Налоги России
3.141.25.100, Воскресенье, 22.12.2024, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 323
Гостей: 323
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Налоговые органы: аппетит приходит во время еды


16:06
Налоговые органы: аппетит приходит во время еды

Налоговые органы: аппетит приходит во время еды

Разобравшись в стратегии борьбы с налоговыми схемами, ФНС России продолжает совершенствовать ее тактику, требуя больше полномочий и улучшая уже имеющиеся возможности для более эффективного наказания недобросовестных налогоплательщиков. Что же в первоочередных планах налоговых органов?

Ничто не должно уйти от зоркого ока налоговой инспекции

Во время выездной налоговой проверки налоговые органы могут проводить различные мероприятия налогового контроля, включая осмотры помещений и инвентаризацию, допросы свидетелей и т.п. А вот во время «камералки» их полномочия ограничены только требованием о предоставлении документов. ФНС России предложила Минфину России позаботиться о том, чтобы при возмещении НДС ей предоставили новые полномочия - проверять помещения налогоплательщика. Это надо для того, чтобы предотвратить незаконное возмещение НДС для налогоплательщиков, использующих налоговые схемы путем предоставления документов о движении товаров, которого на самом деле не было. Интересно, как инспекторы успеют провести камеральную проверку в положенные три месяца, затеяв осмотры по всем «подозрительным» налогоплательщикам? Или все сведется к возникновению лишнего рычага воздействия на строптивых налогоплательщиков?

Есть у налоговиков еще одна мечта: получить доступ в электронные базы налогоплательщиков, ведь сегодня они могут требовать только предоставления «бумажных» документов, заверенных подписью и печатью. И допускать инспекторов к проверке электронных документов или иных данных, содержащихся в компьютерах, организация не должна (а если позволяет это делать, то – по незнанию). Для осмотра «внутренностей» компьютеров, налоговикам надо привлекать к проверке органы МВД России, что затрудняет работу по сбору денег.
Пока возможности «влезть» в электронные базы налогоплательщиков нет, ФНС улучшает работу по доступу к их счетам в банках. Сейчас для получения сведений о движении денег на счетах налогоплательщика инспекторам требуется примерно две недели, которые в скором времени сократятся до пяти в связи с внедрением электронного документооборота между ФНС России и ЦБР. А в перспективе налоговым органам видится прямой доступ к счетам в режиме онлайн.
Выемка станет стандартной процедурой

Одна из процедур налогового контроля во время проведения проверки – выемка документов. До последнего времени выемка применялась не так уж часто, поскольку для ее проведения необходимо было доказать, что налогоплательщик отказывается представить запрошенные документы или у инспекции есть причины полагать, что они будут уничтожены. Но в ходе борьбы с «однодневками» инспекторам нужно проводить почерковедческую экспертизу, чтобы доказать несоответствие подписей руководителя контрагента в учредительных (банковских) документах с подписями на счетах-фактурах и других документах, оформленных от имени поставщика. Чтобы сделать это в ходе проверки, у налоговых органов не хватало полномочий, ведь документы предоставляются налогоплательщиком в копиях, по которым экспертизу сделать затруднительно. А если экспертиза сделана по копиям, имелось довольно много шансов признать ее результаты недействительными. 

Теперь выемка станет стандартной процедурой, поскольку на помощь налоговым органам пришел Президиум ВАС РФ. В своем постановлении от 26.04.2011 № 18120/10 он решил, что инспекторы имеют право проводить выемку документов, если «необходимость проведения действий по выемке документов обусловлена направлением их подлинников на экспертизу в связи с возникшими сомнениями в подлинности подписей руководителей контрагентов на документах». Несомненно, что ФНС России возьмет на вооружение данные выводы, обязав инспекции проводить выемки во всех случаях, когда потребуется проведение почерковедческой экспертизы.

Долги надо отдавать 

Как известно, налоговые начисления по раскрытой и доказанной схеме уклонения от налогов в последнее время стали неподъемными для многих организаций. Бизнес разоряется или ищет пути вывода имущества в другие фирмы, бросая «провинившуюся» компанию вместе с налоговыми долгами. Шаг в эту сторону был сделан осенью 2009 г., когда у налоговых органов появилась возможность обанкротить налогоплательщика, переложив ответственность за неоплаченные налоговые долги на руководителя и (или) учредителя организации. Но этот путь длительный и непредсказуемый, ведь физическое лицо далеко не всегда способно оплатить многомиллионные долги организации. 

По мнению ФНС, помочь в решении этой проблемы может арест имущества, ограничивающий право организации распоряжаться своим имуществом. В настоящее время налогоплательщики, почуявшие свою вину уже во время проведения налоговой проверки и точно знающие сумму долга после получения акта, начинают активно предпринимать меры по выводу имущества и прочих активов, а инспекция может только бессильно наблюдать за этим. Дело в том, что арестовать имущество можно только после того, как налогоплательщик добровольно не уплатит налоговые платежи, доначисленные по итогам проверки, на его счете не будет денег и налоговый орган примет решение о взыскании за счет имущества. На это уйдет несколько месяцев после составления акта проверки, что позволяет руководителям практически полностью «очистить» фирму и продолжать работу под эгидой другой компании. Другое дело - арестовывать имущество в более ранние сроки, например, сразу после вручения акта проверки. Именно на это и нацелены налоговые органы.
И это несмотря на то, что и сейчас можно наложить запрет на отчуждение имущества или передачу его в залог сразу же после вынесения решения о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) за совершение налогового правонарушения. Однако такие меры видимо кажутся налоговикам слишком мягкими.

Сменил месторасположение – получи проверку! 

Очень напрягает налоговиков смена месторасположения налогоплательщиков и соответствующий «переезд» в другую налоговую инспекцию. Настолько, что неоднократная миграция между налоговыми органами уже давно стала одним из критериев для проведения выездной налоговой проверки. Однако теперь даже единственная смена юридического адреса станет поводом для незамедлительной налоговой проверки.
Данная позиция основана на подозрении, что любой переход в другую инспекцию совершается намеренно в целях избежать ответственности за налоговые грехи. К примеру, некоторые организации мигрируют в удаленные (или не очень) от прежнего месторасположения места, где очень быстро ликвидируются без какой-либо налоговой проверки. Понятно, что чаще всего это делается по предварительной договоренности с инспекцией за определенную плату. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией в собственных рядах, ФНС России намерена в приказном порядке проверять всех «мигрантов».
При этом неважно, что под подозрение попадают добросовестные налогоплательщики, чей «переезд» вызван вполне оправданными причинами. Главное отловить нарушителей, а уж во время проверки у любой организации что-то да найдется. Так что в ближайшее время организациям, меняющим свое месторасположение, незамедлительная налоговая проверка будет гарантирована. Хочешь - не хочешь, а проверять придется, правда, получить гарантий, что в ее ходе обнаружится что-то существенное, вряд ли удастся. Ведь проверять будет новая инспекция, скорее всего, по договоренности.

Заключение 

Если исполнятся все пожелания налоговых органов, им самим придется несладко, поскольку нагрузка на инспекторов сильно увеличится. Но, оказывается, выход есть - сократить число проверок. Так, руководитель ФНС заявил, что проводить плановые выездные налоговые проверки надо только в отношении тех налогоплательщиков, у кого при предварительном анализе обнаружены признаки правонарушений. Это, конечно, связи с «однодневками», находящимися в электронной базе данных, а также – несоответствие 12 установленным критериям для проведения налоговой проверки (низкая рентабельность, несоответствие данных среднеотраслевым, возмещение НДС и т.д.).


Автор: Пархачева М.А

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2722 | Добавил: AlIvanof | Теги: проверки, налоги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru