Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2011»Август»15 » Верховный Суд подтвердил право инспектора труда отменить увольнение
11:37
Верховный Суд подтвердил право инспектора труда отменить увольнение
Президиум Верховного Суда представил наиболее показательные дела из своей практики за первый квартал 2011 года, а также дела из практики Европейского Суда по правам человека. Суд дал ответы на отдельные вопросы, касающиеся применения законодательства, в частности, трудового.
Президиум Верховного Суда утвердил Обзор судебной практики за I квартал 2011 года. В нем представлены наиболее показательные дела, а также дела из практики Европейского Суда по правам человека. В обзоре представлены дела, на примере которых затрагиваются вопросы правильной квалификации преступлений, назначения наказания и пр. Также содержатся дела по спорам, касающимся договорных обязательств, жилищных и социальных правоотношений, дела об административных правонарушениях. Включена судебная практика Военной коллегии, как по уголовным, так и по гражданским делам.
Из практики Европейского Суда по правам человека, включенной в обзор, представлены дела с участием российских заявителей, затрагивающие вопросы прав человека при оказании психиатрической помощи и при заключении под стражу, а также права на свободу выражения мнения в печатном издании.
Помимо этого, Суд дал ответы на отдельные вопросы, касающиеся применения законодательства. В частности, был разъяснен вопрос о возможности принятия государственным инспектором труда решения о восстановлении работника на работе:
Вопрос. Вправе ли государственный инспектор труда принять решение о восстановлении работника на работе, об отмене дисциплинарного взыскания? Если вправе, то подлежит ли применению судом срок, установленный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела об оспаривании такого решения государственного инспектора труда?
Ответ. Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника. Работник имеет возможность обжалования дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию труда и (или) в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ).
Положения ст. 83 ТК РФ предусматривают следующие основания прекращения трудового договора: восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе (п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Исходя из приведенных положений ч. 1 ст. 83 ТК РФ и учитывая полномочия государственной инспекции труда, установленные абзацем вторым ст. 356 и абзацем шестым ст. 357 ТК РФ, можно сделать вывод о том, что государственный инспектор труда вправе устранить нарушения, допущенные в отношении работника, в том числе и при его увольнении, присущим данному органу административно-правовым способом - посредством вынесения обязательного для работодателя предписания об отмене приказа работодателя о применении к работнику дисциплинарного взыскания или приказа об увольнении работника.
Вынесенное государственным инспектором труда в адрес работодателя предписание об отмене приказа об увольнении работника может быть обжаловано работодателем в суд (ст. 361 ТК РФ).
Независимо от способа инициирования работодателем дела об оспаривании данного предписания в суде суд при рассмотрении такого дела проверяет законность увольнения работника, которого привлекают к участию в деле.
Срок обращения самого работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора, согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ, составляет по спорам об увольнении один месяц. Поэтому в случае возбуждения в суде дела об оспаривании предписания об отмене приказа об увольнении работника за пределами указанного срока работодатель вправе заявить о применении последствий пропуска работником срока, установленного ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Данный вопрос решается судом в каждом конкретном случае исходя из уважительности причин пропуска работником этого срока.