Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2011»Август»5 » ВАС РФ разъяснил нормы закона о банкротстве ИП
11:44
ВАС РФ разъяснил нормы закона о банкротстве ИП
ВАС РФ разъяснил применение норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей. В постановлении говорится об основаниях признания ИП банкротом, процедурах банкротства, которые могут применяться к предпринимателю. Также объясняется применение норм закона о требованиях к должнику, не связанных с предпринимательской деятельностью. Дается пояснение к нормам, регулирующим проведение торгов по продаже имущества должника.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ подготовил разъяснения норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей (далее - ИП). В постановлении даются пояснения к основаниям признания ИП банкротом. Указывается, что кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, не вправе требовать признания ИП банкротом. Данные кредиторы могут вступить в дело о банкротстве после возбуждения дела о банкротстве. Приводится список документов, которые предприниматель должен приложить к своему заявлению о признании его банкротом: 4. Исходя из статей 38, 205 и 207 Закона о банкротстве к заявлению индивидуального предпринимателя о признании его банкротом кроме документов, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ), должны быть приложены следующие документы:
документ о государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя;
список кредиторов заявителя с расшифровкой задолженности перед ними, указанием адресов кредиторов и приложением документов, подтверждающих задолженность;
список должников заявителя с расшифровкой задолженности каждого из них и указанием адресов должников;
документы о составе и стоимости имущества заявителя, в том числе список вещей, принадлежащих ему на праве собственности или на праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественных прав и иных объектов гражданских прав заявителя;
иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается заявление индивидуального предпринимателя, а также требующиеся в соответствии с Законом о банкротстве.
Список имущества должника составляется им самостоятельно и не требует удостоверения. Стоимость имущества указывается должником на основании затрат на его приобретение либо путем сравнительного анализа рыночных цен на аналогичное имущество.
К списку имущества прилагаются документы, подтверждающие права должника на него (при их наличии). В случае сомнений в достоверности сведений об имуществе, указанных должником в списке, суд предлагает должнику представить доказательства, подтверждающие оценку его имущества, права должника на определенное имущество, указанное в списке, основания, влекущие невозможность обращения взыскания на это имущество, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
В списке имущества должника должно быть отдельно отражено имущество, на которое не может быть обращено взыскание на основании правил гражданского процессуального законодательства.
Суд также разъяснил нормы, определяющие процедуры банкротства, которые могут применяться к индивидуальному предпринимателю. Даны рекомендации по определению связанной с процедурой наблюдения оптимальной даты заседания суда по рассмотрению дела о банкротстве ИП. Подробно говорится о нормах, регулирующих арест имущества должника, в частности, жилых помещений, а также имущества супругов должника.
Обращается внимание на положения закона о требованиях к индивидуальному предпринимателю-должнику по делу о банкротстве, не связанных с предпринимательской деятельностью, о проведении торгов по продаже имущества должника, о вознаграждении арбитражному управляющему и многое другое.
Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации.
В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики. Постановления, принятые Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, обязательны для арбитражных судов в РФ.