Налоги России
3.147.76.183, Пятница, 22.11.2024, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 289
Гостей: 289
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Переезд офиса за город: оформляем отношения с работниками


19:46
Переезд офиса за город: оформляем отношения с работниками

Последнее время многие работодатели в целях экономии на аренде переводят свои офисы за пределы мегаполисов. Помимо более дешевой аренды расположение офиса вне городской черты может облегчить некоторым работникам путь до работы, поскольку не придется въезжать в город и томиться в пробках. А если организован корпоративный транспорт, то в той или иной мере будет решена и проблема опозданий. Но, занимаясь переездом, не стоит забывать про оформление кадровых документов. Забывчивость в этом вопросе может стоить организации весьма внушительного штрафа и даже дисквалификации руководителя.
Переезд или перевод в другую местность?

Изменение места нахождения организации практически всегда сказывается на сотрудниках. Ведь им приходится корректировать уже привычный распорядок дня, увеличивая или уменьшая время на дорогу до работы и с нее. Но если такой переезд происходит в рамках населенного пункта, то на кадровых документах он, как правило, не сказывается. Дело в том, что в большинстве случаев в трудовом договоре в качестве места работы указывается просто город, без конкретного адреса. А вот если переезд происходит за пределы населенного пункта, то без решения кадровых вопросов уже не обойтись. Связано это с тем, что в терминах Трудового кодекса такой переезд уже является ни чем иным, как переводом в другую местность. А такой перевод возможен только с письменного и предварительного согласия работников (ст. 72.1 ТК РФ). При этом под «другой местностью» в Трудовом кодексе как раз и понимается другой населенный пункт, вне зависимости от степени их удаленности друг от друга. Именно такое разъяснение дал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.02.04 № 2 (п. 16).
Получаем согласие сотрудника

Фактически при переезде организации в другой населенный пункт изменяется одно из существенных условий трудового договора. А именно — место работы (ст. 58 ТК РФ). Соответственно, это нам и нужно будет отразить на бумаге, внеся изменения в трудовой договор в этой части. Делается это путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом соглашении нужно указать дату внесения изменений в трудовой договор, новое место работы сотрудника и дату, с которой сотрудник должен будет приступить к работе на новом месте.

Дополнительное соглашение, как и трудовой договор, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работодателем и сотрудником. Подписание работником такого дополнительного соглашения как раз и будет означать его согласие на перевод в другое место. Поэтому оформлять допсоглашение нужно до того как состоялся переезд. Один экземпляр дополнительного соглашения нужно обязательно передать сотруднику, сделав отметку о факте и дате получения его работником на экземпляре работодателя.

Обратите внимание: подобное соглашение нужно подготовить по каждому сотруднику. В том числе и по тем, кто находится на больничном, в очередном или учебном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. При этом подписать соглашение работник сможет только после выхода на работу. Дело в том, что у работодателя нет права отзывать сотрудников из отпусков с целью подписания дополнительных соглашений к трудовому договору (ст. 125 ТК РФ). И уж тем более у работодателя нет возможности вызвать для подписания соглашения сотрудника, находящегося на больничном. Поэтому юридически до выхода сотрудника на работу он будет продолжать трудиться по прежнему месту. Но соглашения все равно нужно подготовить заранее — это исключит привлечение организации к ответственности за нарушение трудового законодательства, если проверка случится в период отпуска или болезни сотрудника.

Обсудим еще один вопрос, который может возникнуть при переезде у организаций, работающих достаточно давно. Как поступить в тех случаях, если сотрудник принят на работу до 1992 года, то есть до того, как появилась законодательно оформленная обязанность заключать с сотрудниками письменные трудовые договоры? Проще говоря, как оформить согласие сотрудника на перевод, если трудового договора в письменной форме с ним нет и составлять дополнительное соглашение не к чему?

В такой ситуации работодателю все равно нужно подготовить письменный документ об изменении места нахождения организации, в котором бы сотрудник своей подписью засвидетельствовал свое согласие на продолжение работы в новом офисе (см. Указания по заполнению формы № Т-5, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). Кроме того, в данном случае согласие можно оформить в виде заявления сотрудника с просьбой о переводе.
Что делать с несогласными

Ситуация, когда сотрудник отказывается подписывать дополнительное соглашение, связанное с переводом офиса за город, встречается редко, однако к ней все равно нужно быть готовым.

Во-первых, нужно учитывать, что сам по себе отказ сотрудника от подписания дополнительного соглашения (то есть фактически от перевода) никакой ответственности для работника не влечет. Наказать его за это так же, как, например, за отказ от командировки, работодатель не может.

Во-вторых, следует помнить, что работника, отказавшегося от перевода, придется увольнять на основании пункта 9 статьи 77 ТК РФ в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.
Оформляем согласившихся

Но вернемся к тем сотрудникам, которые подписали дополнительное соглашение. В отношении каждого из них нужно подготовить приказ о постоянном переводе в другую местность. Данный приказ оформляется по унифицированной форме № Т-5 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). При этом в той части приказа, где указано «Перевести на другую работу» графу «Дата» заполняем следующим образом: в поле «с» указываем дату, с которой сотрудник должен приступить к работе на новом месте. В графе «по» ставим прочерк, поскольку перевод у нас постоянный, а не временный. Поэтому и в графу «Вид перевода» вносим запись «постоянно». Наименование структурного подразделения по прежнему и по новому месту работы нужно указать в приказе о переводе только если оно изначально было указано в трудовом договоре. В противном случае ставится прочерк. В графу «Основание» вносятся реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору. На этом оформление приказа закончено и после подписания его руководителем или иным уполномоченным на это лицом, с приказом нужно ознакомить сотрудника под подпись.

После того, как сотрудник поставит свою подпись на приказе о переводе, можно переходить к оформлению его трудовой книжки. В нее вносится запись о переводе с указанием нового места работы (в графе 3 трудовой книжки). В качестве даты (в графе 2) указываем дату начала работы на новом месте – она у нас зафиксирована в дополнительном соглашении и в приказе. Наконец, реквизиты приказа заносятся в графу 4 трудовой книжки. Аналогичные сведения вносятся и в личную карточку сотрудника, но в отличие от трудовой книжки, данную запись нужно будет заверить подписью самого сотрудника.

На этом оформление перевода можно считать законченным. Бухгалтеру же в этом случае нужно помнить, что перевод сотрудника в другую местность вместе с организацией никаких дополнительных выплат в пользу сотрудников не влечет. Им не надо выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск и выдавать деньги под расчет за время, отработанное на прежнем месте. Ведь увольнения при этом не происходит.

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 2151 | Добавил: AlIvanof
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru