Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
С 1 января 2023 года получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов станет проще благодаря введению Единого налогового счета. Налогоплательщику достаточно направить соответствующее заявление и пакет документов через личный кабинет или по телекоммуникационным каналам связи. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) будет принято уполномоченным налоговым органом в течение 10 рабочих дней.
Если возникнет необходимость уточнения представленных данных, налоговый орган может продлить срок рассмотрения заявления на 20 дней, уведомив об этом налогоплательщика.
С введением ЕНС изменился и порядок представления обеспечения. Теперь залог, поручительство или банковскую гарантию можно представить в течение 30 дней после вынесения налоговой службой решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). По старым правилам такие документы необходимо было предоставить вместе с заявлением на предоставление отсрочки (рассрочки). Кроме того, больше к заявлению не требуется прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами.
Для заявителей-юридических лиц с 1 января отменены требования к наличию чистых активов у организации в размере, превышающем запрашиваемую к отсрочке (рассрочке) сумму.
ФНС России провела оценку эффективности налогового контроля в форме налогового мониторинга за 2021 год. По ее результатам сформирован рейтинг налогоплательщиков.
Анализ проводился в отношении 209 организаций. Участники налогового мониторинга оценивались по 21 критерию, в том числе рассматривались динамика и отклонение налоговой нагрузки компании, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, наличие и выполнение мотивированных мнений, количество уточненных налоговых деклараций и требований о представлении документов, автоматизация и документирование контрольных процедур, полнота раскрытия рисков и уровень организации системы внутреннего контроля, а также уровень информационного взаимодействия с налоговым органом.
Максимально организация могла получить 100 баллов. Средний балл по всем компаниям превысил необходимые 50% и составил 61. Самый высокий балл из достигнутых – 81, самый низкий – 39. Чаще всего баллы снижались при уменьшении налоговой нагрузки в сравнении со среднеотраслевыми показателями, снижении менее чем на 90% удельного веса ИТ-зависимых и автоматических контрольных процедур, а также снижении менее чем на 80% удельного веса рисков, идентифицированных по видам деятельности организации с кодом НВР 1 уровня равным 11, 12 и 13. Негативно на рейтинге отразилось и отсутствие периодичности представления
... Читать дальше »
Участники эксперимента ФНС России по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями (МЧД) теперь могут обмениваться электронными доверенностями, оформленными в порядке передоверия.
Это предусматривает оформление «дочерних» машиночитаемых доверенностей на основе «родительской» МЧД. При этом в них отражается информация исходного документа.
Обмен машиночитаемыми доверенностями и доверенностями, выданными в порядке передоверия, построен на технологии блокчейн-сетей и позволяет оформлять, проверять, хранить и предоставлять доверенности любому участнику эксперимента ФНС России. Алгоритмы такой сети постоянно проверяют цепочки передоверия и своевременно уведомляют участников о прекращении действия МЧД или цепочек МЧД, если любая из них была аннулирована.
Минтруд представил на общественное обсуждение порядок учета стажа для расчета больничных работающим по гражданско-правовым договорам. Согласно проекту приказа стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам, будет учитываться при начислении больничного. Проект приказа разработан для обеспечения положений федерального законодательства, которые предусматривают введение единого тарифа и распространение обязательного социального страхования на работающих по гражданско-правовым договорам граждан.
То есть, если гражданин работал по гражданско-правовому договору, а потом перешел на работу по трудовому договору, то период работы по договору ГПХ тоже будет учитываться в стаже при назначении больничного.
Напомним, в связи с введением единого тарифа со следующего года работающие по гражданско-правовым договорам включены в обязательное социальное страхование.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого страхователя.
Право на пособие у работающих по гражданско-правовым договор
... Читать дальше »
Пленум Верховного Суда Российской Федерации рассказал о том, что компенсировать моральный вред можно в неденежной форме, кроме того, право требования компенсации можно уступить или передать его по наследству, но только если оно просужено. Срок исковой давности зависит от основного требования. Эти и другие вопросы из данного постановления Михаил Заплатников рассмотрит в сегодняшнем выпуске программы «Юрист LIVE».
БАЗЫ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ С 1 ЯНВАРЯ 2023 Г.
В соответствии с пунктом 6 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов с учетом размера средней заработной платы в Российской Федерации на 2023 год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента, установленного ... Читать дальше »
Трудовой кодекс Российской Федерации внесли изменения, связанные с военной службой и гарантиями для мобилизованных сотрудников, тех, кто проходит военную службу по контракту и добровольно выполняет задачи Вооруженных сил Российской Федерации. Основные изменения Михаил Заплатников рассмотрит в сегодняшнем выпуске программы «Юрист LIVE».
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.8 главы 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом подпунктом 13 пункта 2 статьи 333.9 Кодекса установлено, что не признается объектом налогообложения забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.
Статьей 18 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлено, что участки недр местного значения могут быть предоставлены в пользование для геологического изучения, разведки или добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе подземных вод, геологического изучения этих участков в целях поисков и оценки подземных вод для питьевого или технического водоснабжения, а также в иных целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. Забор (добыча) подземных вод для орошения земель сел
... Читать дальше »