Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Организация применяет общий режим налогообложения и «вмененку». Время от времени компания продает основные средства, которые использовались в деятельности, облагаемой в рамках общего режима, и в деятельности, переведенной на ЕНВД. Нужно ли в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль делить выручку от продажи основных средств в пропорции, сложившейся при ведении раздельного учета по общему режиму и «вмененке»? В Минфине считают, что не нужно (письмо от 29.01.10 № 03-11-06/3/12). Вся выручка от таких продаж подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом.
Чиновники напомнили, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ). Поэтому в случае разовых операций по продаже основных средств, отдельного вида деятельности — розничной торговли — не возникает. При этом известно, что раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведут те налогоплательщики, которые наряду с «вмененкой» осуществляют иные виды предпринимательской деятельности. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса.
Сопоставив положения Гражданского и Налогового кодексов, в Минфине делают вывод: продажа основных средств, которая осуществляется вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения и «вмененку», подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.
Если налогоплательщик возвращается со спецрежима (УСН, ЕНВД) на общий режим налогообложения, то суммы НДС, восстановленные ранее при переходе с общего режима на специальный, вычету не подлежат. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 27.01.10 № 03-07-14/03.
Известно, что при переходе на спецрежим налогообложения (за исключением ЕСХН) суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. При этом, как отмечают в финансовом ведомстве, при возврате налогоплательщика на общую систему налогообложения право на принятие к вычету ранее восстановленных сумм налога Налоговым кодексом не предусмотрено.
Источник: БухОнлайн.ру
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
Очередная оплошность налоговиков, допущенная при вынесении решения о привлечении к ответственности, помогла компании добиться отмены этого решения. Речь идет о таком элементе решения как подпись представителя инспекции. На оспариваемом документе стояла подпись должностного лица, который не присутствовал при рассмотрении материалов проверки. ФАС Северо-Кавказского округа указал налоговикам на недопустимость подобной практики (постановление от 22.01.10 № А32-20162/2008-33/294).
Компания просила суд признать недействительным решение инспекции о доначислении налогов, пеней и штрафов. Фирма сослалась на нарушение налоговиками процедуры вынесения решения по проверке, прописанной в статье 101 Налогового кодекса РФ.
Нарушение, как указал налогоплательщик, заключалось в следующем. Материалы проверки рассматривали разные должностные лица инспекции (их подписи имелись на протоколах о рассмотрении возражений на акт проверки), а итоговое решение по результатам проверки подписал заместитель руководителя инспекции, который ни разу не участвовал в рассмотрении материалов. Налоговики, в свою очередь утверждали, что вынесение решения по результатам проверки должностным лицом, не участвовавшим в рассмотрении материалов проверки, не нарушает законных прав и интересов налогоплательщика.
Однако судьи поддержали компанию, сославшись на принцип непосредственности исследования доказательств лицом, принявшим решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Этот вывод арб
... Читать дальше »
2 (15) февраля, двунадесятый непереходящий праздник
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ( Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву ( Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
Проповеди: Протоиерей Валерий Захаров. Проповедь. 2001 г.
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа ( Лк. 2, 22 - 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву ( Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было зап
... Читать дальше »
В этом же документе разъяснены некоторые особенности, которые надо учитывать, заполняя поле 104 платежного поручения. Например, при перечислении недоимки, пеней или штрафов по отмененным налогам применяются специальные КБК.