Если компания или предприниматель арендуют несколько торговых залов, которые расположены в одном здании и имеют общую площадь более 150 кв. метров, применять «вмененку» нельзя. Минфин России продолжает настаивать на справедливости этой позиции (письмо от 15.01.10 № 03-11-11/101), несмотря на то, что суды не разделяют данный подход.
На этот раз с запросом в Минфин обратился предприниматель, который арендовал два торговых зала (площадью 120 кв. м и 121,5 кв. м) в одном здании. На каждое помещение был заключен отдельный договор аренды, в каждом зале был установлен свой кассовый аппарат и, к тому же, различались типы товаров, которые продавались в разных залах. Но эти обстоятельства не повлияли на вывод чиновников.
В комментируемом письме специалисты Минфина указали следующее. На уплату ЕНВД переводятся плательщики, которые занимаются розничной торговлей через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По мнению авторов письма это означает, что при аренде нескольких торговых залов в одном здании, относящихся к одному объекту торговли (магазину или павильону), учитывается общая площадь арендуемых залов. Если она превышает 150 кв. метров, то торговля через данный объект торговли не может облагаться ЕНВД. Как видим, в рассмотренном случае Минфин решил, что несколько частей здания образуют один объект организации торговли.
Заметим, что ранее Минфин неоднократно разъяснял данный вопрос, и довольно часто менял позицию. Так, в письме от 17.04.09 № 03-11-09/142 делается вывод, что торговля осуществляется через разные объекты, если помещения конструктивно обособлены, по каждому из них ведется раздельный учет доходов и применяются разные ККТ. А согласно другому разъяснению, количество объектов торговли в здании определяется на основании инвентаризационных документов (письмо Минфина России от 14.02.08 № 03-11-04/3/71).
Суды же в подобных ситуациях всегда стараются учитывать признаки помещений, в которых происходит торговля: четкие границы торговых залов, самостоятельные входы, собственный кассовый аппарат, близость помещений друг к другу. Если таких признаков нет, то каждый торговый зал не может быть самостоятельным объектом торговли, а значит, для целей применения ЕНВД площади всех залов надо суммировать. Такие выводы содержатся, например, в определениях ВАС РФ от 02.11.09 № ВАС-7430/09, от 26.06.09 № ВАС-5682/09, постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 09.04.07 № А13-2847/2006-11, ФАС Поволжского округа от 14.04.09 № А12-11976/2008.
Источник: БухОнлайн.ру
Вопрос: Индивидуальный предприниматель арендует два торговых зала в одном здании, первый зал площадью 120 кв. м, второй зал площадью 121,5 кв. м, на каждый из которых заключен отдельный договор аренды, и в каждом зале установлен кассовый аппарат. В первом зале осуществляется торговля бытовой техникой, во втором - хозяйственными товарами. Вход в арендуемые помещения один, то есть во второй зал покупатели могут пройти только через первый торговый зал. Возможно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД по каждому торговому залу в такой ситуации?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15.01.10 № 03-11-11/101
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 Кодекса розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется. Согласно ст. 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы). В связи с этим при аренде нескольких торговых залов в одном здании, относящихся к одному объекту торговли (магазину или павильону), в целях гл. 26.3 Кодекса учитывается общая площадь арендуемых торговых залов. Если общая площадь торговых залов одного объекта торговли (магазина или павильона) превышает 150 кв. м, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговле, осуществляемая через данный объект торговли, подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
|