Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
В случае закрытия обособленного подразделения в отчетный период организация обязана представить расчет соответствующего авансового платежа по налогу на имущество. Об этом финансовое ведомство проинформировало в письме от 18.06.2009 № 03−05−05−01/34.
Если день окончания отчетного периода совпадает с днем окончания налогового периода применительно к прекращенной налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение, то налогоплательщик представляет налоговую декларацию вместо расчета за период осуществления им деятельности через подразделение. В случае, когда в порядке налоговая декларация не представлена, то после снятия с учета организации в налоговом органе по месту нахождения закрытого подразделения налог за последний налоговый период должен быть уплачен и налоговая декларация представлена по месту нахождения подразделения. При этом крупнейшие налогоплательщики представляют указанные налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
В налоговой декларации, заполненной в отношении закрытого подразделения, реквизиты (код причины постановки на учет, код налогового органа и код места представления налоговой декларации) указываются по месту нахождения закрытого подразделения. При этом крупнейшие налогоплательщики указывают код места преставления налоговой декларации по месту учета крупнейшего налогоплательщика.<
... Читать дальше »
Минфин рассмотрел письмо по вопросам вычета НДС по авансовым платежам, перечисленным несколькими платежными поручениями в рамках договора, предусматривающего 100-процентную предоплату, а также оформления счетов-фактур по авансовым платежам
05 августа 2009
Письмо Минфина России от 24.07.09 № 03-07-09/33 "О порядке заполнения авансовых счетов-фактур"
см. текст новости
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам вычета налога на добавленную стоимость по авансовым платежам, перечисленным несколькими платежными поручениями в рамках договора, предусматривающего 100-процентную предварительную оплату приобретаемых товаров, а также оформления счетов-фактур по авансовым платежам и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров.
Согласно пункту 9 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Вопрос: Обязана ли организация, численность которой составляет менее 100 человек, представлять в налоговые органы налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде или одновременно с указанными документами на бумажном носителе представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 24 июля 2009 г. N 03-02-07/1-385
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиком налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы и сообщается следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Согласно п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. При наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронно
... Читать дальше »
Вопрос: Одинокая мать воспитывает дочь 2004 года рождения, отцовство которой юридически не установлено и в свидетельстве о рождении не указаны сведения об отце (стоит прочерк). В связи с этим отделение загса не может предоставить справку по форме N 25. Является ли в данном случае мать "единственным родителем" в целях получения налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 24 июля 2009 г. N 03-04-05-01/588
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка
... Читать дальше »
"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Галат. 6, 2)
Мы на земле не для того, чтобы жить для себя и искать собственного счастья. Весь мир состоит из огромной семьи людей, которые все между собою братья и которые все обязаны друг другу помогать, друг друга поощрять, друг другу облегчать все тяжести жизни. Ничего нет безотраднее жизни одинокой, в которой некого любить и некому помочь! Но такая жизнь для христианина невозможна. Самые одинокие, не имеющие своей семьи, все же окружены людьми, которые могут нуждаться в них. И, стараясь отыскать эти нужды, стараясь участием своим вызвать к нам доверие несчастных наших братьев, мы несомненно исполним "закон Христов". Закон этот весь дышит любовью, он весь заключается в ней одной, а любящий брата, конечно, будет всегда носить его бремя и тем облегчит его тяжелый крест. Будем же помнить, что все, что мы имеем, не нам принадлежит. Наши силы, наши способности и все дары, полученные нами от Господа, должны быть отданы на служение ближним.
Например, если ПБОЮЛ сдает в аренду собственное недвижимое имущество.
Как разъяснило УФНС России по г. Москва в письме от 12.03.09 № 17-15/022192 ПБОЮЛ при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ.
Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Требуется только наличие в бланке обязательных реквизитов.
Письмом от 08.07.09 № 03-11-09/241 Минфина разъяснил, что вносимые индивидуальным предпринимателем в кассу личные денежные средства не признаются доходом индивидуального предпринимателя.
Суммы указанных средств налогами, в том числе в рамках «упрощенки», облагаться не должны.
Письмом от 16.07.09 № 03-03-06/2/141 Минфин разъяснил, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).
Если же таких сведений нет, то срок полезного использования (СПИ) определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. При этом учитываются положения НК РФ и требования Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
У налогоплательщика-организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), доля участия в ее уставном капитале других организаций составила более 25%.
И, как разъяснил Минфин в письме от 14.07.09 № 03-11-06/3/186, такая организация утрачивает право на применение ЕНВД. Она обязана перейти на общий режим налогообложения.
При этом не имеет значения, принадлежит ли оставшаяся доля физическим лицам или юридическим лицам.
Дата возникновения и прекращения права собственности на земельный участок в целях уплаты земельного налога определяется не по договору и акту приемки-передачи, а по свидетельству о праве собственности?
Как разъяснено письмом от 24.07.09 № 03-05-06-02/66, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.
НК РФ не предусматривает обязанности представления налогоплательщиком в налоговый орган бухгалтерской отчетности в электронном виде.
Письмом от 24.07.09 № 03-02-07/1-385 Минфин напомнил, что обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде установлена статьей 80 НК РФ только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков.
Финансисты разъяснили применение налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации муниципального имущества, составляющего муниципальную казну, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями (ПБОЮЛ).
Письмом от 24.07.09 № 03-07-11/179 Минфин разъяснил, что при определении налоговой базы по муниципальному имуществу, реализуемому физическим лицам, не являющимся ПБОЮЛ, цена, по которой этот товар реализуется, включает налог на добавленную стоимость (НДС).
Имеет ли право банк устанавливать лимит кассы индивидуальным предпринимателям? Проверяющие работники банка ссылаются на распоряжение Центробанка.
Вероятно, вы имеет в виду письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-172540, разосланное банкам и доведенное до налоговых органов письмом ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@. По разъяснениям самого Банка России, это его письмо имеет лишь рекомендательный характер. В то же время в нем утверждается, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40 (далее - Порядок). В Порядке используется слово "предприятия", под которым подразумеваются предприятия, объединения, организации и учреждения (п. 1 Порядка). Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются (п. 5 Порядка). Всю денежную наличность сверх установленных лимитов предприятия обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. (п. 6 Порядка). В своих кассах можно хранить наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, располож
... Читать дальше »