Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения на основе патента, не обязан платить налог на доходы физических лиц с субсидии, полученной на содействие самозанятости и создание дополнительных рабочих мест. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.09.10 № 03-04-05/3-556.
Порядок учета бюджетных субсидий, полученных предпринимателем на развитие собственного дела, определен в пункте 3 статьи 223 Налогового кодекса. Субсидии учитываются в доходах в течение трех налоговых периодов (лет) с одновременным отражением в составе расходов в пределах фактически осуществленных затрат каждого налогового периода. Однако это положение, как отмечают в Минфине, применимо в отношении тех предпринимателей, которые с полученных доходов уплачивают НДФЛ.
В тоже время известно, что предприниматели, перешедшие на УСН (в том числе и на «патентную упрощенку»), от уплаты НДФЛ освобождены. Об этом сказано в пункте 24 статьи 217 НК РФ. Получается, что такие предприниматели не обязаны перечислять НДФЛ с субсидий, полученных из бюджетной системы на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 17 сентября 2010 г. N 03-04-05/3-556
Вопрос: Физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), получило субсидию на развитие малого бизнеса от Центра занятости населения в размере 58 800 руб. ИП применяет УСН на основе патента. Долж
... Читать дальше »
Компания арендовала помещение у физлица. Но арендную плату перечисляла другому физлицу – представителю арендодателя, имеющему доверенность на получение средств по договору. Тем не менее, доход, облагаемый НДФЛ, возник именно у арендодателя. Объяснение – в письме Минфина России от 14.09.10 № 03-04-06/10-214.
Чиновники опирались на пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ. Он гласит: сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности непосредственно у представляемого. Значит, доход по договору аренды возникает у арендодателя, а не у его представителя. Компания-арендатор является в данном случае налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Она должна удержать НДФЛ из дохода арендодателя, то есть из суммы арендной платы.
Авторы письма уточнили, что датой фактического получения дохода является день его выплаты. А именно дата перечисления арендной платы по поручению арендодателя на счет третьего лица. Это следует из положения подпункта 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 14 сентября 2010 г. N 03-04-06/10-214
Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем, владельцем помещения. Получателем арендных платежей по договору на основании нотариально заверенной доверенн
... Читать дальше »
Благодаря поправкам, внесенными в абзац второй пункта 2 статьи 254 НК РФ Федеральным законом от 27.07.09 № 229-ФЗ, у компаний появилась возможность уменьшать свои доходы в случае продажи имущества, выявленного при модернизации или реконструкции основного средства. Причем даже в том случае, если имущество получено до 2010 года. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 10.09.10 № 03-03-06/1/584.
Прежняя редакция абзаца второго пункта 2 статьи 254 НК РФ не позволяла учитывать в составе материальных расходов стоимость имущества, выявленного в ходе модернизации или реконструкции. Исходя из этого, Минфин разъяснял, что доходы от продажи такого имущества нельзя уменьшать на его стоимость (письмо от 17.02.10 № 03-03-06/1/75).
Теперь ситуация изменилась. Новая редакция указанной нормы предусматривает, что в состав материальных расходов включается стоимость имущества, полученного при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств. Эта норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.
С этой же даты действует и другое правило: доход от продажи прочего имущества уменьшается, в том числе на расходы, указанные в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ (новая редакция подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Исходя из приведенных норм, в Минфине делают вывод: при реализации в 2010 году имущества, выявленного в ходе модернизации или реконструкции основного средства, полученный доход
... Читать дальше »