Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 августа 2009 г. N 03-01-15/8-409
Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам в отношении регистрации контрольно-кассовой техники, установленной в платежных терминалах/банкоматах. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2007 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон 54-ФЗ) в отношении места регистрации контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) установлено, что ККТ, применяемая организациями (за исключением кредитных, организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 г. N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" 01.01.2010 г. вступит в силу пункт 1.1 статьи 4 Федерального закона 54-ФЗ, абзацем вторым которого установлено, что ККТ в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным аген
... Читать дальше »
Здание Министерства финансов РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"
Минфин представил проект федерального закона, направленного на уточнение сроков и процедур взыскания задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Законопроект увеличивает срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании налога, с шести месяцев до одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Кроме того, предлагается увеличить размеры штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. По мнению чиновников, такие поправки в значительной степени помогут справиться с проблемой бюджетного дефицита в условиях финансового кризиса.
Коротко о главном
ФНС РФ в Письме № ШС-22-3/562@ от 13.07.2009 уточнила особенности уплаты НДС при продаже госимущества физическим лицам. В документе приводятся разъяснения по вопросу налогообложения НДС операций по реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего казну соответствующего муниципального образования, физическим лицам. Ведомство отмечает, что при реализации данного муниципального имущества физическим лицам, обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у органов местного самоуправления, осуществляющих соответствующие операции по реализации.
Минфин России пояснил, что компенсация руководителю в размере трехкратного среднего месячного заработка, выплачиваемая при увольнении, не облагается ЕСН и НДФЛ. При этом не важно, предусмотрены эти выплаты ранее заключенным трудовым договором или нет.
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 августа 2009 г. N 03-04-06-01/208
Вопрос: Облагается ли сумма компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка, начисленная руководителю организации при увольнении по статье 278 ТК РФ, налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом? Выплата компенсации не отражена в заключенном ранее трудовом договоре.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 28.05.2009 N 3 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц компенсации, выплаченной руководителю организации в случае прекращения трудового договора, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно статье 279 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса при отсутствии виновных действ
... Читать дальше »
Даны разъяснения для налоговых агентов в связи изменением правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Так, счета-фактуры выставляются не позднее 5 дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом налоговые агенты регистрируют в книге продаж счета-фактуры, составленные при исчислении налога. Он исчисляется при оплате товаров (работ, услуг), т. е. либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или при частичной оплате), либо в момент оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг). Соответственно, счет-фактура выписывается не позднее 5 дней со дня указанной выше предварительной оплаты или оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг). Счет-фактура, составленный налоговым агентом, им же и подписывается. Фактически подписи ставят руководитель и главбух организации или иные уполномоченные в установленном порядке лица либо индивидуальный предприниматель. Разъяснен порядок заполнения налоговыми агентами конкретных строк счетов-фактур и внесения в них исправлений. При предварительной оплате товаров (работ, услуг) суммы налога, уплаченные налоговыми агентами-покупателями, подлежат вычету при наличии счета-фактуры, составленного после принятия товаров (работ, услуг) на учет и соот
... Читать дальше »
Минфин напомнил, что организации, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, с 1 января 2009 года указанный коэффициент не применяют.
Следовательно, разъяснено письмом Минфина России от 03.08.09 № 03-03-06/1/508, с 1 января 2009 года указанный коэффициент не применяется в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов независимо от их первоначальной стоимости и срока введения в эксплуатацию.
"Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс" (Ис. 35, 1)
Однажды, рассказывает один современный писатель, в светлую, звездную ночь в тропиках я услышал как бы неопределенный шорох, пронесшийся мимо меня над пустыней. Какая-то жалобная нота почудилась мне в нем, и я недоумевал: был ли это порыв ветра, или что другое? Нубиец, служивший мне проводником, разрешил мое недоумение: "Послушай, - сказал он мне, - как плачет пустыня. Она жаждет, она тоскует, потому что хотела бы превратиться в цветущую долину". Не раз с тех пор вспоминал я об этом унылом стоне, и мне кажется, что все мы, смертные, носим в себе такую же пустыню, стремящуюся быть долиной. Даже в жизни самого пустого и легкомысленного человека, наверное, бывали минуты, когда в нем невольно шевелилось сознание своей пустоты и стремление к лучшему. Не было бы на земле отвращения ко злу и радости искупления, не вошли бы мы никогда в землю обетованную. Будем же славить Господа, давшего нам почувствовать всю бездну, все ничтожество земных наслаждений, давшего нам понять, что среди них мы утопаем, как в песчаной пустыне, и можем только взывать к Нему: "Жажду!" Возблагодарим Господа! В ответ на этот отчаянный вопль Он дозволит "пустыне расцвести". Но расцветет она лишь тогда, когда мы сознаем, что она - пустыня. В сердце человека найдутся всегда безводные места, темные уголки, в которые не проглянул еще Божий свет, мы подчас страдаем с
... Читать дальше »
(2 Кор. 4, 13-13; Мф. 24, 27-33. 42-51). "Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет". Если б это помнилось, не было бы и грешников, а между тем не помнится, хоть и всякий знает, что это несомненно верно. Даже подвижники, самые строгие, и те не сильны были свободно держать память об этом, а ухитрялись прикреплять ее к сознанию так, чтобы она не отходила: кто гроб держал в келлии, кто упрашивал сотоварищей своих по подвигу спрашивать о гробе и могиле, кто держал картинки смерти и суда, кто еще как. Не касается души смерть, она и не помнит ее. Но всячески, не может же не касаться души то, что тотчас следует за смертью; уж об этом то она не может не иметь заботы, так как тут решение ее участи на веки вечные. Отчего же этого-то она не помнит? Сама себя обманывает, что не скоро и что, авось, как-нибудь дело пройдет не худо для нас. Горькая! То уж несомненно, что которая душа держит такие мысли, та нерадива и поблажает себе, так как же думать, чтоб дело суда прошло для нее благоприятно? Нет, надо так себя держать, как держит ученик, которому предстоит экзамен: что ни делает он, а экзамен нейдет из головы; такое памятование не дозволяет ему и минуты понапрасну тратить, а все время употребляет он на приготовление к экзамену. Когда бы и нам так настроиться!
К такому спорному выводу пришел Верховный суд Российской Федерации в Постановлении № 46ад09-1 от 24.07.2009, где он признал, что налоговые органы, осуществившие контрольную закупку при проверке применения предпринимателем контрольно-кассовой техники, действовали в пределах полномочий, определенных законодательством.
В обоснование своей позиции Верховный суд указал на то, что законодательство не содержит каких-либо запретов или ограничений действий налоговых органов по осуществлению предусмотренной законом обязанности контроля за его соблюдением, в том числе запрета на осуществление контрольной закупки.
Между тем, данное решение ВС РФ вступает в противоречие с решением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженным в Постановлении № 3125/08. Здесь ВАС пояснил, что проведение должностным лицом инспекции проверочной закупки при осуществлении контроля за применением обществом контрольно-кассовой техники не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона, подтверждающее событие правонарушения, являются правильными.