Налоги России
3.137.221.252, Воскресенье, 22.12.2024, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 148
Гостей: 148
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Форум недоверия правительству...


00:59
Форум недоверия правительству...

или Прощание президента, который хотел как лучше?

Питерский форум задумывался как витрина. Путинской России с ее нефтедолларами, суверенной демократией, госкапитализмом и всем прочим. Витрина до поры свое предназначение честно отрабатывала. С этой площадки рапортовалось о высоких темпах роста экономики, об обгоняющем эти темпы притоке иностранных инвестиций. По скорости притока Россия, было время, даже обгоняла Китай.

Потом был первый сбой — на форуме 2008 года российские чиновники на голубом глазу утверждали, что Россия — тихая гавань для капиталов, которые уже метались, спасаясь от ударов мирового финансово-экономического кризиса. Вскоре она, тихая гавань, утонула. Волна кризиса заставила российскую экономику просесть на 7,9% ВВП — ниже, чем в любой из стран «двадцатки». И вот совсем недавно витрина треснула.

Это случилось на завершившемся заседании форума.

Трещина прошла через правящий тандем.

Завтрак. Толчок справа

Все началось 17 июня. За завтраком. Называть его деловым, как в повестке, можно и теперь. Правда, дело явно стало отличаться от задуманного устроителями. Вице-премьер Алексей Кудрин в не совсем свойственной ему манере вступил в прямой спор с коллегой, первым вице-премьером Игорем Шуваловым. И главное, дошел в этом споре до, несомненно, политических обобщений.

Шувалов начал с вопроса: «Развивается ли Россия?» И без труда на него ответил: «Конечно, если посмотреть на Россию десятилетней давности и на то, что сегодня». Однако на десятилетней дистанции он не остался. Первый вице-премьер признал неудовлетворенность скоростью происходящих перемен, но не поставил точку на стандартном утверждении: все развивается правильно, хотя хотелось бы, чтобы побыстрее. Шувалов пошел дальше и сделал весьма неожиданное заявление: «Самое главное — мы во всех этих изменениях не ощущаем определенной степени свободы. Степени свободы для того, чтобы заниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своим профессиональным навыкам».

Одно из двух. Или Шувалов, редкий случай, в самом деле публично выразил ощущение задавленности государством предпринимательской, и не только, свободы, к которой, по его признанию, происходящие перемены не приближают, — и тогда это важный показатель того, что в правительстве задули разные, а не исключительно единоросские политические ветры. Или он заготовил не вполне удавшуюся компиляцию из высказываний Путина о том, что Россия движется в нужном направлении, и Медведева — о свободе, которая, кто бы сомневался, лучше несвободы.

В любом случае героем завтрака стал Кудрин. Он оттолкнулся от тезиса Путина образца 2003 года о том, что России нужна всеобъемлющая конкурентоспособность и подвел далеко не утешительный итог. Вице-премьер сделал сенсационный в его исполнении вывод о «некомпетентности правительства». Так далеко радикализм Шувалова не распространялся. Первый вице-премьер тут же решил застраховаться: «Я уверен, что у вас есть конкурентоспособное правительство», — сказал он, обращаясь к собравшимся представителям бизнеса и власти. Именно так: не «у нас», а «у вас», передало ИТАР-ТАСС.

Кудрин же не оставил никаких сомнений в том, что его заявление политическое: «Хорошо, что я вижу здесь Прохорова, который стал защищать правые ценности. Вот когда мы почувствуем толчок или давление с правого фланга, наверное, больше будет разговоров о возможности бороться за конкуренцию». Один из главных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность страны, — конкурентоспособность правительства. «Если ее нет, то и другие факторы не реализуются. Сейчас в деятельности правительства присутствует недостаточная нацеленность на создание конкуренции и институтов. Решения правительства, принятые за последние два года,


стали нас отдалять от преимуществ, которые мы имеем», — припечатал вице-премьер. Смысл некомпетентных решений: «Мы хотим перед выборами снизить налоги, но не снижать расходы — такой подход не увеличивает конкурентоспособность».

Каждому ясно, что подобные предвыборные решения правительство принимает по настоянию премьера, если не президента, но тандем за завтраком не был поименован. Хотя Михаил Прохоров, получив подачу Алексея Кудрина, все расставил по местам: «Модель управления страной, которая давала эффект последние десять лет, себя исчерпала».

Соло президента. Урна впереди

Темы споров за завтраком получили развитие в речи на форуме Дмитрия Медведева. Как и Шувалов, президент начал с живописания российских успехов, правда, увеличив дистанцию с 10 до 20 лет. Однако когда он заговорил о современности, то кивал уже Кудрин.

Медведев повторил свой тезис о неприятии госкапитализма: «Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим… Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность — впрочем, достаточно условная — такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства».

Провозглашен новый штурм госсобственности. Чиновники брошены на формирование условий для приватизации, включающей «отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».

Волны (и откаты) приватизации, как и вывод чиновников из советов директоров предприятий, уже не сенсация, но Медведев задумал видоизменить саму вертикаль власти: «Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, — а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, — значит, система нежизнеспособна, ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять. В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики».

Достанется и судьям: «Поручу оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности».

Более любопытна инициатива президента в борьбе с коррупцией: «Основанием для увольнения (с госслужбы. — Н. В.) могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основанием прекращения служебных отношений».

Реформы лучше, чем застой. Но характер реформ по-медведевски раскрывается напрашивающейся параллелью между новым управлением регионов без прямых выборов губернаторов и реформой выборов в Думу, когда сохраняется семипроцентный порог, но появляется возможность провести депутата при 5% голосов. И там и там — осторожность и еще раз осторожность. На выходе — что-то робко промежуточное. И от этого весьма ограниченно годное.

Глава ИНСОРа Игорь Юргенс утверждает, что таковы условия ведущейся за кулисами «острой борьбы». Возможно, так и есть. Но есть и другое.

До выборов-2012 остается меньше 9 месяцев. Наступает пора решительных действий. Если Путин практически выложил карты на стол, став предвыборным главным фронтовиком, то никакого, даже асимметричного, ответа действующего президента как не было, так и нет. Предлагаю сравнить слова: с одной стороны «широкий фронт», с другой — «специальная рабочая группа высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти». Ну и спросите теперь избирателя, кто борется с госкапитализмом и засильем чиновников?

Корреспонденты, которые вместе с теми же чиновниками на «Сапсане» путешествовали из Москвы в Санкт-Петербург, на форум, в коллективных СМС-репортажах, которые тут же публиковали электронные СМИ, писали, в частности, о том, что чиновники делали ставки: заявит ли на форуме Медведев о том, что будет выдвигаться на выборы 2012 года. Ставившие на президента проиграли.

Под текст

В интервью «Файнэншнл таймс» в начале нынешней недели Медведев не только подтвердил, что «ставившие» на его немедленную предвыборную заявку проиграли, но и фактически закрыл (правда, в подвешенном состоянии) тему своей возможной конкуренции на президентских выборах с Путиным. Заявив, что они с Путиным представляют «одну и ту же политическую силу», а потому конкуренция между ними «может пойти во вред». Хотя желания баллотироваться Медведев не утратил, «решение отстоит от его желания». Судя по словам Аркадия Дворковича на питерском форуме, тема закрыта/подвешена до осени. Журналистов и просто интересующихся просят не волноваться — никакого внятного ответа все равно не последует. Если только кто-то из тандема не переступит через кулуарные договоренности и не сорвется публично — тогда и второму надо что-то предпринимать. Но почему-то в это не очень верится: слишком уж боятся оба лидера «непредсказуемости» публичной политики — под ковром спокойнее и привычнее.

Петр Саруханов — «Новая»


Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1452 | Добавил: AlIvanof | Теги: Путин, медведев, форум
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru