Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2011»Июль»18 » Конституционный Суд объявит итоги проверки норм ГПК о судебной волоките
11:08
Конституционный Суд объявит итоги проверки норм ГПК о судебной волоките
Как утверждает автор жалобы, оспариваемые нормы разрешают суду без проведения заседания определять, было нарушено или нет право на судопроизводство в разумный срок. В результате заявитель лишается возможности высказать свои возражения.
Конституционный Суд 19 июля объявит результаты проверки статьи Гражданского процессуального кодекса о судебной волоките. В ходе заседания 23 июня КС РФ обратил особое внимание на пункт 5 части первой статьи 244.6 ГПК РФ. Поводом послужила жалоба москвича Сергея Какуева. Решение по жалобе будет провозглашено в ближайший вторник.
По мнению заявителя, оспариваемая норма разрешает суду еще на стадии возбуждения дела, без проведения заседания, определять, было нарушено или нет право на судопроизводство в разумный срок. Автор жалобы считает, что подобная практика противоречит не только Конституции, но и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он убежден, что в результате заявитель лишается возможности высказать свои возражения и не может реализовать свое право инициировать открытое разбирательство.
По смыслу пункта 5 статьи 244.6 ГПК РФ, суд возвращает заявление о присуждении компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если установит, что срок данного судебного разбирательства с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения данного права.
"При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу". (п.3 ст. 6.1 ГПК РФ)
История вопроса
Сергей Какуев пытался в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. Тверской районный суд города Москвы отказал ему в исковых требованиях. Суд кассационной инстанции данное решение оставил без изменений.
Полагая, что при рассмотрении его дела было нарушено право заявителя на судопроизводство в разумный срок, г-н Какуев попросил суд присудить ему компенсацию.
В сентябре 2010 года Московский городской суд возвратил Сергею Какуеву его заявление на основании пункта 5 части первой статьи 244.6 ГПК РФ. Изучив обстоятельства дела, суд кассационной инстанции также пришел к выводу, что право на судопроизводство в разумный срок нарушено не было.
Позиция заявителя
По мнению Сергея Какуева, оспариваемая норма разрешает суду определять, было нарушено или нет право заявителя на судопроизводство в разумный срок на стадии возбуждения дела без проведения открытого судебного заседания. В своей жалобе в Конституционный Суд РФ Сергей Какуев указывает, что указанная норма не позволяет заявителю реализовать свое право инициировать открытое разбирательство и рассмотрение его требований судом в открытом заседании. Таким образом, заявитель лишается возможности высказать свои доводы и возражения против доводов ответчика.
Сергей Какуев полагает, что оспариваемое законоположение не соответствуют статье 17 Конституции Российской Федерации, как не обеспечивающее реализацию пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Напомним, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности, гласит:
Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона...
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Об этом говорится в статье 17 Конституции РФ.
Добавим, согласно статьям 79 и 80 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде", решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.