Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2009 г. N 03-11-09/389 Вопрос:
Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении деятельности в сфере оптовой торговли продуктами питания, а также ЕНВД в отношении розничной торговли. В рамках какой системы налогообложения (УСН или ЕНВД) предпринимателю при ведении раздельного учета следует учитывать доход от деятельности по реализации продуктов питания детским и медицинским учреждениям, осуществляемой по договорам поставки за безналичный расчет?
Письмо Минфина РФ от 3 ноября 2009 г. N 07-02-06/225
Вопрос:
О порядке формирования учетной политики организации; о включении организацией дополнительных показателей и пояснений в свою бухгалтерскую отчетность, если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2009 г. N 07-02-06/225
В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности информирует, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что порядок формирования учетной политики организации установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организац
... Читать дальше »
По
итогам аттестации рабочих мест по условиям труда в муниципальном учреждении
установлена компенсационная выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах
с вредными и (или) опасными и иными особыми усл
... Читать дальше »
В связи с изменением своего местонахождения компания встала на учет в другой инспекции. Налоговики передали сведения о новом адресе налогоплательщика в соответствующее отделение Пенсионного фонда, чтобы тот зарегистрировал компанию в качестве страхователя. Сотрудники фонда выполнили эту обязанность, но работодателя об этом уведомить «забыли». А когда в следующем году компания подала в отделение Пенсионного фонда индивидуальные сведения о своих сотрудниках с опозданием в несколько месяцев, чиновники привлекли ее к ответственности в виде штрафа по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.
Однако суд признал решение о наложении штрафа недействительным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.11.09 № А32-22722/2009-3/428). Раз сотрудники фонда не выполнили свою прямую обязанность – не направили уведомление о регистрации в качестве страхователя (п. 10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, утв. постановлением ПФР от 13.10.08 № 296п), то они не вправе штрафовать компанию за несвоевременное сообщение сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета.
По материалам сайта http://businessuchet.ru/NewsAM/newsamshow.asp?id=8424
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по
вопросу начисления пени по ежемесячным авансовым платежам налога на прибыль
организаций и сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской
Федерации (далее - Кодекс
... Читать дальше »
Письмо Минфина РФ от 13 февраля 2009 г. N 03-05-06-01/03
Вопрос:
О порядке установления ставок налога на имущество физлиц, а также о проведении технической инвентаризации объектов капитального строительства.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 февраля 2009 г. N 03-05-06-01/03
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщается следующее.
В соответствии со ст. ст. 12 и 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, устанавливается Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налоге.
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Зако
... Читать дальше »
Письмо Минфина РФ от 11 ноября 2009 г. N 07-02-06/235
Вопрос: О первичных учетных документах, на основании которых ведется бухгалтерский учет хозяйственных операций, проводимых организацией.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2009 г. N 07-02-06/235
В связи с обращением Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обяза
... Читать дальше »
Установлены тарифные квоты на ввоз в 2010-2012 гг. говядины, свинины, тримминга и мяса домашней птицы. Квоты не распространяются на продукцию, происходящую и ввозимую из государств - участников СНГ. Так, квота на ввоз свежей или охлажденной говядины для стран ЕС составляет 29 000 тонн в год, для других стран - 1 000 тонн; замороженной говядины - 60 000 и 470 000 тонн соответственно. Квота на тримминг в 2010 и 2011 гг. для всех государств составляет 27 900 тонн, в 2012 г. - 24 900 тонн. Квоты предполагается распределить среди участников ВЭД, импортировавших указанную продукцию в 2007-2009 гг., пропорционально ввозимым в эти года объемам. Лицензии на ввоз продукции выдает Минпромторг России в течение 5 дней с даты подачи соответствующего заявления. Напомним, что ввоз указанной продукции сверх установленной квоты облагается по повышенной ставке таможенной пошлины.
Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2009 г. N 1021 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010 - 2012 годах" Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Установить тарифные квоты в отношении мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного, замороженного, товарных позиций 0201 ТН ВЭД России и 0202 ТН ВЭД России (далее - говядина), свинины свежей, охлажденной или зам
... Читать дальше »
В случае если организация в процессе производства осуществляет смещение различных видов настоев, а также других видов спиртосодержащей и алкогольной продукции то величина акцизов будет отличаться, от случая когда такое смещение производится в местах хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции. (Письмо Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 03-07-06/14). Данное письмо носит разъяснительный характер.
Письмо Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 03-07-06/14
Версия для печати
Вопрос: О порядке применения акцизов организацией, осуществляющей в соответствии с нормативно-технической документацией в процессе производства алкогольной продукции смешение различных видов настоев, а также других видов спиртосодержащей или алкогольной продукции.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 марта 2009 г. N 03-07-06/14
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения акцизов при производстве подакцизных товаров путем смешения и сообщает.
В соответствии с п. 3 ст. 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения акцизов к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 Кодекса установлена ставка акциза в раз
... Читать дальше »
Следует ли при расчете максимальной величины лимита дохода при применении УСН руководствоваться позицией Президиума ВАС и индексировать величину на коэффициент, установленный на текущий год, а также на коэффициенты, которые устанавливались ранее ( постановление N 12010/08 от 12 мая 2009 года)?
В письме Минфина России от 26 ноября 2009 года N 03-11-06/2/250 говорится, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2002 года N 1834-р Минэкономразвития России ежегодно не позднее 20 ноября обязано было публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год. Так, приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 года N 395 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации на 2009 год" коэффициент-дефлятор на 2009 год установлен в размере 1,538.
Таким образом, по мнению Минфина, величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая его право на применение упрощенной системы налогообложения, в 2009 году составляет
... Читать дальше »
По сообщению пресс-службы Президента РФ, Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон.
Суть нового порядка заключается в следующем: возврат или зачет налога будет осуществляться до завершения камеральной проверки декларации по НДС. Решение об этом должно быть принято в течение пяти дней с момента получения декларации. После этого инспекторы направляют поручение в Федеральное казначейство. Этому ведомству также отводится пять дней (с даты получения поручения налоговиков) на то, чтобы вернуть налогоплательщику необходимую сумму.
Отметим, что право на возмещение НДС авансом в первую очередь получат крупнейшие налогоплательщики. Для остальных категорий предусмотрено одно условие — они должны предоставить банковскую гарантию. В соответствии с ней банку придется заплатить в бюджет излишне возвращенную налогоплательщику сумму НДС, если по итогам камеральной проверки декларации инспекция отменит решение о возмещении налога.
По материалам сайта http://www.buhonline.ru/pub/news/2009/12/2660зачет
Федеральным законом от 17 декабря 2009 года N 318-ФЗ в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ. В частности, расширены права налоговых органов, которые теперь могут взыскивать не только недоимки, пе
... Читать дальше »
"Лодка была уже посреди моря, и ее било волнами" (Мф. 14, 24)
Зачем настала эта буря? Зачем в ту самую минуту, когда ученики были так счастливы среди ликующей толпы, Господь послал их навстречу опасности? Отчего не позволил Он им остаться, когда они указывали Ему на противный ветер и приближающуюся грозу. Зачем потом оставил Он их так надолго без Своей помощи? Как много непонятного встретят они еще в течение жизни! Отчего Христос должен был претерпеть столько уничижений, страданий и крестную смерть? Зачем и им пришлось испить всю чашу мучений нравственных и физических? Отчего наша молитва остается так часто без ответа, а борьба целой жизни не приводит ни к чему? Отчего мы постоянно нуждаемся в опоре, и ни от кого не слышим слова утешения? Отчего неумолимая смерть вырывает у нас всех тех, кто нам всего дороже? Зачем? Скоро ли мы получим ответ на все? Близок тот час, когда вечная заря заменит наши темные ночи; тогда все вопросы разрешатся в едином бесконечном славословии, и наше земное "зачем" перейдет в вечное, неумолкаемое небесное "аллилуиа". Кто знает? Быть может, еще здесь, на земле, Господь откроет нам Свои пути и мы поймем, что и нам по примеру нашего Спасителя следовало пережить именно то, что назначено на нашу долю! Оно нужно было, чтобы оторвать нас от мира, от греха, от наших суетных надежд, чтобы развязать нас с нашим собственным "я"! Оно нужно было, чтобы разбить нашу гордость и привести нас к нога
... Читать дальше »
(Евр. 3, 5-11. 17-19; Лк. 20, 27-44). Саддукеи имели возражение против воскресения, которое казалось им неразрешимым; а Господь решил его несколькими словами, и притом так ясно, что все поняли и признали саддукеев побежденными истиною слова Его (Лк. 20, 27-40). Что тогда были саддукеи, то ныне неверы всех сортов. Нагородили они себе множество мечтательных предположений, возвели их в неопровержимые истины и величаются тем, полагая, что уж против них и сказать нечего. На деле же они так пусты, что и говорить против них не стоит. Все их мудрования - карточный дом: дунь и разлетится. По частям их и опровергать нет нужды, а достаточно отнестись к ним так, как относятся к снам. Говоря против снов, не доказывают несообразности в составе или в частях сна, а говорят только: это сон, - и тем все решают. Точно такова теория образования мира из туманных пятен, с подставками своими - теорией произвольного зарождения, дарвиновского происхождения родов и видов, и с его же последним мечтанием о происхождении человека. Все, как бред сонного. Читая их, ходишь среди теней. А ученые? Да что с ними поделаешь? Их девиз: не любо не слушай, а лгать не мешай.