Налоги России
3.135.249.76, Воскресенье, 22.12.2024, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Апрель » 26
Если организация продает не только продукцию собственного производства, но и товары, изготовленные из давальческого сырья сторонним производителем, она все равно может быть переведена на уплату ЕНВД. На это обращает внимание Минфин России в письме от 15.04.10 № 03-11-11/100.

Известно, что в целях применения «вмененки» к розничной торговле относится деятельность, связанная с продажей товаров на основе договоров розничной купли-продажи. Так гласит статья 346.27 Налогового кодекса.

В этой же статье перечислены виды деятельности, которые к розничной торговле не относятся. В частности, это реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков в организациях общепита, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, передача лекарственных препаратов по льготным рецептам, а также реализация продукции собственного производства. Видно, что в данном перечне не указана торговля товарами стороннего производителя (в том числе и из давальческого сырья). А поэтому такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1244 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Неизвещение налогоплательщика о месте и времени принятия решения об отказе в возмещении НДС является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки, а значит, бесспорным основанием для отмены решения. При этом не имеет значения, обжаловал ли плательщик одновременно с отказом в возмещении и решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности. Именно так, по мнению Президиума ВАС РФ, нужно трактовать положение пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса.

Суть спора заключалась в следующем. По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция согласилась возместить лишь часть заявленной плательщиком суммы. В отношении остальной суммы налоговики отказали в возмещении, а кроме того, приняли решение об отказе в привлечении компании к ответственности. Плательщик не согласился с решением о частичном отказе в возмещении НДС и обратился в суд.

В суде выяснилось, что у инспекции действительно имелись основания отказать компании в возмещении налога, поскольку ряд счетов-фактур были составлены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса. К тому же материалами дела не подтверждалась реальность хозяйственных операций. Тем не менее, спор был разрешен в пользу плательщика. Дело в том, что налоговики допустили серьезную оплошность. Они не уведомили компанию о том, где и когда будут рассматриваться материалы проверки (п. 2 ст. 101 НК РФ). Такое нарушение является существенным и влечет отмену решения инспекции (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Налог ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1431 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Как определить размер пособия по беременности и родам, если отпуск начался в 2009 году, а закончился в 2010-м? Исходя из какого заработка исчисляется пособие, если до отпуска по беременности и родам второго ребенка женщина не работала больше года, так как находилась в отпуске по уходу за первым ребенком? Ответы на эти вопросы — в письмах ФСС России от 22.03.10 № 02-02-01/08-1176л и № 02-02-01/08-1183л.

Как известно, с 2010 года действуют новые правила расчета пособий по беременности и родам (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ* в редакции от 24.07.09, далее — Закон № 255-ФЗ). В связи с этим и возник вопрос о том, как рассчитать пособие, если часть декретного отпуска приходится на 2009 год, а часть – на 2010 год. Для такого случая законодатель предусмотрел переходное положение (ч. 15 ст. 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ). Из этой нормы следует: если страховой случай наступил в 2009 году, и продолжился в 2010 году, то часть пособия, которая полагалась работнику за 2009 год, определяется по правилам, действовавшим в прошлом году, а сумма пособия, причитающаяся ему в 2010 году, вычисляется уже по новым нормам.

Это положение действует в том случае, если приходящаяся на 2010 год сумма пособия, исчисленная по новым правилам, получается больше, чем сумма, рассчитанная за этот же период по ранее действовавшим нормам. Отличия в размере пособий связаны с изменением видов выплат и вознаграждений, включаемых в базу для расчета ЕСН (2009 год) и в базу для начисл ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1561 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Вэтом году предприниматели должны подать декларацию по единому «упрощенному» налогу до 30 апреля. Как известно, сделать это можно тремя способами – принести декларацию лично, отправить ее по почте и передать электронную декларацию через интернет. Последний способ самый удобный, но и самый дорогой – около 1 500 рублей в год. Однако в нынешнюю декларационную компанию любой предприниматель может отправить электронную декларацию, не заплатив ни копейки.
Что такое «Эльба»

Для этого необходимо просто зарегистрироваться в веб-сервисе «Эльба» (электронный бухгалтер). Данный сервис предназначен для предпринимателей, применяющих «упрощенку». Сервис позволяет не только отправить отчетность, но и сформировать ее. Также в «Эльбе» можно вести книгу учета доходов и расходов и получить ответы на множество вопросов, связанных с документальным оформлением бизнеса. Все действия пользователя сопровождает пошаговый помощник, который расскажет о том, как зарегистрировать предприятие, какие документы необходимо предоставить контрагенту и как их заполнить, напомнит о сроках сдачи отчетности и поможет ее подготовить.

С помощью «Эльбы» предприниматель может попробовать сэкономить на услугах приходящего бухгалтера и заодно получить некоторые знания в сфере налогового учета и отчетности. Портал сделан так, что использовать его может даже тот, кто вообще не имеет никакого опыта работы с интернет-ресурсами или бухгалтерскими программами (подробнее об «Эльбе» читайте здесь).
Для сдачи о ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1697 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Организация, находящаяся на «вмененке», арендовала здание и небольшую его часть передала в безвозмездное пользование сторонней компании. Нужно ли в таком случае начислить и заплатить НДС с услуги по безвозмездной передаче имущества? В Минфине считают, что нужно (письмо от 08.04.10 № 03-11-06/3/55).

Вообще если организация переведена на «вмененку», то она освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Но такое освобождение действует только в отношении операций осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Так гласит пункт 4 статьи 346.26 Налогового кодекса.

А вот услугу по передаче имущества в безвозмездное пользование чиновники считают отдельным видом деятельности, который не подпадает под ЕНВД. Соответственно, освобождение от НДС в отношении данной услуги уже не действует.

Тот факт, что данная услуга оказывается бесплатно, также не освобождает операцию по передаче имущества в пользование от НДС. Ведь известно, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. А оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией услуг.

Получается, что услуги арендатора по безвозмездной передаче имущества в пользование, осуществляемые вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, подлежат налогообложению НДС.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1333 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Бухгалтеры частенько используют в своей работе письма контролирующих органов – Минфина России, Федеральной налоговой службы, а также налоговых управлений и инспекций. Многие даже предпочитают руководствоваться именно этими документами, а не текстами законов и кодексов. Дескать, если следовать позиции Минфина или налоговиков, можно получить гарантированную защиту от проблем. Но всегда ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим некоторые споры, с которыми разбирались арбитражные суды.
Что говорит Налоговый кодекс

Выполнение разъяснения контролирующих органов Налоговый кодекс относит к обстоятельствам, которые исключают привлечение налогоплательщика к ответственности в виде штрафа (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). А статья 75 Налогового кодекса данное обстоятельство называет среди тех, которые исключают еще и начисление пеней. Правда, при этом обе указанных статьи содержат определенные условия. И только в случае выполнения всех условий можно рассчитывать на освобождение от ответственности и начисления пеней. Назовем эти условия.

Во-первых, разъяснения, которые выполнял налогоплательщик, должны быть письменными (а, значит, любые консультации налоговиков и финансистов по телефону, на семинарах, круглых столах и т.п. от ответственности не освободят).

Во-вторых, эти разъяснения должны быть даны налогоплательщику лично, либо адресованы неопределенному кругу лиц.

В-третьих, разъяснения должны быть даны финансовым, налоговым или иным государстве ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2165 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Покупатель знакомится с образцами товаров в офисе продавца, там же их оплачивает, а товары вместе с сопроводительными документами (накладные, счета-фактуры и т. п.) забирает со склада, который расположен в другом помещении. Подпадает ли такой тип торговли под налогообложение единым налом на вмененный доход? В Минфине считают, что не подпадает (письмо от 08.04.10 № 03-11-06/3/54).

Чиновники напоминают, что на ЕНВД может переводиться розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров и розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. Но реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не относится к данному виду предпринимательской деятельности. Так гласит статья 346.27 Налогового кодекса.

В Минфине полагают, что в рассматриваемой ситуации, налицо именно торговля по образцам. А это значит, что организация–продавец в отношении такой деятельности не может быть переведена на ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1213 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Приведенный в Налоговом кодексе перечень оснований, лишающих компанию права применять УСН, является исчерпывающим. Такого основания как смена юридического адреса в законе не установлено. Об этом ФНС России напомнил в письме от 07.04.10 № 3-2-07/20. 

Как известно, налогоплательщик может перейти на «упрощенку» с начала года, а вновь созданная компания — с даты постановки на налоговый учет (п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ). О своем желании применять данный спецрежим нужно уведомить инспекцию. А как быть, если «упрощенец» в середине года сменил юридический адрес и в связи с этим встал на учет в новой налоговой? Может ли такая компания продолжить применять УСН? Ведь новую инспекцию она о желании применять УСН в установленные сроки не уведомляла.

Специалисты ФНС России пояснили, что постановка на учет по новому месту нахождения никак не влияет на право компании применять выбранный ранее спецрежим, ведь в данном случае не создается новое юридическое лицо. Смена инспекции не входит в перечень оснований, ограничивающих возможность использовать «упрощенку» (п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ), и не является основанием для ухода с этого режима налогообложения в течение налогового периода (п. 3, 6 ст. 346.13 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1322 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Если участок земли с возведенным на нем жилым домом был приобретен до 1 января 2010 года, то воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ можно только в отношении стоимости жилого дома. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 31.03.10 № 03-04-05/9-150.

Нынешняя редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса гласит: вычет предоставляется в сумме расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Но данная редакция вступила в действие с 1 января 2010 года*. Соответственно, данная норма распространяется на случаи, когда право на получение имущественного налогового вычета при приобретении земельных участков возникло после 1 января 2010 года.

До упомянутой даты действовала иная редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в которой упоминались только квартиры, комнаты и жилые дома. Поэтому, как полагают в Минфине, если право собственности на такой участок земли с возведенным домом возникло до 01.01.10, то вычетом можно воспользоваться только в отношении стоимости жилого дома.

* Федеральный закон от 19.07.09 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового код ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2162 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Если ошибка в определении налоговой базы по налогу на прибыль привела к излишней уплате налога, то организация может пересчитать налоговую базу и сдать «уточненку» (п. 1 ст. 54 НК РФ). Вот только совсем уж «древнюю» переплату вернуть будет невозможно. На это обращает внимание Минфин России в письме от 08.04.10 № 03-02-07/1-152.

Налоговый кодекс никак не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок, приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога. Но чиновники обращают внимание на пункт 7 статьи 78 НК РФ, где сказано, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты этой суммы. То есть налогоплательщик может пересчитать налоговую базу, даже в том случае если ошибка произошла хоть десять лет назад. Но особого смысла в этом нет, ведь налоговики такую переплату уже не вернут и не зачтут.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2000 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Работник за счет собственных средств приобрел товары для организации. Впоследствии работодатель возместил расходы работника через кассу наличными деньгами. Облагается ли сумма выплаты НДФЛ? В Минфине считают, не облагается (письмо от 08.04.10 № 03-04-06/3-65). Однако для этого важно правильно оформить все документы.

Известно, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). В Минфине отмечают: денежные суммы, потраченные работником на приобретение товаров и услуг для нужд организации и возмещаемые такому работнику организацией через кассу, не являются объектом обложения НДФЛ. Ведь они не несут для работника экономической выгоды.

Специалисты Минфина указывают, что обязательными подтверждающими документами для такой операции являются «первичка» (чеки, квитанции), которой работник подтверждает произведенные расходы и расходный кассовый ордер, которым организация подтверждает выплату денег работнику.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1597 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Проценты, уплаченные по кредиту или займу, заемщик вправе отнести к внереализационным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Налоговый кодекс предусматривает два способа учета процентов. Минфин России официально подтвердил, что компания может выбрать только один способ, который будет применяться ко всем обязательствам (письмо от 02.04.10 № 03-03-06/2/66).

Напомним, что правила отнесения процентов к расходам определены в пункте 1 статьи 269 Налогового кодекса. Там, в частности, сказано: предельная величина процентов, которую можно списать на расходы, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ в том случае, если компания не имеет долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале (или месяце, если плательщик перечисляет ежемесячные платежи исходя из фактической прибыли) на сопоставимых условиях. Этот же вариант вправе применить компания, которая имеет сопоставимые долговые обязательства, но которая по какой-то причине решила не учитывать проценты исходя из среднего уровня.

Однако в указанной норме прямо не сказано, что заемщик может применять лишь один из названных способов учета процентов ко всем долговым обязательствам. Означает ли это, что он вправе выбрать оба способа и закрепить их в учетной политике? В комментируемом письме Минфин России заявил, что у налогоплательщиков нет такого права. По мнению авторов письма, выбранный порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом, должен применяться к ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2601 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Все организации, которые составляют промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность, обязаны сдавать ее в налоговые инспекции по месту учета. Об этом напомнил Минфин России в письме от 14.04.10 № 03-02-07/1-161.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса прямо сказано об обязанности организаций представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Исключение составляют лишь те налогоплательщики, которые освобождены от ведения бухучета. К ним, в частности, относятся бюджетные и общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации товаров, работ или услуг (п. 1, п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Квартальную бухгалтерскую отчетность необходимо сдать в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года.

Следует отметить, что компании, которые перешли на УСН, не обязаны вести бухучет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Однако в некоторых случаях «упрощенцам» все-таки приходиться делать проводки (например, бухучет нужно вести акционерным обществам). В таких случаях «упрощенцы» обязаны вести бухгалтерский учет и, соответственно, должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.

Помимо этого, вести бухгалтерский учет и представлять в инспекцию бухотчетность должны компании, которые совмещают УСН и ЕНВД (письма Минфин ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1475 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

При решении вопроса о правомерности применения ЕНВД в текущем году, за основу нужно брать среднесписочную численность за весь предшествующий год. Если она составит более 100 человек, то налогоплательщик применять «вмененку» не сможет. Об этом Минфин России сообщил в письме от 05.04.10 № 03-11-06/3/51.

Аргументы чиновников просты. В подпункте 1 пункта 2.2. статьи 346.26 Налогового кодекса говорится, что на уплату ЕНВД не переводятся организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, превышает 100 человек. То есть даже если в отдельные кварталы года среднесписочная численность сотрудников была менее 100 человек, но по итогам года эта величина была превышена, то организация или предприниматель в следующем году применять «вмененку» уже не смогут.

Однако право на применение этого спецрежима можно достаточно быстро вернуть. Для этого нужно удержать среднесписочную численность ниже 100 человек в течение первого квартала наступившего года (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1354 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Возможно, теперь компаниям будет проще отстоять в суде свое право на возмещение НДС. Президиум ВАС РФ 20 апреля 2010 года принял постановление, которое может изменить практику спорам о возмещении налога (номер делу пока не присвоен). Судьи высшей арбитражной инстанции признали, что налоговики не могут отказать в вычете НДС по формальным основаниям, в частности, только из-за того, что счет-фактура подписан неуполномоченным лицом.
История спора

Налоговики обвинили компанию в необоснованном заявлении вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным в ее адрес поставщиками. Чтобы обосновать вычеты, компания представила договоры, спецификации, счета-фактуры, товарные накладные. Инспекторы не высказали никаких сомнений в реальности хозяйственных операций, но утверждали, что счета-фактуры от имени поставщиков были подписаны неуполномоченными лицами. На этом основании проверяющие сняли вычеты, доначислили компании НДС в сумме более 1,14 млн руб., а также начислили соответствующие пени и штраф.

Региональное налоговое управление оставило в силе решение инспекции. Арбитры первой, апелляционной и кассационной инстанций также поддержали претензии инспекторов. Судьи утверждали, что подписание счетов-фактур неуполномоченными лицами лишает покупателя права на вычет НДС. При этом, по мнению арбитров, реальность поставки не является определяющим условием для признания заявленных вычетов обоснованными. Кроме того, был отклонен довод компании о том, что она проявила должную осмот ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 3038 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Минфин России выпустил очередное разъяснение по поводу применения новой редакции пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса. На этот раз чиновники уточнили, что отразить в текущем периоде можно лишь просчет, который привел к увеличению налоговой базы. Если же одновременно плательщик допустил ошибку, повлекшую уменьшение налоговой базы, то придется еще и подать «уточненку» (письмо Минфина России от 08.04.10 № 03-02-07/1-153).

Чиновники напомнили, что основания для применения пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса имеются в том случае, если налогоплательщик сам обнаружил ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы за прошлые периоды, которые привели к излишней уплате налога. В таком случае не нужно представлять «уточненки», а достаточно внести необходимые коррективы в базу текущего периода. Например, если компания ошибочно не учла расходы, из-за чего переплатила налог на прибыль, она вправе отразить их в базе текущего периода в составе расходов соответствующего вида.

Если же при расчете налога на прибыль были допущены ошибки и «в пользу компании», и «в пользу бюджета», но при этом общая сумма налога оказалась завышена, специалисты Минфина советуют поступить следующим образом. Надо подать «уточненку» за прошедший период, в которой следует исправить ошибки, приведшие к уменьшению налоговой базы. А ошибки, которые стали причиной завышения налоговой базы, отразить в отчетности за текущий налоговый (отчетный) период ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2229 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Распространенная ситуация: из-за отсутствия спроса на продукцию, оборудование простаивает в течение нескольких месяцев. Может ли компания – владелец данного имущества продолжать начислять по нему амортизацию? Да, может. Такой ответ дан в письме Минфина России от 09.04.10 № 03-03-06/1/246.

Как известно, из состава амортизируемого имущества выводятся объекты, переведенные на консервацию на срок свыше трех месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Таким образом, если оборудование не только фактически не используется, но и законсервировано, следует прекратить начислять по нему амортизацию. В этом случае одновременно приостанавливается срок полезного использования имущества. Консервировать простаивающий объект или нет, решает руководство предприятия.

В запросе, на который отвечал Минфин России, оговаривалось, что оборудование не переводилось на консервацию. Таким образом, нет оснований прекращать начислять по нему амортизацию. При этом, как отмечается в комментируемом письме, сумма начисленной за месяцы простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции. Такой вывод следует из положений пунктов 1, 2 статьи 318 Налогового кодекса.

Заметим, что ранее Минфин России также в целом соглашался с тем, что временный простой не препятствует начислению амортизации. Правда, чиновники отмечали, что такой простой должен быть обоснован, экономически целесообразен и являться часть ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1396 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)


Организации, которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть затраты на оплату услуг по уборке арендованного офисного помещения и затраты, связанные с размещением в сети интернет рекламной информации о реализуемой продукции. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 05.04.10 № 03-11-06/2/48.

По поводу затрат на уборку офиса чиновники рассуждают следующим образом. Известно, что налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, можно уменьшить на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом материальные расходы определяются точно так же, как и при определении налоговой базы по налогу на прибыль. То есть в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса.

В подпунктах 2 и 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ сказано, что к материальным расходам относятся расходы на производственные и хозяйственные нужды, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера. В свою очередь к работам (услугам) производственного характера относится, помимо прочего, техническое обслуживание основных средств. В Минфине считают, что услуги по уборке офисных помещений как раз и являются техобслуживанием основных средств. А это значит, что затраты на приобретение таких услуг можно учесть при определении налоговой базы по единому налогу.

Что касается расходов на рекламу в интернете, то чиновники обращают внимание на подпункт 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2251 | Добавил: AlIvanof | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru