Письмо ФНС России от 16.08.11 № АС-4−3/13346 «О влиянии ошибок в первичных учетных документах на учет затрат в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль»
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о влиянии ошибок бухгалтерского учета на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.
Пунктом 2 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что датой осуществления материальных расходов признается в том числе дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).
В соответствии с п. 1 ст. 318 Кодекса для целей гл. 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Кодекса.
Согласно п. 2 этой же статьи прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 Кодекса.
Из приведенных положений следует, что материальные затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, стоимость которых сформирована с учетом отпуска в производство материалов.
В силу ст. 313 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Подтверждением данных налогового учета являются в том числе аналитические регистры налогового учета. При этом под аналитическими регистрами налогового учета понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 Кодекса).
Таким образом, в общем случае ошибки в бухгалтерском учете не могут являться основанием для отказа в учете затрат в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129−ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания.
Как разъяснено в п. 1 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (понимаемой, в частности, как уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Как следует из запроса, в первичном учетном документе на списание материалов в производство ошибочно указана дата позже даты реализации продукции, которая изготовлена с использованием данных материалов.
Таким образом, противоречие в сведениях является очевидным, что может являться доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Заместитель руководителя ФНС России С.Н. Андрющенко
|