Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Февраль»17 » «Упрощенцы» и плательщики единого сельхозналога не обязаны заверять в ИФНС книги учета доходов и расходов
15:22
«Упрощенцы» и плательщики единого сельхозналога не обязаны заверять в ИФНС книги учета доходов и расходов
Федеральная налоговая служба заявила, что требовать от компаний и предпринимателей предъявлять для визирования книги учета доходов и расходов нельзя. Представители ведомства разъяснили, что эти книги заверяются только по просьбе налогоплательщика (письмо ФНС России от 03.02.10 № ШС-22-3/84@). Любопытно, что мнение, высказанное ФНС, противоречит позиции Минфина.
Как известно, плательщики ЕСХН и плательщики единого налога по УСН (в том числе на основе патента) обязаны ежегодно составлять книги учета доходов и расходов. Формы этих книг, и порядки их заполнения установлены приказами Минфина России от 11.12.06 № 169н и от 31.12.08 № 154н. В указанных порядках предусмотрены схожие правила заверения книг учета доходов и расходов (п. 1.5 порядков). Так, если плательщик единого сельхозналога или «упрощенец» решил заполнять книгу учета на бумаге, то сначала требовалось завизировать ее в инспекции. Если же книга учета велась в электронном виде, то ее нужно было распечатать и заверить в ИФНС уже по окончании налогового периода. Кстати, на практике налоговики порой отказывались заверить этот документ, например, если в нем было много исправлений. А в том случае, если плательщик вообще не представлял книгу учета для заверения, выписывали штраф на 50 руб. по статье 126 НК РФ как за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. Заметим, что Минфин России не возражал против такой практики (письмо от 31.03.05 № 03-02-07/1-85).
Однако в комментируемом письме высказана прямо противоположная позиция. Авторы письма отметили, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг учета доходов и расходов в налоговый орган. Таким образом, заключают в ФНС России, налоговики не вправе требовать от налогоплательщиков представлять эти книги для заверения. Они заверяются только по просьбе самих налогоплательщиков.