступление решений налогового органа в силу и обжалование их в вышестоящий налоговый орган; -Взыскание налога в принудительном порядке; -Рассмотрение налоговых споров судами и др.
Суд подчеркнул, что с учетом смягчающих обстоятельств взыскание за налоговое правонарушение может быть уменьшено более чем вдвое. Непредставление или несвоевременное представление расчета авансовых платежей не может наказываться по статье 119 НК РФ. А отсутствие недоимки по налогу не освобождает от ответственности в том случае, когда декларация не подана. Штраф в такой ситуации будет минимальным – 1000 рублей. В проекте постановления Пленума ВАС, в частности, отмечается:
...когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме или в виде материальной выгоды и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, на налоговом агенте лежит лишь обязанность по исчислению суммы налога, однако у него отсутствует обязанность удержания этого налога с плательщика и, соответственно, перечисления его в бюджет. В этом случае необходимая информация представляется агентом в налоговый орган...
При возникновении споров о том, имел ли место отказ налогоплательщика от использования льготы, следует исходить из того, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.
...налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость не могут быть предоставлены налогоплательщику на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ, поскольку в силу положений пункта 1 статьи 169 и пункта 1 статьи 172 Кодекса условием приобретения налогоплательщиком права на указанные вычеты является наличие такого первичного документа как счет-фактура.
...Согласно пункту 2 статьи 45 НК РФ в том случае, когда доначисление налога обусловлено изменением налоговым органом юридической квалификации совершенных налогоплательщиком сделок или статуса и характера деятельности налогоплательщика, взыскание с налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя доначисленных сумм может быть произведено только в судебном порядке.
Вместе с тем следует иметь в виду, что с 01.01.2012 пункт 2 статьи 45 дополнен подпунктом 4, в силу которого взыскание с организации или индивидуального предпринимателя налога в судебном порядке будет осуществляться также и в том случае, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки налоговым органом полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
...суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более, чем в два раза.
...установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении расчета авансовых платежей.
В силу статьи 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
При применении данной нормы судам следует учитывать, что отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу не освобождает его от указанной ответственности. В этом случае установленный статьей 119 Кодекса штраф подлежит взысканию в минимальном размере - 1000 рублей.
Проект разъяснений ВАС РФ по вопросам применения Налогового кодекса (файл pdf, 2,6 Мб)
Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики. Источник
|