Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
У налоговиков нет права продлевать срок, отведенный им на принятие решения о возврате переплаты по налогу, на том основании, что они назначили или проводят в отношении компании выездную проверку. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 08.02.10 № А32-27794/2009-4/470.
Спор возник вот по какому поводу. Компания на «упрощенке» подала уточненную декларацию по единому налогу за 2008 год. Из отчета следовало, что у организации образовалась переплата по данному налогу (рассчитанная за год сумма налога оказалась меньше, чем сумма авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение года). Поскольку у компании не было задолженности по другим налогам, а также пеням и штрафам (это подтверждалось актом сверки), она обратилась в инспекцию с заявление о возврате излишне уплаченного единого налога.
Однако налоговики отказались вернуть заявленную сумму, сославшись на проверку уточненной декларации. Инспекторы утверждали, что не должны возвращать переплату, поскольку по результатам «камералки» декларации включили плательщика в план выездных налоговых проверок. Соответствующее уведомление было направлено в адрес компании.
К счастью, суды с такой позицией не согласились. Арбитры отметили, что срок принятия решения о возврате переплаты четко регламентирован в статье 78 Налогового кодекса РФ. Он составляет 10 дней с момента подачи заявления о возврате. А если проводится камеральная проверка декларации по соответствующему периоду, то не ранее
... Читать дальше »
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 ноября 2009 г. N 17-15/126038
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель при получении оплаты за оказанные услуги применять самостоятельно изготовленные на компьютере и принтере бланки строгой отчетности?
Ответ:
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение). В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Документы (квитанции, билеты, талоны и другие документы) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения. Организации и индивидуальные предприниматели вправе указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги. На основании п. 4 Положения бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН налогоп
... Читать дальше »
При денежных расчетах с гражданами за оказанные услуги, организации и предприниматели, вместо чека ККТ могут выдавать бланки строгой отчетности. Такие бланки можно изготовить самостоятельно. Однако для этого нельзя использовать компьютер и принтер. Об этом предупреждает Управление ФНС России по г. Москве в недавно опубликованном письме от 30.11.09 № 17-15/126038.
Чиновники ссылаются на Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники* (далее — Положение). В пункте 4 этого документа говорится о том, что бланк можно изготовить либо типографским способом, либо с помощью специальной автоматизированной системы (по сути это некий аналог ККТ).
При этом изготовленный типографским способом бланк должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж). А автоматизированная система должна отвечать двум условиям: - иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет; - при заполнении бланка документа и выпуске документа сохранять уникальный номер и серию бланка.
Налоговики считают, что бланки, изготовленные на компьютере и распечатанные на принтере, не удовлетворяют условиям, перечи
... Читать дальше »
Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник
Лествица Иоанна Лествичника
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.
Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.
Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.
Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это
... Читать дальше »
"Свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин. 1, 5)
Темная, непроглядная ночь окутала землю, грозные тучи застилают звездный блеск, и усталый, одинокий путник, пробирающийся через дремучий лес, не видит ничего перед собою; он близок к отчаянию, и ему кажется, что он никогда не дойдет до своей цели, никогда не проберется до обитаемого жилья. Вдруг среди густого мрака блеснуло что-то - где-то далеко загорелся огонек, и в душу странника сразу проник луч надежды, он смелее пускается в путь, и мало-помалу загорается перед ним один огонек за другим; он уже не один - он спасен. Цель кажется ему достижимой, перед ним открывается городок, к которому он спешит. Не так ли бывает и в жизни? В истории человечества и в личной жизни каждого из нас бывают времена, когда все окутано густым мраком; грех, злоба, неверие, вражда, неправда - вся эта вражья сила приобретает как бы власть над всем человечеством и, застилая от нас всякий свет, не дает нам проникнуть в эту непроглядную тьму Но "свет во тьме светит, и тьма не объяла его" - она его объять не должна. Достаточно загореться одному огоньку, чтобы свет распространился далее; от одной искры может загореться множество огней, и вокруг нас снова станет светло. Когда мы переживаем безотрадные времена, гнетущие нас своею тяжестью, Господу не угодно, чтобы мы поддавались мрачным мыслям. Он хочет, чтобы мы среди этого мрака, не унывая, стремились постоянно к свету и своим примером сияли ярким огне
... Читать дальше »
Письмо Минфина РФ от 26 февраля 2010 г. N 03-03-07/5
Вопрос: Организация относится к предприятиям нефтегазодобывающей промышленности. В процессе своей производственной деятельности организация приобретает по договорам купли-продажи насосно-компрессорные трубы (в метрах и штуках), насосные штанги (в метрах и штуках) и штанговые насосы (в штуках) (далее - оборудование). Указанное оборудование используется для комплектации подвески, необходимой для осуществления технологического процесса по добыче нефти, при этом срок полезного использования оборудования составляет более 12 месяцев, а суммарная стоимость подвески - более 20 000 руб.В процессе эксплуатации скважин осуществляется их исследование в целях контроля технического состояния эксплуатационной колонны (подвески), работы оборудования, проверки соответствия параметров работы скважин установленному технологическому режиму, получения информации, необходимой для оптимизации технологического режима. При исследовании скважин: а) проверяется техническое состояние скважины и установленного оборудования (герметичность цементного камня, обсадной колонны и насосно-компрессорных труб, состояние призабойной зоны пласта, загрязненность ствола скважины, подача насосов, работа установленных на глубине клапанов и других устройств); б) проверяется соответствие параметров работы установленного оборудования добывным возможностям скважин и заданному технологическому режиму; в) оценивается надежность и работоспособность узлов обор
... Читать дальше »
Глава 25 Налогового кодекса РФ содержит самостоятельное определение амортизируемого имущества и основных средств. Поэтому порядок определения данных объектов, установленный в бухгалтерском учете, в налоговом учете не применим. Поэтому квалифицировать в целях налогообложения прибыли объекты имущества организации следует, исходя из положений главы 25 НК РФ.
Так, демонтаж следует рассматривать как ликвидацию основного средства. При этом недоначисленная амортизации включаются в состав внереализационных расходов. А в составе облагаемых налогом на прибыль доходов следует учитывать стоимость полученных материалов при демонтаже выводимых из эксплуатации основных средств. И при формировании нового объекта основных средств в его первоначальную стоимость войдет в том числе и стоимость материалов, используемых повторно (Письмо Минфина от 26 февраля 2010 г. N 03-03-07/5).
Если, к примеру, пять лет назад супруги уже воспользовались вычетом
Супругами пять лет назад была приобретена в общую долевую собственность квартира. Каждый из супругов воспользовался правом на имущественный вычет. И вот по прошествии пяти лет, муж с женой решили улучшить свои жилищные условия и задают вопрос – смогут ли они воспользоваться еще раз вычетом, ведь в первый раз каждый из супругов получил вычет в размере 500 тыс. руб.
Но размер предоставленного вычета роли не играет, суть в том, что он уже был предоставлен (не важно в каком размере). Кодекс не говорит о том, что если вы получили вычет в размере 500 тыс.руб. в первый раз, то во второй раз еще можно дополучить 500 тыс. руб. Минфин кратко отвечает на этот вопрос - повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета не допускается.
Письмо Минфина РФ от 25 февраля 2010 г. N 03-04-05/7-69
Вопрос: Пять лет назад супруги купили квартиру за 2,4 млн руб. Максимальный размер имущественного вычета по НДФЛ на тот момент составлял 1 млн руб. Из-за того что квартира была оформлена в общую долевую собственность (в равных долях), каждый из супругов смог получить вычет в размере 500 тыс. руб. Сейчас супруги хотят улучшить жилищные условия и купить квартиру большей площади. Сможет ли каждый из них воспользоваться оставшейся частью налогового вычета?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 февраля 2010 г. N 03-04-05/7-69
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. (до 1 января 2008 г. - не более 1 000 000 руб.).
При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собствен
... Читать дальше »
Письмо Минфина РФ от 25 февраля 2010 г. N 03-05-04-02/23
Вопрос: 1. Возникает ли объект налогообложения по земельному налогу в случае, если земельный участок, принадлежащий собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, не сформирован и стоит на государственном кадастровом учете с условной площадью?2. Каков порядок расчета земельного налога в случае, если одна часть земельного участка используется для эксплуатации жилого дома, а вторая часть для эксплуатации коммерческого объекта (в том числе в случае, если участок неделимый)? 3. Какая организация правомочна определять размер долей собственников квартир многоэтажного жилого дома с целью последующего исчисления земельного налога? 4. Обязательна ли регистрация прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним на земельный участок, расположенный под многоэтажными жилыми домами, всеми собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме? Вносятся ли изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок при переходе права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 февраля 2010 г. N 03-05-04-02/23
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Минфина России, сообщает следующее.
В случае, когда земельный участок не поставлен на кадастровый учет
Представим себе ситуацию, когда земельный участок под «многоэтажкой» не поставлен на кадастровый учет и имеет условную площадь в документах. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по земельному налогу? Кто имеет право определить размер налога, который должна заплатить каждая квартира?
Как указывает нам Кодекс и разъясняет Минфин, объект налогообложения земельным налогом возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован.
В отношении предоставления информации о долях в многоквартирном доме для исчисления земельного налога Минфин отмечает - органы, осуществляющие кадастровый учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
Они требовали с предпринимателя взятку в 600 тыс. рублей
В Новосибирской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывших налоговых инспекторов, обещавших коммерсанту за взятку не отражать в акте проверки неуплату налогов на 18 млн. рублей, сообщает «REGIONS.RU».
Следствие считает, что Галина Митирева и Елена Донденко при проверке коммерческой организации выявили неуплату налогов на сумму более 18 млн. рублей. За это предприятию грозило административное наказание и многомиллионные штрафные санкции. Налоговики предложили руководителю этой компании, передать им взятку в размере 600 тысяч рублей. А взамен они пообещали предпринимателю не отражать в акте проверки все выявленные нарушения, а привести только те, за которые к организации будут применены минимальные штрафные санкции. С этим предложением руководитель фирмы вынужден был согласиться.
В июне 2008 года бизнесмен, находясь в автомобиле, передал Митиревой и Донденко первую часть суммы в размере 200 тыс. рублей. Затем он, из-за того, что инспекторы не выполнили данного ему обещания, обратился в правоохранительные органы. Вторую часть взятки налоговики получили в апреле прошлого года и были задержаны на месте совершения преступления. Деньги в сумме 200 тыс. рублей были обнаружены и изъяты у Донденко.
Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
"Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их" (Исаия 63:9). Один пастор в Австралии, приглашенный к умирающему члену церкви ночью, возвращался домой. Когда он проезжал через небольшой лес, вдруг подумал, как бы не напали на него разбойники и не ограбили, так как имел при себе довольно большую сумму денег, которую умирающий попросил его передать родственникам. Он слез с лошади и стал просить у Бога защиты, веры и смелости. Успокоившись и укрепившись молитвой, он снова сел на лошадь и доехал благополучно до дома. Вскоре его опять пригласили посетить больного. Больной сознался, что он однажды в лесу хотел убить пастора и ограбить, но не смог выполнить своего намерения, так как тот был не один. Это как раз был тот день и час, когда служитель церкви возвращался домой с деньгами. "Что вы, я был совершенно один, - сказал пастор, - я стоял около лошади среди леса и, наклонив голову к седлу, молился. Вы могли тогда напасть на меня и убить". - "Нет, вы были тогда не один, - утверждал больной разбойник, - я видел вас стоящим именно так, как вы говорите, но около вас стояли еще два человека". Оба они были правы. С пастором действительно никого не было из людей, но Господь открыл глаза разбойнику, и он увидел охрану, посланную Богом из другого мира. Иисус Христос, по изречению Иоанна Богослова, есть "Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит" (Отк.3:7). Итак, если Он отверз небо, кто же смеет затворить его? Или кто
... Читать дальше »