Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
В полку арбитражных решений, посвященных анализу последствий наметившейся в настоящее время нестабильной экономической ситуации, прибыло. В текущем новостном выпуске мы проанализируем новые судебные постановления по этой теме.
В частности, отметим постановление ФАС Московского округа от 04.09.2009 № КГ-А41/8508-09, которое посвящено вопросу уменьшения неустойки по гражданско-правовому договору. Как известно, согласно статье 333 ГК РФ "если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку". При этом, как указал ФАС Московского округа, доводы организации об ухудшении финансового положения в связи с экономическим кризисом не могут являться основанием для снижения размера неустойки.
Аналогичный вывод был сделан в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.09.2009 № Ф04-5682/2009(19936-А75-30).
Налоговая инспекция не имеет права корректировать свое решение о доначислении налогов и привлечении компании к ответственности, внося в него спустя время изменения. Такой вывод сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.09.09 № Ф04-5490/2009(19421-А45-26).
В компанию с выездной налоговой проверкой пришли налоговики и по ее итогам доначислили более 11 млн рублей, а также около 4,3 млн рублей пени и штрафов. Но через некоторое время налоговики решили – мало. Повод для отмены решения нашелся быстро: мол, сотрудник допустил техническую ошибку. Пересмотрев итоги проверки, они внесли изменения в первоначальное решение. В результате чего с налогоплательщика потребовали еще дополнительно 80 тыс. рублей.
Подобные действия инспекторов компанию возмутили – был подан иск в арбитражный суд. Судьи пришли к выводу, что оспариваемое решение возлагает на компанию дополнительную ответственность по сравнению с первоначальным решением. По их мнению, право на изменение решения по проверке в соответствии со статьей 140 Налогового кодекса имеет только вышестоящий орган – УФНС по Новосибирской области. Следовательно, инспекция превысила свои полномочия и процедуру принятия оспариваемого решения. Действия налоговиков признали незаконными, и компании не пришлось платить дополнительные доначисления.
Правящая коалиция снизит налогов на сумму 35 млрд. евро
Правящая коалиция, которая сформирована в Германии после сентябрьских выборов, не будет снижать налоги за счет увеличения государственной задолженности. Свободная демократическая партия (партнер христианских демократов из блока ХДС/ХСС) сообщила, что не намерена рассматривать такой вариант обеспечения налоговой реформы, передает TaxationInfoNews.ru .
Во время избирательной кампании о необходимости снижения налоговой нагрузки говорили представители обеих партий-победительниц, однако в их программах имеются значительные расхождения. ХДС обещала сокращение налогов на сумму в 15 млрд.евро, не указывая точных сроков реализации такой программы. Свободные демократы выступали за снижение налогов на сумму 35 млрд. евро, причем уже в скором будущем.
Обе партии согласны, что снижение налогов в условиях финансового кризиса будет связано с серьезными затруднениями. По данным Минфина Германии, за последний календарный год налоговые поступления в бюджет сократились на 7,4%. Ранее немецкое правительство прогнозировало падение доходов на 5,8%. Свободные демократы уже дали понять, что могут скорректировать свои планы по снижению налогов с учетом неблагоприятного финансового положения.
ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия планируют провести заключительный раунд переговоров по поводу снижения налогов 17-18 октября. Партнеры по коалиции уже смогли достичь соглашения об упрощении налоговой
... Читать дальше »
Начинаете свой бизнес, но не знаете в какой форме стоит зарегистрироваться и вести дела? Здесь Вы найдете информацию об основных отличиях между Обществом с ограниченной ответственность (ООО) и индивидуальными предпринимателями (ПБОЮЛ).
Хочу свой бизнес – ООО или ИП?
«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», гласит ст. 34 Конституции РФ. Но прежде чем сделать выбор необходимо определиться с правовым статусом вашего будущего бизнеса, а заодно проанализировать как возможности, так и опасности.
Итак, если вы решились попробовать свои силы в бизнесе, едва ли не главное с чего придется начать, это решить: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), либо зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это две наиболее простые для регистрации формы организации собственного дела. В отличие от ОАО, ЗАО или ООО, индивидуальный предприниматель действует без образования юридического лица (ст. 11 НК РФ). ООО, напротив, требует создания юридического лица и учреждается одним или же несколькими участниками общества. Необходимо помнить: индивидуальный предприниматель как и ООО может заниматься почти всеми видами деятельности, за некоторыми исключениями, например, не может производить алкоголь и торговать им.
В первую очередь необходимо определиться с масштабами вашего будущего бизнеса—это сер
... Читать дальше »
По НК экспорт товаров и связанные с ним услуги не облагаются НДС, но как правильно применять норму на практике, не знают ни экспортеры, ни перевозчики. Перевозчик не знает, включать ли НДС в счет, это зависит от того, пойдет ли товар за границу, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, но его транспортировка по РФ также может быть связана с экспортом, передает газета "Ведомости".
Ответ на данный вопрос может дать президиум ВАС в решении по спору «ТНК-Нижневартовска» и МИ ФНС № 1. Компания судится всего из-за 42 317 рублей — вычет по НДС за услуги по железнодорожной перевозке нефти. В 2007 году налоговики отказались принять вычет, решив, что перевозчику «Отэко» следовало выставить «ТНК-Нижневартовску» счет с нулевой ставкой НДС, а не 18%-ной. Причина — перевозимая нефть шла на экспорт.
Несмотря на незначительную сумму спора, в годовом выражении речь идет о миллиардах рублей. Минэнерго на 1 июля оценивало потери ТНК-ВР из-за таких отказов в 2,9 млрд. рублей, а потенциальные потери «Транснефти» — в 5 млрд. рублей в квартал.
Президиум рассмотрит дело 3 ноября, но тройка судей ВАС в определении о передаче дела в президиум уже предложила решение проблемы. При выставлении счета за услуги, которые связаны с перевозкой товара, надо смотреть, помещен ли он под таможенный режим экспорта, полагают судьи. Если помещен, то в счете нужно указывать нулевую ставку НДС, если нет — 18%-ную. ... Читать дальше »
Минфин недоволен действиями Федеральной налоговой службы, которая перенаправляет к нему граждан с обращениями о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в министерство. И это вместо того, чтобы самостоятельно рассмотреть такие вопросы. Ведь неспроста Минфин ранее адресовал именно ФНС соответствующие разъяснения!
Осудил он и применяемую ФНС практику ссылаться в налоговых уведомлениях на письма Минфина как на основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц (Письмо Минфина от 14 сентября 2009 г. N 03-05-04-01/77).
Он действует лишь для доходов, облагаемых по ставке 13%
Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей не применяются к доходам индивидуальных предпринимателей, облагаемым ЕНВД для отдельных видов деятельности. Они применяются только к доходам, облагаемым НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов.
А вот если предприниматель, применяющий ЕНВД для отдельных видов деятельности, станет получать еще и такие доходы, то он будет вправе уменьшить их на сумму стандартных вычетов на детей перед тем, как обложить НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 5 октября 2009 г. N 03-04-05-01/722)
Если у налогоплательщика за налоговый период не образовался НДС к уплате в бюджет, то и принимать к вычету суммы НДС по приобретенным товарам, работам и услугам у него нет оснований.
Такой логики продолжает придерживаться Минфин, несмотря на наличие противоположной арбитражной практики. И предписывает производить указанные налоговые вычеты не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по НДС (Письмо Минфина от 1 октября 2009 г. N 03-07-11/245).
Упрощенный порядок декларирования доходов физическими лицами предполагает уплату декларационного платежа, но здесь действуют свои правила. Суд установил, что декларационный платеж был перечислен предпринимателем после выявления инспекцией в ходе выездной проверки обязательств по уплате НДФЛ и ЕСН, и после вынесения решения о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности. Следовательно, уплата предпринимателем декларационного платежа не является следствием его самостоятельного исчисления (установления). Таким образом, обязанность по уплате налогов не может считаться исполненной уплатой декларационного платежа. Кроме того, сумма, уплаченная как декларационный платеж, не соответствует (меньше) размеру доначисленных решением инспекции налогов, подлежащих уплате.
Общество производило исследовательские работы по созданию нового вида продукции. Расходы на исследования были отнесены на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли. Впоследствии разработки не дали положительного результата. Как же быть с налогом на прибыль? Обратимся к Постановлению ФАС Поволжского округа, в котором определено, что спорные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение двух лет при условии использования исследований в производстве с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований). Начиная с 2006 года затраты на НИОКР, не давшие положительного результата, включаются в состав расходов в полном размере, но в течение трех лет.
Переход с упрощенной системы на иную ограничен строгими правилами. Налогоплательщики, применяющие «упрощенку», не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если не превысили соответствующие лимиты (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).
По собственному желанию уйти с упрощенного спецрежима можно лишь с начала следующего налогового периода, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).
ООО, не успевшие пройти перерегистрацию до конца 2009 года, смогут сделать это в 2010 году. Санкций со стороны налоговых не будет, заявил замглавы ФНС Николай Мельников, сообщает журнал «Главбух».
Он говорит, что на сегодняшнем ажиотаже с перерегистрацией наживаются в первую очередь фирмы, оказывающие услуги по подготовке документов. Кроме того, Мельников попросил банкиров не рассылать своим клиентам угрозы, что в случае, если организация не пройдет перерегистрацию в 2009 году, все операции по ее счетам будут приостановлены. Замглавы ФНС полагает, что эти действия кредитных компаний с правовой точки зрения весьма сомнительны, т.к. закон не обязывает банки блокировать финансовые операции компании в случае несоответствия ее устава новым требованиям.
Целью новых налоговых проверок станет контроль за правильностью применения цен в некоторых сделках, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина С. Разгулин.
В ноябре соответствующий законопроект будет внесен в правительство, а с 2011 года налогоплательщики будут будут обязаны по итогам года уведомлять налоговые органы о заключении «контролируемых» сделок.
В их числе: • сделки между взаимозависимыми лицами (если сумма расходов и доходов по таким сделкам в течение года превышает 1 млрд рублей, внешнеторговые сделки с товарами биржевой торговли); • все сделки с компаниями и физлицами, зарегистрированными в оффшорах.
Признаки таких сделок будут установлены в Налоговом кодексе. Налоговые органы смогут запрашивать документы по контролируемым сделкам и проводить в отношении этих документов особые проверки, сообщает Интерфакс.
15-10-2009 Минфин поддержал законопроект, уменьшающий количество оснований для отказа в вычете по НДС. Документ устанавливает, что вычету НДС может препятствовать исключительно счета-фактуры, составленные с грубым нарушением порядка. В свою очередь под грубым нарушением порядка следует понимать отсутствие в счетах-фактурах подписи руководителя организации либо иного лица, уполномоченного на то распорядительным документом или доверенностью, а также указание в счетах-фактурах заведомо ложных сведений, очевидных для покупателя при ее получении, в том числе подписание счетов-фактур неуполномоченным лицом.
"И понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Него на другую сторону" (Мф. 14, 22)
Вероятно, такое повеление Спасителя показалось ученикам странным. Привыкшие всегда быть с Иисусом, имея возможность постоянно делиться с ним мыслями, поверять Ему свои заботы и сомнения, они, быть может, и не сознавали, насколько тяжело будет им лишиться Его присутствия. Ученики испытали на себе уже не раз нежную заботливость Спасителя, но они еще не сумели оценить ее по достоинству. Так и мы обыкновенно не ценим то счастье, которым пользуемся постоянно. И тут Господь избрал ночную тьму, чтобы тронуть сердца, которые остались равнодушны при радостном свете солнца. Теперь, среди бури, им предстояло испытать весь ужас одиночества, всю бездну человеческого бессилия, и они должны были постигнуть наконец, что избавление может придти только от Господа, что Он один должен преобладать в наших сердцах и господствовать над нами. И Он, знающий все, что их ожидало, посылает их, одинокими, во тьме ночной, в бурю, не из равнодушия или беспечности, но от полноты Своей любви, имея в виду их благо. Однако Он же сказал: "И когда выведет Своих овец, идет перед ними". Как же согласовать это обещание с тем, что происходило с апостолами в четвертую стражу ночи? Его обещания никогда нас не обманут, но Его мера и наша очень различны. Господь очень близок к Нам и тогда, когда мы Его не видим. Посылает ли Он тебя одного, среди мрака и неизвестности, вн
... Читать дальше »
(Фил. 1, 20-27; Лк. 6, 12-19). "И пробыл всю ночь в молитве к Богу".
Тут основание и начало христианских всенощных бдений. Жар молитвенный гонит сон, и восхищения духа не дают заметить течения времени. Настоящие молитвенники и не замечают того; им кажется, будто они только что стали на молитву, а между тем уж и день показался. Но пока дойдет кто до такого совершенства, надо поднимать труд бдения. Несли его и несут уединенники; несли его и несут общежительные; несли его и несут благоговейные и богобоязненные миряне. Но хоть с трудом приходится бдение, плод его остается в душе прямой, всегдашний - умиротворение души и умиление, при расслаблении и изнеможении тела. Состояние очень ценное в ревнующих о преуспеянии в духе! Оттого где заведены бдения (на Афоне), от них отстать не хотят. Все сознают, как это трудно; но отменить этот чин никому нет желания, ради той пользы, какую принимает душа от бдений. Сон больше всего успокаивает и питает плоть; бдение же больше всего смиряет ее. Выспавшийся вдоволь тяжел бывает на дела духовные и хладен к ним; бдящий - быстродвижен, как серна и горит духом. Если должно обучать добру плоть, как рабу, то ничем нельзя так успеть в этом, как частым бдением. Тут она испытывает вполне власть духа над собою и приучается покорствовать ему, а дух приобретает навык властвовать над нею.