Налоги России
18.216.84.37, Вторник, 05.11.2024, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 136
Гостей: 136
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Январь » 19 » Представляем сведения о среднесписочной численности работников


22:07
Представляем сведения о среднесписочной численности работников

Не позднее 20 января 2011 года все налогоплательщики обязаны проинформировать налоговую инспекцию о среднесписочной численности персонала за 2010 год. В подаче этих сведений заинтересованы прежде всего сами налогоплательщики. Ведь от среднесписочной численности работников зависит способ представления налоговых деклараций в текущем году

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляют по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Рекомендации по порядку заполнения этой формы приведены в приложении к письму ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@. Указанные сведения необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). То есть не позднее 20 января 2011 года нужно подать сведения о среднесписочной численности работников по состоянию на 1 января 2011 года.

Вновь созданные и реорганизованные организации представляют сведения о численности в иные сроки — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана или реорганизована.
Для чего нужны данные о среднесписочной численности работников

Способ представления отчетности. От размера среднесписочной численности персонала организации зависит способ представления налоговой отчетности (деклараций, расчетов) в налоговые органы. Если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составила 100 человек или менее, в текущем году организация может представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган на бумажном носителе (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек, обязаны представлять налоговую отчетность в электронном виде.

Аналогичные нормы предусмотрены в отношении представления расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды, уплачиваемым в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Только в этом случае речь идет не о работниках, а о физических лицах, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения.

С 2011 года плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность указанных физических лиц за предшествующий расчетный период превысила 50 человек, должны представлять отчетность по страховым взносам в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Напомним, что в 2010 году такая обязанность возлагалась лишь на плательщиков со среднесписочной численностью физических лиц, превышающей 100 человек (ст. 61 Закона № 212-ФЗ).

Подтверждение различных прав налогоплательщика. Данные о среднесписочной численности работников необходимы также, чтобы подтвердить право:
на освобождение от обложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемых организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ);
признание при расчете налога на прибыль затрат на приобретение электронно-вычислительной техники в составе материальных расходов (независимо от стоимости такой техники и без начисления амортизации) организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий (п. 6 ст. 259 НК РФ);
включение в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов (подп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ);
освобождение от обложения налогом на имущество движимого и недвижимого имущества, используемого для производства или реализации товаров, работ и услуг организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов (п. 3 ст. 381 НК РФ);
освобождение от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для производства или реализации товаров, работ и услуг организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов (п. 5 ст. 395 НК РФ);
применение упрощенной системы налогообложения (подп. 14 и 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
привлечение индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН на основе патента, наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ);
перевод на уплату ЕНВД в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, показатель средней численности (количество работников) используется при расчете суммы ЕНВД, уплачиваемого при осуществлении таких видов предпринимательской деятельности, как, например, оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей, бытовых, ветеринарных услуг (ст. 346.27 и п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Иные случаи. Показатель среднесписочной численности работников особенно важен для организаций с обособленными подразделениями. Ведь такие организации уплачивают налог на прибыль, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты), исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. Чтобы рассчитать долю прибыли конкретного обособленного подразделения, они используют либо среднесписочную численность работников, либо сумму расходов на оплату труда, а также остаточную стоимость амортизируемого имущества (п. 2 ст. 288 НК РФ). Перечисленные показатели определяются отдельно по каждому обособленному подразделению и по организации в целом.

Сведения о численности работников отражаются также в различных статистических формах, представляемых организациями в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения. Причем в статистической отчетности, как правило, приводится не только среднесписочная численность работников, но также и средняя численность внешних совместителей, средняя численность работающих по договорам гражданско-правового характера и средняя численность работников организации в целом.

Формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» и № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»1 утверждены приказом Росстата от 26.08.2009 № 184. Малые предприятия (кроме микропредприятий) заполняют форму № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденную приказом Росстата от 14.10.2009 № 226.

Кроме того, информация о среднесписочной численности работников организации используется:
для установления квоты на прием на работу инвалидов (ст. 21 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды, уплачиваемых в соответствии с Законом № 212-ФЗ (ст. 57 и 58 Закона № 212-ФЗ);
составления отчетности по страховым взносам во внебюджетные фонды, представляемой в территориальные органы ПФР;
заполнения расчета по страховым взносам на социальное страхование по форме-4 ФСС РФ2;
составления справки-подтверждения основного вида экономической деятельности, представляемой в территориальные органы ФСС России по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.
Порядок расчета среднесписочной численности работников

Методика расчета среднесписочной численности работников приведена в пунктах 81–84 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые утверждены приказом Росстата от 12.11.2008 № 278 (далее — Указания).

Среднесписочная численность определяется на основании данных ежедневного учета списочной численности работников. Источником этих сведений являются прежде всего табели учета рабочего времени и приказы о приеме, переводе, увольнении работников и предоставлении отпусков.
Кто включается в расчет

В списочную численность работников включаются наемные работники, с которыми заключены трудовые договоры и которые выполняют постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получающие в этой организации заработную плату. Подробный перечень категорий работников, включаемых в списочную численность, приведен в пункте 82 Указаний.

Обратите внимание: в списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (п. 82 Указаний). То есть в те дни, когда сотрудник болел либо находился в ежегодном отпуске или служебной командировке, он тоже включается в списочную численность.

Работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю либо на половину ставки (оклада), в списочной численности учитываются за каждый календарный день как целые единицы3. Если сотрудник получает полторы или две ставки либо оформлен в одной организации как внутренний совместитель, он учитывается в списочной численности как один человек (целая единица).

В пункте 83 Указаний перечислены категории работников, которые не включаются в расчет списочной численности. Назовем наиболее распространенные из них:
работники, принятые на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);
сотрудники, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера;
лица, переведенные на работу в другую организацию (при условии, что за ними не сохраняется заработная плата);
сотрудники, направленные на работу за границу;
лица, с которыми у организации заключены ученические договоры на профессиональное обучение, предусматривающие выплату стипендии в период ученичества;
работники, направленные работодателем на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы и получающие стипендию за счет средств работодателя;
лица, подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения двухнедельного срока или прекратившие работу без предупреждения работодателя. Такие лица исключаются из списочной численности с первого дня невыхода на работу;
собственники данной организации, не получающие заработную плату.

Некоторые категории работников, учитываемые в списочном составе, не участвуют в расчете среднесписочной численности. К ним относятся (подп. 84.1 Указаний):
работницы, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома;
работники, находившиеся в отпусках по уходу за ребенком;
сотрудники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительных отпусках без сохранения заработной платы;
работники, которые поступают в образовательные учреждения и находятся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ.
Обратите внимание

Если организация не проинформировала налоговые органы о среднесписочной численности персонала

За непредставление в налоговые органы сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в срок, установленный в пункте 3 статьи 80 НК РФ (то есть не позднее 20 января текущего года), с организации взыскивается штраф в размере 200 руб. как за каждый непредставленный документ. Основание — пункт 1 статьи 126 НК РФ.

Кроме того, должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности. Так, за непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Аналогичный штраф взыскивается за представление указанных сведений в неполном объеме или искаженном виде
Алгоритм расчета

Итак, среднесписочная численность работников определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Чтобы рассчитать среднесписочную численность за месяц, необходимо просуммировать списочную численность работников за каждый календарный день месяца (то есть с 1-го по 30-е или 31-е число, а в феврале — по 28-е или 29-е число), включая выходные и нерабочие праздничные дни, и разделить полученную сумму на число календарных дней в этом месяце.

Численность работников списочного состава за выходной или нерабочий праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Если подряд следуют два выходных или нерабочих праздничных дня и более, в расчет берется списочная численность за рабочий день, предшествовавший выходным или праздникам.

Численность работников, в том числе среднесписочная численность, округляется до целых единиц и в отчетности показывается в целых единицах (подп. 84.4 Указаний).
Пример 1

В ООО «Моника» установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). По состоянию на 1 декабря 2010 года в организации трудились 105 человек, из них 100 человек работали по трудовым договорам (в том числе двое внешних совместителей), а пять — по гражданско-правовым. Один сотрудник уволился 10 декабря, еще двое — 22 декабря. Два человека были приняты на работу по трудовому договору с 13 декабря и еще двое — с 27 декабря.

В течение декабря четыре работника направлялись в служебные командировки по России (с 1 по 3 декабря и с 20 по 23 декабря), пять работников находились в ежегодных оплачиваемых отпусках (использовали остатки отпусков за 2010 год). Один работник болел с 7 по 14 декабря, что подтверждается листком нетрудоспособности. Две сотрудницы в течение всего месяца находились в отпусках по уходу за ребенком, еще одна ушла в отпуск по беременности и родам с 3 декабря.

В списочную численность работников за декабрь 2010 года ООО «Моника» включает всех сотрудников, за исключением двух внешних совместителей и пяти человек, работавших по гражданско-правовым договорам. Работники, находившиеся в декабре в ежегодных отпусках, служебных командировках и на больничном, учитываются в списочном составе за каждый календарный день отпуска (командировки, болезни) как целые единицы.

Для расчета среднесписочной численности организация исключает из списочной численности двух работниц, находившихся в отпусках по уходу за ребенком. Кроме того, с 3 декабря она также не учитывает еще одну работницу, ушедшую в отпуск по беременности и родам.
 

Результаты ежедневного подсчета списочной численности сотрудников организации приведены в таблице. Среднесписочная численность работников ООО «Моника» за декабрь составила 95 человек (2958 чел. ÷ 31 дн.).

Среднесписочная численность за календарный год (квартал) определяется путем суммирования показателей среднесписочной численности за все месяцы работы организации в этом году (квартале) и деления полученной суммы на 12 (на три) месяцев. Аналогично можно рассчитать среднесписочную численность за период с начала года по конец любого месяца, например с января по август. В этом случае сумму среднесписочной численности работников за каждый месяц с января по август нужно разделить на количество месяцев работы организации с начала года по отчетный месяц, то есть на восемь месяцев (подп. 84.5–84.7 Указаний).
Пример 2

Продолжим рассмотрение примера 1. Допустим, среднесписочная численность работников ООО «Моника» по месяцам 2010 года составила:
за январь — 80 чел.;
февраль — 89 чел.;
март — 96 чел.;
апрель — 99 чел.;
май — 103 чел.;
июнь — 101 чел.;
июль — 106 чел.;
август — 110 чел.;
сентябрь — 102 чел.;
октябрь — 100 чел.;
ноябрь — 100 чел.;
декабрь — 95 чел. (расчет приведен в примере 1).

Таким образом, среднесписочная численность работников за 2010 год равна 98 человек [(80 чел. + 89 чел. + 96 чел. + 99 чел. + 103 чел. + 101 чел. + 106 чел. + 110 чел. + 102 чел. + 100 чел. + 100 чел. + 95 чел.) ÷ 12 мес.].

Заполненная форма сведений о среднесписочной численности работников, которую организация обязана представить в налоговую инспекцию не позднее 20 января 2011 года, размещена ниже.

Поскольку среднесписочная численность за 2010 год не превысила 100 человек, в 2011 году ООО «Моника» вправе представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы на бумажном носителе (п. 3 ст. 80 НК РФ). Однако расчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды, уплачиваемым в соответствии с Законом № 212-ФЗ, организация в 2011 году обязана сдавать в электронном виде. Ведь среднесписочная численность ее работников за предыдущий год превысила 50 человек (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

                                                  

Если организация работала неполный год

Вновь созданные и реорганизованные организации, а также компании с сезонным характером производства либо работавшие неполный календарный год по иным причинам рассчитывают среднесписочную численность работников по общим правилам. То есть они суммируют среднесписочную численность за все месяцы работы организации и делят полученную сумму на 12 месяцев (подп. 84.8–84.10 Указаний).

Обратите внимание: к вновь созданным не следует относить организации, которые были образованы на базе ликвидированных или реорганизованных юридических лиц и обособленных подразделений. Так сказано в примечании к подпункту 84.8 Указаний.
Пример 3

ООО «Квадрига» было зарегистрировано 23 августа 2010 года, однако приступило к работе лишь в октябре 2010 года. В августе и сентябре в организации числился только один работник — ее учредитель (единственный участник). В указанный период он являлся также генеральным директором организации и ему начислялась заработная плата. Среднесписочная численность работников ООО «Квадрига» за остальные месяцы 2010 года составила (с учетом генерального директора):
за октябрь — 55 чел.;
ноябрь — 78 чел;
декабрь — 125 чел.

Поскольку собственник (учредитель) работает в организации и получает заработную плату, он включается в списочную численность работников как целая единица (п. 82 Указаний). Среднесписочная численность работников организации за 2010 год составила 22 человека [(1 чел. + 1 чел. + 55 чел. + 78 чел. + 125 чел.) ÷ 12 мес.].

Несмотря на то что по состоянию на 1 января 2011 года в ООО «Квадрига» работает уже более 100 человек, в 2011 году организация имеет право представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы и расчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды, уплачиваемым в соответствии с Законом № 212-ФЗ, на бумажном носителе. Ведь среднесписочная численность работников организации за предыдущий год (2010 год) составила всего 22 человека, что не превысило предельных показателей, установленных в Налоговом кодексе и Законе № 212-ФЗ.
Если в организации есть лица, работающие неполное рабочее время

Сотрудники списочного состава, которые в соответствии с трудовым договором работают неполное рабочее время или переведены с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, в расчете среднесписочной численности учитываются пропорционально отработанному ими времени (подп. 84.3 Указаний).

Работники, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без их письменного согласия), включаются в расчет среднесписочной численности как целые единицы. Кроме того, в среднесписочной численности учитываются как целые единицы сотрудники, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в том числе инвалиды. Основание — подпункт 84.3 Указаний.

Среднюю численность работников, принятых на неполное рабочее время или переведенных с их письменного согласия на работу на неполное рабочее время, можно рассчитать двумя способами.

Способ первый. Сначала нужно определить общее количество человеко-дней, отработанных такими работниками. Для этого общее число человеко-часов, отработанных ими в отчетном месяце, делится на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели в организации. Например, если в организации установлена 40-часовая рабочая неделя, то при пятидневном графике работы общее количество отработанных человеко-часов следует разделить на 8 часов (40 ч ÷ 5 раб. дн.), а при шестидневном — на 6,67 часа (40 ч ÷ 6 раб. дн.).

Затем рассчитывается средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость. То есть число отработанных ими человеко-дней делится на общее количество рабочих дней по календарю в отчетном месяце. Полученный результат учитывается при расчете среднесписочной численности работников организации.

Если работник с неполной занятостью болел, находился в отпуске или отсутствовал на работе в рабочие дни по иным причинам, в число отработанных им человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню.
Пример 4

В ООО «Шанни» установлена пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов. Три работника организации приняты на работу на неполное рабочее время. Два из них (А.Н. Сидоров и М.С. Тимофеева) трудятся по шесть часов в день, а один работник (Е.И. Ремизова) выходит только на полдня (на четыре часа).

В декабре 2010 года с учетом сокращения продолжительности работы в предпраздничный день 31 декабря на один час А.Н. Сидоров и М.С. Тимофеева отработали по 137 человеко-часов (23 раб. дн. × 6 ч — 1 ч), а Е.И. Ремизова — 91 человеко-час (23 раб. дн. × 4 ч — 1 ч). За месяц указанные сотрудники отработали в сумме 365 человеко-часов (137 чел.-ч + 137 чел.-ч + 91 чел.-ч). Это составляет 45,63 человеко-дня (365 чел.-ч ÷ 8 ч).

Общее количество рабочих дней в декабре 2010 года — 23 дня. Следовательно, в декабре в пересчете на полную занятость средняя численность не полностью занятых работников составила 1,98 человека (45,63 чел.‑дн. ÷ 23 раб. дн.), или с учетом округлений — 2 человека. Этот показатель ООО «Шанни» учитывает при расчете среднесписочной численности работников за декабрь 2010 года.

Способ второй (упрощенный). Сотрудники, работающие в соответствии с условиями трудовых договоров неполный рабочий день, в расчете средней численности работников учитываются за каждый рабочий день пропорционально установленной им продолжительности рабочего дня. Например, в организации с 40-часовой пятидневной рабочей неделей работник, принятый на четыре часа работы в день, ежедневно учитывается как 0,5 человека (4 ч ÷ 8 ч). Полученная величина умножается на число дней, фактически отработанных указанным работником, и делится на общее количество рабочих дней в отчетном месяце.
Пример 5

Воспользуемся условием примера 4. Рассчитаем среднюю численность работников, занятых неполный день, упрощенным способом.

А.Н. Сидоров и М.С. Тимофеева работают по шесть часов в день. Поэтому каждый из них учитывается как 0,75 человека (6 ч ÷ 8 ч). Поскольку Е.И. Ремизова трудится по четыре часа в день, она включается в расчет средней численности как 0,5 человека (4 ч ÷ 8 ч).

Итак, в декабре 2010 года средняя численность сотрудников, которым установлен неполный рабочий день, составила 2 человека [(0,75 чел. × 23 раб. дн. + 0,75 чел. × 23 раб. дн. + 0,5 чел. × 23 раб. дн.) ÷ 23 раб. дн.]. То есть результаты расчетов обоими способами совпали.

Предположим, все остальные работники ООО «Шанни» (25 человек) трудятся полный рабочий день. Новых работников в декабре 2010 года в организацию не принимали, других движений персонала (увольнений, переводов в другие организации и др.) не происходило. Всего в этом месяце работники с полной занятостью отработали 775 человеко-дней (25 чел. × 31 дн.). Таким образом, среднесписочная численность работников за декабрь составила в целом по организации 27 человек (775 чел.-дн. ÷ 31 дн. + 2 чел.)

Автор
Вайтман Е. В.
Эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 14718 | Добавил: AlIvanof | Теги: расчет, среднесписочной численности
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru