Налоги России
18.227.183.161, Воскресенье, 22.12.2024, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 195
Гостей: 195
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Стихийное бедствие не всегда защитит от претензий налоговиков


14:36
Стихийное бедствие не всегда защитит от претензий налоговиков

1. Пожар – не панацея от налоговых грехов
                                                                                                                  «Если у вас нету дома – пожары ему не страшны…». 

Так же и с документами: если они уничтожены пожаром (протечкой, грабителями и т.д.), налогоплательщику, казалось бы, можно не опасаться за дефекты, которые содержались в этих документах. Утраченные бумаги не расскажут налоговикам о произведенных махинациях, нельзя будет выявить ошибки и недочеты в их оформлении. Правда, гарантировать отсутствие претензий со стороны налогового органа в данном случае все равно не удастся. Об этом уже говорилось в одной из наших статей, где был сделан вывод, что при необходимости налоговый орган может доначислить налогоплательщику налоги, определив их размер расчетным путем, то есть на основании имеющейся информации о самом налогоплательщике или данных об иных налогоплательщиках.


Недавно затронутая тема получила свое развитие в разъяснениях ВАС РФ, поэтому обратимся к ней снова. Давайте вспомним, какие проблемы ожидают налогоплательщика в случае утраты им первичных документов по причине форс-мажора.

Документы утрачены?! Налоги рассчитаем «на глазок»… 

Законом предусмотрен четкий план действий налогового органа на случай непредставления хозяйственных документов проверяемым лицом. При отсутствии у налогоплательщика учета доходов и расходов, объектов налогообложения, приведших к невозможности исчислить налоги, а также в случае непредставления налогоплательщиком документов, необходимых для расчета налогов, в течение более двух месяцев его налоговые обязательства определяются на основании других имеющихся данных (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Таким образом, в случае утраты налогоплательщиком учетных документов, таких как счета-фактуры, счета, накладные, приходно-кассовые ордера, журналы учета выставленных и полученных счетов фактур, книги покупок и продаж, можно с уверенностью заводить речь о применении расчетного метода.
Сразу же оговоримся: применение расчетного метода при определении сумм налогов допускается законом только в исключительных случаях, при создании действиями (бездействием) налогоплательщика невозможности исчислить налог в общеустановленном порядке. Поэтому чтобы доначислить налоги «на глазок», налоговый орган должен достоверно убедиться в невозможности их расчета обычным способом, не ограничиваясь просто фактом непредставления необходимых документов. В противном случае, суд, скорее всего, признает подготовленный инспекторами расчет налогов необоснованным, сославшись на то, что они достоверно не убедились в невозможности получить и исследовать первичные документы налогоплательщика (постановление ФАС Поволжского округа от 28.02.2008 г. № А12-9458/07).


Если же налоговики удостоверятся в том, что у организации отсутствуют документы, необходимые для расчета ее налоговых обязательств (например, она сама сообщила об этом, в течение более двух месяцев игнорируются требования о представлении документов, нет возможности установить, где они размещены и т.п.), возможно применение расчетного метода. Речь идет о том, что проверяющие могут использовать данные о деятельности самого налогоплательщика (например, запрошенные выписки из банка) либо найти аналогичную организацию, выявить средние размеры ее налоговых обязательств и применить полученные данные к проверяемому налогоплательщику.
И тут многих налогоплательщиков тут ожидает крайне неприятный сюрприз. Вопрос связан с механизмом исчисления НДС, который, как известно, является косвенным налогом, уплачиваемым с добавленной стоимости продукта. В отличие от налога на прибыль организаций, когда налоговая база формируется путем уменьшения полученных доходов на произведенные расходы, налоговая база по НДС представляет собой выручку от реализации, которая может быть уменьшена на налоговые вычеты. Иными словами, налоговые вычеты по НДС не влияют на размер налоговой базы, а лишь уменьшают исчисленную к уплате сумму налога.
Иными словами, при определении расчетным методом налога на прибыль организаций налоговый орган обязательно должен рассчитать не только доходы, но и расходы налогоплательщика, а иначе произведенный расчет будет признан недостоверным, и суд откажет во взыскании налогов. Когда же речь заходит об НДС, ситуация меняется: налоговикам достаточно установить сумму реализации, с которой должен быть уплачен налог, а определять размер вычетов им вовсе не обязательно. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 г. № 6961/10. Суд разъяснил, что именно налогоплательщик должен подтвердить свое право на налоговые вычеты по НДС, поэтому если соответствующие документы им не были представлены (в указанном деле причиной стал именно пожар), то при доначислении НДС расчетным методом налоговики отнюдь не обязаны проверять обоснованность применения вычетов, а могут доначислять налог просто с реализации.
Как видим, какими бы плохими ни были хозяйственные документы налогоплательщика, их утеря в любом случае чревата для него крупными потерями по НДС. Единственное, что здесь можно попытаться предпринять – это восстановить документы, обосновывающие применение налоговых вычетов.


Поможет ли налогоплательщику восстановление документов?

Как известно, законодательством предусмотрены следующие условия для принятия НДС к вычету: приобретение и принятие товаров на учет, а также наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры и иных первичных документов. Таким образом, налогоплательщик, претендующий на налоговый вычет и утративший хозяйственную документацию, обязан восстановить как минимум полученные от поставщиков счета-фактуры и документы, подтверждающие приобретение и принятие товаров на учет (договоры, акты, накладные).
Восстановление данных документов, если они были утрачены, не противоречит положениям законодательства о налогах и сборах. Поэтому налогоплательщикам часто удается выкрутиться из ситуации, предприняв меры по восстановлению документов через своих контрагентов. Так, например, согласно материалам постановления ФАС Центрального округа от 25.02.2009 г. № А64-6517/07-16 налогоплательщик не смог представить на проверку налоговому органу практически никакие бухгалтерские документы по причине их утери. Впоследствии в ходе он смог восстановить и передать налоговикам дубликаты счетов-фактур. Вместо утерянных кассовых чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам и платежных поручений, подтверждающих оплату НДС, были представлены акты сверки расчетов с контрагентами и банковские выписки. Оприходование товара было подтверждено дубликатами накладных по форме ТОРГ-12. В итоге свое право на налоговые вычеты по НДС налогоплательщик сумел отстоять в суде.
По возможности документы надо восстановить до момента окончания налоговой проверки и передать в налоговый орган. Однако если успеть до окончания налоговой проверки не удалось по уважительным причинам, полученные дубликаты можно предоставить в судебное заседание, и суд обязан будет их исследовать, руководствуясь правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 12.07.2006 г. № 267-О.
Но сильно ли поможет налоговым уклонистам восстановление утраченной документации, которая обосновывает налоговые вычеты по НДС?! Если речь идет о банальных ошибках в оформлении счетов-фактур и «первички» – возможно, но опять же при условии, что ошибки будут исправлены. А если контролеры установят недобросовестность налогоплательщика – спасение очень маловероятно. Инспекторы давно привыкли к тому, что неплательщики налогов частенько утрачивают свои документы, поэтому имеют специальную стратегию поведения для таких случаев. Смысл состоит в том, что картина ведения деятельности налогоплательщиком при любом раскладе будет восстанавливаться «по крупицам», включая самые темные ее стороны.
К примеру, одна организация, в отношении которой была начата выездная налоговая проверка, никакие документы по требованию налоговиков не представила, сославшись в качестве обоснования на их утрату в результате разрыва водопроводной трубы. Хотя с момента гибели документов прошел почти год, до конца налоговой проверки документы так и не были восстановлены, и налогоплательщик представил их только в суд. Ознакомившись с «биографией» данного налогоплательщика и выяснив, что в проверяемый период он почти не уплачивал налоги, не представлял налоговые декларации, судьи решили, что пощады ему не будет. Они констатировали недобросовестность налогоплательщика и признали обоснованным доначисление ему налогов, исходя из данных о движении денег на расчетном счете (постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2008 г. № А55-14814/2007).
Еще один налогоплательщик «погорел» на документах, подтверждающих посреднические отношения. Как установил налоговый орган, между ним и некой организацией был заключен договор комиссии, который обладал признаками притворной сделки. По указанному договору налогоплательщик обязался реализовывать товар, принадлежащий комитенту, однако никаких документов, подтверждающих исполнение договора (отчеты комиссионера, документы, подтверждающие несение комиссионером расходов и т.п.) представить на проверку не смог. Хотя часть документов впоследствии и была им представлена, суд принял во внимание, что его контрагент является фиктивным юридическим лицом, а потому признал сделку ничтожной и доначислил ему налоги с суммы всего реализованного товара (определение ВАС РФ от 20.10.2008 г. № 13627/08).
Таким образом, если налогоплательщик намеренно уклонялся от уплаты налогов и оставил за собой много следов мошеннической деятельности, сам факт утраты документов вряд ли ему поможет.


Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1661 | Добавил: AlIvanof
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru