Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Октябрь»5 » Как поправки в Налоговый кодекс изменят обмен электронными документами с инспекцией
13:10
Как поправки в Налоговый кодекс изменят обмен электронными документами с инспекцией
Отдельные поправки, внесенные в первую часть Налогового кодекса федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ, значительно облегчат жизнь тем бухгалтерам, которые сдают налоговую отчетность в электронном виде. Они, в частности, будут застрахованы от проблем с получением требования об уплате налогов и, соответственно, от неожиданной блокировки счетов. Кроме того, поправки наконец-то позволят компаниям полностью перейти на электронный (безбумажный) документообмен с контрагентами и даже с налоговой инспекцией. Требование об уплате налога вышлют в электронном виде
До сих пор требование об уплате налога (высылается при обнаружении недоимки) инспекция могла либо вручить лично, либо направить по почте заказным письмом. Как правило, налоговики выбирали второй способ — направляли требование по почте. При этом требование считалось полученным по истечении 6 дней со дня отправки заказного письма.
Требование должно быть исполнено в течение 8 дней (если в самом требовании не указан иной срок). В случае неисполнения требования инспекция приостанавливает операции по счетам налогоплательщика (п. 2 ст. 76 НК РФ). На практике нередко случалось так, что налогоплательщик сначала узнавал от банка о блокировке счетов, и только потом получал требование об уплате налога. А бывало и так, что налоговики просто посылали требование на юридический адрес компании, хотя знали адрес, который компания использовала для получения корреспонденции.
Поправка, внесенная в статью 69 Налогового кодекса, исключает такой вариант развития событий для налогоплательщиков, которые сдают отчетность в электронном виде. Теперь таким налогоплательщикам налоговики будут отправлять требование по телекоммуникационным каналам связи. То есть через систему, которая используется для отправки расчетов и деклараций. Федеральная налоговая служба уже обнародовала проект приказа, который утверждает порядок направления электронного требования. Проект описывает следующий алгоритм.
Налоговики готовят «бумажное» требование, подписывают и регистрируют его в установленном порядке. Не позднее следующего дня они формируют соответствующий электронный документ и направляют его налогоплательщику. Спецоператор связи высылает инспекции подтверждение даты отправки требования. Налогоплательщик в течение одного рабочего дня должен проверить полученное требование. Он может отказаться принять требование в трех случаях: неверный формат документа; неверная ЭЦП инспекции или отсутствие подписи; требование направлено по ошибке, так как предназначено другому адресату. Если обнаружена одна из перечисленных ошибок, налогоплательщик направляет в инспекцию уведомление об отказе в приеме требования. Если ошибок нет, он направляет налоговикам квитанцию о приеме требования. В этом случае датой получения требования считается день отправки квитанции. Дату направления квитанции или уведомления об отказе фиксирует спецоператор.
Если налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента отправки требования не высылает ни квитанцию, ни уведомление, инспекция на следующий день отправляет ему «бумажное» требование по почте. Как уже говорилось, такое требование считается полученным по истечении 6 дней с момента отправки.
В описанном проекте регламента не прояснен один важный момент. Там указано, что налогоплательщики при направлении требования обязаны не реже одного раза в сутки проверять, не пришло ли это требование. Однако о том, как налогоплательщики узнают о направлении им требования, проект регламента умалчивает. Очевидно, что бухгалтерам, которые хотя избежать проблем с получением «бумажного» требования, лучше будет ежедневно входить в систему для отправки отчетности и проверять, нет ли сообщений из инспекции.
Описанная в этой главе поправка вступила в силу со 2 сентября, однако на практике она будет применяться только после утверждения порядка и форматов электронных документов. Электронные счета-фактуры
Важнейшим новшеством является введение электронных счетов-фактур. Поправки в статью 169 Налогового кодекса разрешают выставлять и хранить электронные счета-фактуры, подписанные ЭЦП. Обмен этими документами происходит «по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур» (п. 1 ст.169 НК РФ). Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур должен утвердить Минфин, форматы документов — Федеральная налоговая служба.
Вероятнее всего, контролирующие органы не станут слишком усложнять процесс обмена, и для выставления/получения электронных счетов-фактур участникам сделки достаточно будет присоединиться к системе электронного документообмена, а все остальное за налогоплательщиков сделают поставщики данной услуги. Примером действующей системы электронного документообмена является сервис «Диадок». После выпуска форматов и порядка обмена в этом сервисе просто добавится возможность вместе со всеми другими электронными документами (договоры, акты, накладные) обмениваться еще и электронными счетами-фактурами. По имеющейся у нас информации, все необходимые приказы Минфин и ФНС должны выпустить до конца нынешнего года, чтобы обмен электронными счетами-фактурами мог начаться уже с 1 января 2011 года. Электронный акт сверки
В подпункт 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса вписали еще один способ передачи акта сверки. Помимо личной передачи и направления по почте налоговики смогут направить акт по телекоммуникационным каналам связи. При выборе данного способа инспекция должна выслать акт в течение следующего дня после его составления.
ФНС уже разработала проект приказа, который должен утвердить порядок передачи акта. Принципиально данный порядок не отличается от того, который планируется использовать при направлении требования. Налогоплательщик должен будет в течение одного рабочего дня с момента получения акта проверить подлинность ЭЦП инспекции, соответствие документа формату и отправить налоговикам квитанцию о получении акта. Предоставление электронных документов при проверке
Крайне важными являются поправки, внесенные в статью 93 НК РФ «Истребование документов при проведении налоговой проверки». Во-первых, новая редакция данной статьи позволяет налоговикам направлять требование о предоставлении документов в электронном виде. Во-вторых, если затребованные документы у налогоплательщика были составлены в электронном виде, он вправе отправить электронные документы (по установленным форматам) через систему для отправки электронной отчетности.
Данные поправки наряду с введением электронных счетов-фактур позволяют налогоплательщикам полностью отказаться от «бумажного» документооборота. Поправки в статью 93 Налогового кодекса вступили в силу 2 сентября, но очевидно, что они будут применяться только после утверждения форматов всех необходимых документов и порядка их направления в инспекцию. Электронное сообщение об открытии счета и другие новшества
Недавно на сайте ФНС обнародован проект приказа, в котором предусмотрены электронные форматы сообщений, упомянутых в статье 23 Налогового кодекса, и правила их представления налоговикам. Данный документ необходим для реализации изменений, внесенных в эту статью законом № 229-ФЗ.
Поправки в статью 23 Налогового кодекса позволят налогоплательщикам, во-первых, отправлять в электронном виде сообщения об открытии (закрытии) счетов. Напомним, что подобное сообщение налогоплательщик обязан отправить в течение 7дней со дня открытия (закрытия) счета (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Во-вторых, новая редакция статьи 23 Кодекса позволит компаниям, создавшим (закрывшим) обособленное подразделение, сообщить о данном факте в инспекцию по месту нахождения организации по телекоммуникационным каналам связи. Напомним, что по новым правилам сообщение об открытии обособленного подразделения (не являющего филиалом или представительством) направляется в течение месяца со дня его создания, а сообщение о закрытии обособленного подразделения (в том числе филиала или представительства) — в трехдневный срок. В электронном виде также можно будет сообщить инспекции об изменении ранее поданных сведений (сообщение подается в трехдневный срок).
Кроме того, в электронном виде можно будет уведомить налоговиков об участии в российских или иностранных организациях (не позднее месяца со дня начала участия).
Новая редакция статьи 84 Налогового кодекса позволяет подавать в электронном виде заявления о постановке на учет и о снятии с учета в инспекции. Кроме того, по телекоммуникационным каналам связи можно будет подать уведомление о выборе обособленного подразделения для постановки на учет. Такое уведомление подается в случае, если в одном муниципальном образовании (городе федерального значения) на территории разных инспекций находятся несколько обособленных подразделений организации. Организация в этом случае выбирает одно из них для постановки организации на учет по месту нахождения обособленного подразделения, а о своем выборе уведомляет инспекцию (п. 4 ст. 83 НК РФ).
Наконец, поправка в статью 80 Налогового кодекса разрешает уполномоченным представителям, которые сдают электронную отчетность за своих доверителей, отправлять копию доверенности на сдачу отчетности в электронном виде. Эта поправка ставит точку в спорах на тему: должен ли уполномоченный представитель (например, обсуживающая бухгалтерия) представлять во все инспекции заверенные синей печатью и подписью бумажные копии доверенностей.