Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Ноябрь»25 » Новые правила сдачи электронной отчетности: какие действия помогут избежать «переходных» проблем
09:04
Новые правила сдачи электронной отчетности: какие действия помогут избежать «переходных» проблем
После 24 ноября налогоплательщику, который сдает отчетность в электронном виде, желательно поэтапно отправить в свою инспекцию доверенность на бухгалтера, уточненную декларацию по любому налогу (повторяющую показатели ранее сданной декларации) и информационное сообщение о доверенности. Такие действия необходимы для тестирования нового программного обеспечения и баз данных на стороне инспекций. Они помогут избежать проблем при сдаче «настоящей» налоговой отчетности в январе. Когда отчетность будет считаться непредставленной
В конце ноября вступают в силу методические рекомендации, которые меняют порядок сдачи и приема налоговой отчетности (утверждены приказом ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@). Новые правила потребовали настройки программного обеспечения на стороне инспекций, поэтому с 12 по 24 ноября на территории всей страны был прекращен прием налоговой отчетности.
После 24 ноября прием отчетности возобновится, но по новым правилам. В частности, отчет будет считаться непредставленным, если приемный и программный комплексы на стороне инспекции выявят определенные ошибки (подробнее читайте здесь).
В случае обнаружения ошибок налогоплательщик получит либо сообщение об ошибке (скорее всего, это будет означать, что сведения о налогоплательщике отсутствуют в базе данных инспекции), либо уведомление об отказе в приеме отчета, где будут перечислены ошибки, из-за которых файл не принят. И в том, и в другом случае документооборот прекращается. Это означает, что необходимо устранить ошибки и повторно выслать отчет с тем же признаком документа (первичный, корректирующий и т. д.). В инспекцию необходимо сдать доверенность на бухгалтера
Другое важнейшее новшество касается доверенностей. Как известно, в большинстве случаев законным представителем налогоплательщика-организации является руководитель этой организации, а законным представителем налогоплательщика-предпринимателя — сам предприниматель (ст. 27 НК РФ). А бухгалтер, как правило, — это уполномоченный представитель организации (предпринимателя). Сказанное означает, что бухгалтер должен иметь доверенность на сдачу налоговой отчетности.
Соответственно, при сдаче электронной отчетности возможны следующие варианты. Либо ЭЦП получена руководителем, и тогда руководитель самостоятельно подписывает и сдает отчеты. Либо ЭЦП получена бухгалтером, и тогда бухгалтер должен иметь доверенность на передачу налоговой и бухгалтерской отчетности.
Согласно новым правилам сдачи электронной отчетности, с каждым отчетом бухгалтер должен будет отправлять информационное сообщение о доверенности. Для этого бухгалтер до начала сдачи отчетности должен выполнить два действия.
Первое. Сдать в инспекцию саму доверенность. Документ можно представить как в бумажном виде, так и в электронном, отсканировав ее. Сканированную доверенность можно послать налоговикам через систему для отправки отчетности (например, в системе «Контур-Экстерн» файл со сканированной доверенностью можно отправить через сервис «Письма» в качестве вложения к письму). Второе. Заполнить в системе для отправки отчетности информационное сообщение о доверенности. Так, в самой распространенной системе «Контур-Экстерн» сообщение о доверенности заполняется один раз и автоматически передается в ИФНС с каждым отчетом. В случае, если отчетность одной организации сдается несколькими бухгалтерами, имеющими ЭЦП, необходимо оформить доверенности на каждого из них и предоставить копии доверенностей в ИФНС. Каждый бухгалтер также должен заполнить сообщение о доверенности в системе для отправки отчетности. Отметим, что возможность заполнения информационного сообщения о доверенности в системе «Контур-Экстерн» уже реализована. Скачать ролик с инструкцией по заполнению сообщения в системе «Контур-Экстерн» можно здесь. Для чего отправлять «уточненку»
Понятно, что внедрение перечисленных новшеств может сопровождаться определенными проблемами. Так, очень многое будет зависеть от того, правильно ли инспектор ввел в базу данных инспекции данные доверенности на бухгалтера организации. Ошибка при вводе в одну цифру или букву приведет к тому, что программы на стороне инспекции не примут отправленное налогоплательщиком вместе с декларацией информационное сообщение о доверенности, и, соответственно, сам отчет. Отчетность в этом случае будет считаться непредставленной. Бухгалтеру придется совместно с налоговиками и поставщиком услуг по сдаче отчетности найти и устранить ошибку в базе инспекции, а потом выслать отчет заново.
Поэтому налоговики и поставщики услуг по сдаче отчетности рекомендуют налогоплательщикам не дожидаться «настоящей» отчетности (скажем, январской по НДС), а протестировать работу по новым правилам заранее. То есть поэтапно отправить в свою инспекцию доверенность на бухгалтера, уточненную декларацию по любому налогу (повторяющую показатели ранее сданной декларации) и информационное сообщение о доверенности. Это позволит безболезненно выявить все ошибки, допущенные при вводе данных инспектором или при заполнении информационного сообщения о доверенности бухгалтером. Тогда при сдаче «настоящей» отчетности бухгалтер может быть уверен, что никаких сбоев, связанных с ошибками при вводе данных доверенности, уже не произойдет.