Налоги России
3.15.211.41, Пятница, 22.11.2024, 01:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 348
Гостей: 348
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Март » 25 » Обзор арбитражной практики за февраль 2011 года


23:02
Обзор арбитражной практики за февраль 2011 года

        В настоящий обзор вошли самые интересные решения, принятые федеральными арбитражными судами в феврале и начале марта этого года. Отметим, что некоторые из них противоречат выводам, к которым приходили ФАСы в прошлом месяце.
Обязана ли организация оформлять командировочное удостоверение при направлении сотрудника в служебную поездку за рубеж?
Аргументы налогоплательщика

В подтверждение расходов на командировку предприятие представило авиабилеты и копию загранпаспорта сотрудника. О том, что поездка имела производственный характер, свидетельствует приглашение на семинар на тему современных методов управления, а также список участников. Этих документов достаточно, чтобы обосновать сумму затрат, учтенную при налогообложении.
Аргументы налоговиков

Компания не предъявила командировочное удостоверение по форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1. Не доставало и других необходимых документов, а именно приказа о направлении работника в командировку (форма №№ Т-9 и Т-9а) и служебного задания (форма № Т-10а). При таких обстоятельствах расходы не являются подтвержденными.
Решение суда

Командировочное удостоверение не оформляется при поездках в другие государства. Что касается приказа о направлении в командировку и служебного задания, то это – внутренние документы предприятия. Для подтверждения налоговых расходов они не обязательны. Значит, компания в полной мере обосновала затраты на командировку (постановление ФАС Московского округа от 04.02.11 № КА-А40/18116-10).
Нужно ли при переходе на «упрощенку» восстанавливать НДС по товарно-материальным ценностям, если инвентаризация выявила их недостачу?
Аргументы налогоплательщика

С 1 января очередного года организация перешла на упрощенную систему налогообложения. На эту же дату компания провела инвентаризацию, которая выявила недостачу товарно-материальных ценностей. Поскольку ТМЦ фактически отсутствовали, предприятие не стало восстанавливать по ним НДС, ранее принятый к вычету.
Аргументы налоговиков

Согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ при переходе на специальный режим налогоплательщики обязаны восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Компания этого не сделала, поэтому инспекторы при проверке доначислили налог и насчитали пени.
Решение суда

В пункте 3 статьи 170 НК РФ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда налогоплательщик обязан восстановить НДС. Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации, там не указана. Следовательно, восстанавливать налог в данной ситуации не надо (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.02.11 №А63-13595/2009).
Могут ли инспекторы рассчитать штраф за несвоевременное предоставление декларации, исходя из данных «уточненки»?
Аргументы налогоплательщика

Предприятие сдало «нулевую» декларацию по ЕНВД с нарушением срока. Позднее организация предоставила за тот же период «уточненку», где значилась сумма налога к уплате. Сотрудники ИФНС начислили штраф по статье 119 НК РФ, исходя из данных не первичной, а уточненной декларации. Это неправомерно, санкция подлежит отмене.
Аргументы налоговиков

В данном случае базой для исчисления штрафа является величина налога, фактически подлежащая уплате в бюджет. Как следствие, размер санкции необходимо рассчитать исходя из величины, указанной в уточненной декларации, ведь именно в ней отражена истинная сумма «к уплате».
Решение суда

Размер штрафа, предусмотренного статьей 119 НК РФ, зависит от величины налога, указанной в первичной, а не в уточненной декларации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.02.11 № А26-3760/2010).
От редакции

Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. Так, в январе этого года ФАС Поволжского округа пришел к противоположному выводу и подтвердил штраф, рассчитанный по уточненной декларации (постановление от 18.01.11 № А12-10555/2010).
Вправе ли предприниматель перейти на уплату единого сельхозналога, не подав соответствующее заявление?
Аргументы налогоплательщика

Деятельность предпринимателя соответствовала условиям, необходимым для перехода на уплату единого сельхозналога. ИП предоставлял в инспекцию декларации и расчеты по данному налогу. Ревизоры в свою очередь проводили камеральные проверки и выставляли требования об уплате ЕСХН. Это говорит о том, что налоговики знали о применении спецрежима, и не возражали против него. Отсутствие заявления не лишает предпринимателя права на уплату единого сельхозналога.
Аргументы налоговиков

Налогоплательщик не представил в ИФНС заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, чем нарушил требования статьи 346.3 НК РФ. В связи с этим сотрудники инспекции провели выездную проверку и начислили налоги по общей системе. Подобные действия соответствуют закону.
Решение суда

Переход на уплату ЕСХН носит не разрешительный, а уведомительный характер. Отсутствие заявления о переходе не означает, что предприниматель не может применять данный спецрежим и обязан платить налоги по общей системе (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.02.11 № А01-2192/2009).
Может ли организация подтвердить расходы на ГСМ при помощи путевых листов, в которых не указано место следования автомобиля?
Аргументы налогоплательщика

Оформленные компанией путевые листы содержат все реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Кроме того, в листах есть информация, которая подтверждает факт расходования ГСМ. Это позволяет организовать учет отработанного времени, расхода горюче-смазочных материалов и не препятствует налоговому контролю.
Аргументы налоговиков

В путевом листе должно быть зафиксировано конкретное место следования автомобиля с указанием наименования и адреса организации. Без подобных сведений невозможно судить о том, действительно ли машина использовалась в служебных целях. Соответственно, нельзя признать расходы на приобретение ГСМ.
Решение суда

В Налоговом кодексе не определены такие понятия, как «место отправления» и «место назначения». Поэтому отсутствие данной информации не может служить основанием для аннулирования расходов на покупку ГСМ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.02.11 № А33-13602/2008).
Когда истекают три года, в течение которых компания вправе обратиться в суд с заявлением о возврате излишне уплаченного налога?
Аргументы налогоплательщика

Предприятие и инспекция провели совместную сверку расчетов по налогам и сборам. Сверка показала, что за организацией числится переплата по налогу на прибыль. Компания вправе взыскать излишне уплаченную сумму через суд в течение трех лет с момента, когда ей стало известно о переплате (п. 3 ст. 79 НК РФ). В данном случае три года необходимо отсчитывать от даты сверки.
Аргументы налоговиков

Налогоплательщик узнал об излишней уплате в день, когда деньги были перечислены со счета. Именно от этой даты следует исчислять срок, отведенный организации для взыскания переплаты через суд. Так как иск подан после сверки расчетов с бюджетом, которая состоялась намного позднее, компания пропустила срок и потеряла право на возврат.
Решение суда

О наличии переплаты налогоплательщик узнал в день составления акта сверки. К моменту подачи иска три года еще не истекли, и предприятие не нарушило сроков, установленных пунктом 3 статьи 79 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 24.02.11 № КА-А40/203-11).
От редакции

В этом же месяце судьи другого округа – Северо-Кавказского – в подобной ситуации встали на сторону налоговиков. Арбитры признали, что о переплате налогоплательщику стало известно не в день сверки, а в момент подачи декларации (постановление ФАС СКО от 04.02.11 № А22-937/2010). Учитывая противоречивый характер арбитражной практики, трудно предсказать, чьей победой закончатся последующие аналогичные споры.
Допустимо ли оформить товарные потери в розничной торговле при помощи акта по форме ТОРГ-16?
Аргументы налогоплательщика

Розничная компания понесла товарные потери, вызванные в частности необходимой предпродажной подготовкой, естественной порчей и утратой товарного вида продукции. При обнаружении потерь составлены акты по унифицированной форме № ТОРГ-16. В связи с тем, что товарные потери являются экономически обоснованными затратами, они списаны на прочие расходы согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Аргументы налоговиков

При списании товарных потерь розничная организация должна была применять другую унифицированную форму, а именно – акт по форме № ТОРГ-15. Произвольная замена документа привела к искажению фактических обстоятельств и неправомерному формированию расходов. Такие затраты подлежат аннулированию.
Решение суда

Акты, составленные налогоплательщиком, содержат все необходимые данные о виде, весе, стоимости продукции, а также об основаниях ее списания. Эти реквизиты предусмотрены и в форме № ТОРГ-15, и в форме № ТОРГ-16. Таким образом, использование любой из двух форм дает право на признание расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.02.11 № А33-4902/2010).
Вправе ли проверяющие заменить физический показатель при расчете ЕНВД для розницы, не осмотрев торговое помещение?
Аргументы налогоплательщика

Компания занималась розничной торговлей на арендованной площади и по данному виду деятельности уплачивала ЕНВД. В магазине оборудован проход для посетителей, в торговом зале расположено помещение для обслуживания покупателей. На основании этого при расчете единого «вмененного» налога организация использовала физический показатель «площадь торгового зала».
Аргументы налоговиков

В плане магазина отсутствуют подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товара и подготовки его к продаже. И хотя в договоре аренды используется термин «торговый зал» и указана его площадь, при исчислении ЕНВД необходимо применять физический показатель «торговое место». Поскольку предприятие использовало показатель «площадь торгового зала», сумма налога оказалась заниженной. Это объясняется тем, что спорная площадь менее 5 квадратных метров, и величина ЕНВД к уплате оказалась менее 9 000 руб.
Решение суда

Информация в договоре аренды противоречит сведениям, указанным в плане магазина. Чтобы выяснить истину, проверяющим следовало произвести осмотр торгового помещения. Раз они этого не сделали, замена физического показателя и доначисление единого налога на вмененный доход не соответствует закону (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.02.11 № А56-12572/2010).
Нарушен ли досудебный порядок, если компания не обжаловала в вышестоящем налоговом органе решение по проверке, а лишь просила снизить размер санкций?
Аргументы налогоплательщика

Прежде чем обжаловать решение по проверке в суде, организация обращалась в вышестоящий налоговый орган – в региональное Управление ФНС. Это означает, что предприятие не нарушило досудебный порядок, предусмотренный пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса, и не утратило права на защиту своих интересов в арбитраже.
Решение суда

В апелляционной жалобе, поданной в вышестоящий налоговый орган, организация не возражала против начисления санкций. Вместо этого компания сообщала о наличии смягчающих обстоятельств и просила уменьшить величину штрафа. Отсюда следует, что обращение в Управление ФНС было формальным, и досудебный порядок урегулирования спора не соблюден (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.11 № А46-12985/2010).

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1254 | Добавил: AlIvanof | Теги: Арбитраж
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru