Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
1. Экс-предприниматель от налогов не убежит… Вести бизнес в статусе индивидуального предпринимателя многим кажется проще и комфортнее, чем с использованием юридического лица. В любой момент можно забрать вырученные деньги и истратить их на личные цели, не мучаясь с выплатой дивидендов, а если бизнес вдруг «не пойдет» – быстро прекратить свою деятельность, сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя и не забивать себе голову сложной и громоздкой процедурой ликвидации юридического лица. Действительно, эти плюсы налицо. При этом многие предприниматели уверены, что они более свободны в отношении налогообложения, чем налогоплательщики-организации и могут участвовать в различных налоговых схемах в виде прикрытия для более крупного бизнеса, а также – иметь дело с «фирмами–однодневками». Такая уверенность базируется на возможности в любой момент оперативно прекратить свою деятельность, что защитит их от возможной ответственности за совершение налоговых правонарушений. Очень часто так и делается: как только начинается выездная налоговая проверка, предприниматель быстро отказывается от своего статуса и переквалифицируется в обычного «физика», надеясь избежать ответственности за налоговые грехи. Давайте разберемся, что побуждает предпринимателя отказаться от своего статуса при возникновении угрозы налоговых претензий? Отказаться от предпринимательства – и делу конец Все прелести ведения бизнеса в статусе индивидуального предпринимателя спо
... Читать дальше »
Вячеслав Шинкарев — ведущий разработчик программы «Контур-Зарплата»
К началу отчетной кампании Фонд социального страхования выпустил приказ, который корректирует контрольные соотношения для проверки формы 4-ФСС (приказ ФСС от 24.09.10 № 195). Приказ комментирует Вячеслав Шикарев, ведущий разработчик программы «Контур-Зарплата». Пользователям «Бухгалтерии Онлайн» Вячеслав также известен как Расчетчик. Старая проблема
Буду откровенным: первое мое впечатление от приказа описывается словами «а я ведь предупреждал». Еще 15 марта на форуме Бухгалтерии Онлайн я писал следующее. Установленные приказом ФСС от 12.02.10 № 19 контрольные соотношения между графой 3 строки 2 таблицы 1 первого раздела (сумма начисленных страховых взносов в ФСС) и графой 7 строки 1 таблицы 3 первого раздела (база для начисления страховых взносов) не учитывают правила расчета страховых взносов (они считаются отдельно по каждому работнику) и правилу «сумма округлений не равна округлению суммы». Там же я с уверенностью сказал, что 90% страхователей не сдадут отчет из-за этого контрольного соотношения.
В середине отчетной кампании за первый квартал ФСС выпустил приказ от 06.04.10 № 57, в котором исходное контрольное соотношение было немного скорректировано (вместо строгого равенства между сравниваемыми величинами появилось нестрогое «меньше либо равно»). Но все дело в том, что погрешность при округлениях может бы
... Читать дальше »
Организация открыла брокерский счет за рубежом для совершения операций купли-продажи ценных бумаг. Нужно ли сообщать об этом в налоговую инспекцию? В Минфине России считают, что не нужно (письмо от 27.09.10 № 03-02-08/57).
В подпункте 1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса сказано, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов. При этом определение термина «счет» приведено в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Это — расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Таким образом, если счет открывается (закрывается) не в банке, а в ином небанковском учреждении (брокерская организация, таможня и т. п.), то сообщать об этом налоговикам не надо.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 27 сентября 2010 г. N 03-02-08/57
Вопрос: Об отсутствии оснований для уведомления налоговых органов налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями об открытии (закрытии) брокерского (не банковского) счета за рубежом, предназначенного для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах.
Ответ:
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики расс
... Читать дальше »
Предприниматель открывает новый вид деятельности, который подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Нужно ли налогоплательщику заново проходить процедуру постановки на учет в налоговом органе, если он и так уже состоит в этой инспекции на учете по иным основаниям? В Минфине России полагают, что нужно (письмо от 27.09.10 № 03-02-08/58).
Чиновники исходят из формального прочтения статьи 346.28 Налогового кодекса. В пункте 2 этой статьи сказано, что предприниматели, осуществляющие виды деятельности, подпадающие под «вмененку», обязаны встать на учет в налоговом органе. А в пункте 3 определено, что заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности. То есть предприниматель обязан встать на учет в качестве плательщика ЕНВД независимо от того, что он уже состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям (например, как плательщик налога в рамках УСН по иным видам деятельности).
Заодно чиновники напомнили, что нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе наказывается штрафом в размере 10 000 рублей (новая редакция статьи 116 НК РФ).
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 27 сентября 2010 г. N 03-02-08/58
Вопрос: О постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговом орг
... Читать дальше »
С ведения о наличии или об отсутствии прибыли у организации относятся к налоговой тайне. Поэтому налоговые органы не могут предоставить эту информацию по запросу контрагента организации. Об этом напоминает Минфин России в письме от 21.09.10 № 03-02-08/52.
Известно, что сведения о налогоплательщике с момента его постановки на налоговый учет являются налоговой тайной. Об этом сказано в пункте 9 статьи 84 Налогового кодекса. Однако есть некоторые исключения. Сведения, которые не составляют налоговую тайну, перечислены в пункте 1 статьи 102 НК РФ. К таковым относятся сведения: – разглашенные самим налогоплательщиком или с его согласия; – об идентификационном номере налогоплательщика; – о нарушениях законодательства о налогах и сборах, а также мерах ответственности за эти нарушения; – предоставляемые налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами; – предоставляемые избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах. Такие сведения предоставляются по результатам проверок налоговым органом сведений о размере, об источниках доходов и об имуществе кандидата и его супруга.
Как видно, информация о наличии или отсутствии прибыли в данный перечень не включена. А поэтому налоговые органы не вправе предоставлять ее по запросам контрагентов организации, отмечается в письме Минфина.