Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2011»Сентябрь»8 » ФАС России установила, что рейды на рассвете наиболее эффективны
12:59
ФАС России установила, что рейды на рассвете наиболее эффективны
Федеральная антимонопольная служба объявила о создании эффективного механизма по расследованию картелей. Подготовлена правовая база, разработана методика проверок.
В России создан механизм по расследованию картелей, который начал эффективно работать. Об этом заявил статс-секретарь Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский. По его словам, Служба предприняла ряд мер, кардинально меняющих работу по расследованию картелей. Подготовлена правовая база, разработана методика проверок. Так, внесены поправки в статью 178 Уголовного кодекса РФ. Они предусматривают жесткие санкции за заключение картельного соглашения. При этом введена и "программа смягчения". Участник картельного соглашения, первым сообщивший о нём в антимонопольную службу, освобождается от ответственности. Еще одним шагом к совершенствованию работы стала разработка методики проведения проверок. Подробнее о ней рассказывается на сайте ФАС:
"Сегодня стало обычной практикой проведение "рейдов на рассвете"... Это внезапные проверки с использованием процедур осмотра, копирования электронных носителей информации, получения письменных объяснений. И если по действующему законодательству хозяйствующего субъекта можно проверять при соблюдении огромного количества процедур и согласований, то для "рейдов на рассвете" сделано исключение - мы выезжаем на проверку внезапно, никого не предупреждая". Заместитель руководителя ФАС России рассказал интересный случай, когда благодаря именно внезапной проверке было выявлено письменно оформленное картельное соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка.
А. Цариковский напомнил, что ФАС России не наделена полномочиями по проведению оперативно-розыскных работ. Поэтому расследования по антиконкурентным соглашениям невозможны без участия правоохранительных органов...
Результатом проведенной работы стало возросшее количество дел, возбужденных по статьям 11 и 16 Федерального закона "О защите конкуренции". Если в 2007 году было возбуждено всего 232 дела по нарушению статьи 11 закона о защите конкуренции (соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов), то в 2010 году таких дел возбуждено 607. По статье 16 закона о защите конкуренции (соглашения или согласованные действия с участием органов власти) в 2010 году возбуждено 639 против 148 дел в 2007 году.
Напомним, картели – это ограничивающее конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами в письменной или устной форме. Существуют 3 основных вида сговоров:
1. Ценовой сговор. 2. Сговор по разделу рынка по территориальному или иному признаку. 3. Сговор на торгах.
Ценовым сговором можно назвать любые соглашения между конкурентами, когда устанавливается тот или иной уровень цен, тот или иной уровень наценок, скидок и т.д. Признаки картеля - одинаковая или практически одинаковая цена у конкурентов, либо синхронные изменения цен, либо изменение цен на одинаковую величину.
Добавим, что заключение ограничивающего конкуренцию соглашения и осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий наказывается по статье 14.32 КоАП РФ:
...влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.
Статья 178 УК РФ также карает за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. В частности, речь идёт о заключении ограничивающих конкуренцию соглашений, если они причинили крупный ущерб или принесли доход в крупном размере. Правонарушения наказываются штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период от года до двух лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Еще более жесткие санкции предусмотрены в случае причинения особо крупного ущерба (3 млн. рублей) или получения дохода в особо крупном размере (25 млн. рублей).
Также отметим, что около года назад ФАС России объявила о запуске сайта anticartel.ru. На нём есть возможность анонимно сообщить о картельном сговоре.