Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Декларация подлежит проверке независимо от показателей
Источник Российский налоговый портал
Деклараций много, а инспекторов мало. Налоговики решили, что камерально проверять будут только те декларации, в которых заявлена сумма к возмещению. Налогоплательщик воспользовался своим правом на представление уточненной декларации. В 2007 г. он подал четвертую уточненную декларацию по НДС за 2004 г.
Налоговики решили, что проверять декларации не нужно, ведь сумма налога к возмещению не заявлена. Налогоплательщику потребовалось приложить усилия, чтобы доказать незаконность такого поведения. Суд отклонил довод налоговиков о том, что проводить камеральную проверку декларации нужно только в случае, если сумма налога в декларации заявлена к возмещению из бюджета. Проверять декларацию нужно вне зависимости от ее показателей.
Постановление ФАС Московского округа от 2 октября 2009 г. N КА-А40/10246-09-П
Постановление ФАС Московского округа от 2 октября 2009 г. N КА-А40/10246-09-П
Поскольку налоговый орган обязан провести камеральную проверку налоговой декларации, ссылка Инспекции на то, что такая обязанность возникает только в случае, если сумма налога в декларации заявлена к возмещению из бюджета, противоречит закону
Если хотя бы одно из условий освобождения от уплаты НДС не выполняется, то организация теряет такое право. Об этом напомнил Минфин России в письме от 14.01.10 № 03-07-14/01, отвечая на запрос компании, которая использует труд инвалидов, но ее уставный капитал сформирован из других источников. В финансовом ведомстве сочли, что в этой ситуации положения статьи 149 НК РФ не соблюдаются, а значит, компания не освобождается от уплаты НДС.
Напомним, что организации, в которых трудятся инвалиды, не платят НДС, если одновременно соблюдается ряд условий (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ): – уставный капитал организации полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов; – среднесписочная численность инвалидов среди общего числа работников составляет не менее 50 процентов; – доля инвалидов в фонде оплаты труда равнее не менее 25 процентам.
Что касается предложения расширить перечень организаций, использующих труд инвалидов и имеющих право на освобождение от НДС, в Минфине России отметили, что это возможно в рамках совершенствования налогового законодательства. В тоже время в финансовом ведомстве предупреждают: в случае применения освобождения от НДС организации лишаются права предъявлять к оплате покупателям суммы этого налога. В свою очередь, покупатели не смогут осуществить вычеты сумм НДС, что может привести к снижению конкурентоспособности продукции, изготавливаемой организациями, использующими труд инвалидов.
Физическое лицо со своего счета в банке оплатило земельный налог за своего родственника. Однако, этому родственнику пришли повторные квитанции с требованием оплатить задолженность. Правомерны ли действия инспекция? Минфин России ответил положительно, заявив, что платить со своего счета налог за другое лицо нельзя (письмо от 12.01.10 № 03-05-06-02/02).
Как известно, если налогоплательщик – физическое лицо не может сам уплатить налог, за него это может сделать уполномоченный представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. Но согласно разъяснениям Конституционный суда РФ, представитель совершает действия от имени налогоплательщика - представляемого лица и за счет собственных средств налогоплательщика (определение от 22.01.04 № 41-О). То есть, делают вывод специалисты Минфина России, платежки должен подписать сам налогоплательщик. И налог платится из его собственных средств. Перечислять сумму налога с банковского счета другого налогоплательщика нельзя.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 11.06.2009 г. N МН-22-6/469@
О предоставлении информации
Федеральная налоговая служба в связи с участившимися запросами управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о порядке предоставления сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти и органам прокуратуры по отдельным вопросам, сообщает следующее.
1. По вопросу предоставления органам государственной власти информации в целях проверки достоверности сведений о доходах и имуществе, предоставляемых гражданами при поступлении на государственную службу, об участии в создании коммерческих организаций, а также в органах этих организаций, государственных гражданских служащих.
Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации от 01.06.1998 N 641 "О мерах по организации проверки сведений, представляемых лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и должности федеральной государственной гражданской службы" основанием для организации проверки является полученная от правоохранительных, налоговых, судебных и иных государственных органов информация о несоблюдении лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации или должность федеральной государственной гражданской службы, ограничений, установленных Федеральным конституционным законом от 17.12.1997 N 2-
... Читать дальше »
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 25.05.2009 г. N 3-5-04/643@
О предоставлении информации
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу предоставления информации о полученных доходах и идентификационном номере гражданина, сообщает следующее.
1. По вопросу предоставления информации об идентификационном номере и подтверждения факта ведения предпринимательской деятельности в отношении гражданина.
Согласно пункту 14 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110, сведения из реестра могут быть предоставлены гражданам при обращении в налоговые органы с запросом об идентификационном номере налогоплательщика.
Согласно пунктам 25, 31 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630, сведения о конкретном индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), предоставляются в виде: выписки из государственного реестра, копии документов, содержащихся в регистрационном деле индивидуального предпринимателя, или в виде справки об отсутствии запрашиваемой информации.
24 июля 2009 года Президентом РФ подписаны два федеральных закона, которые вводят новую систему уплаты страховых взносов и отменяют единый социальный налог.
Казалось бы, при чем тут «упрощенцы»? Ведь согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ они не являются плательщиками ЕСН. Но с 2010 года все будет иначе, и «упрощенцы» станут платить страховые взносы наравне с теми, кто применяет общий режим налогообложения. Законам, которые внесли такие поправки в НК РФ, мы посвятим серию статей, поскольку законы эти, кроме того что значительны по сути, просто велики по объему. Оставив в стороне рассуждения об увеличении налоговой нагрузки на бизнес (хотя так оно и есть), рассмотрим те новшества, которые необходимо знать бухгалтеру, чтобы работать в 2010 году. Начнем с самых общих положений, а в следующих номерах журнала остановимся на частностях.
Новые законы
С 1 января 2010 года вступают в силу два новых закона (отдельные положения вступают в иные сроки):
– Федеральный закон от 24.07.2009 № 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212 ФЗ);
– Федеральный закон от 24.07.2009 № 213 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Ро
... Читать дальше »
Если компания не имеет документы, подтверждающие правомерность предоставления стандартного налогового вычета сотруднику, который принят на работу не с начала года, в частности, соответствующее заявление работника, налоговики могут доначислить НДФЛ. Правомерность такого подхода подтвердил ФАС Уральского округа (постановление от 11.11.09 № Ф09-8703/09-С2).
Налоговики заявили, что компания неправомерно предоставила работнику стандартный вычет на ребенка, поскольку ни заявления от сотрудника, ни документов, подтверждающих наличие права на такой вычет, у нее не было. Как и следовало ожидать, суд с решением инспекции согласился. Ведь в пункте 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ прямо сказано: стандартные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Так, если сотрудник пришел на предприятие не с первого месяца календарного года, ему полагается вычет с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы. Сумма такого дохода подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ).
В рассматриваемом случае сотрудница была принята на работу не с первого месяца налогового периода, но в компании заверяли, что с января и до момента трудоустройства сотрудница нигде не работала. Однако доказательств того, что проверяемая компания стала первым местом работы сотрудницы, не было.
Кстати, доказать, что сотрудник с начала года и до момента прих
... Читать дальше »
Порядок осуществления проверки использования кассовой техники не предусматривает покупку товара для личных нужд. Поэтому даже если факт неприменения ККТ был зафиксирован не в ходе контрольной закупки, а при приобретении товара для личных нужд инспектора, налоговики не вправе выписать штраф по статье 14.5 КоАП РФ. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа (постановление от 03.12.09 № А12-13140/2009). История конфликта
Напомним, Президиум Высшего арбитражного суда РФ неоднократно отмечал, что налоговики не вправе штрафовать за неприменение ККТ по итогам контрольной закупки (постановления от 02.09.08 № 3125/08, от 16.06.09 № 1988/09). Как результат, федеральные арбитражные суды стали массово отменять подобные штрафы. Обеспокоившись этой тенденцией, Федеральная налоговая служба заявила на своем официальном сайте: проводимые налоговиками мероприятия не являются контрольной закупкой, инспекторы приобретают товары в рамках проверки применения ККТ. А контроль за применением контрольно-кассовой техники возложен на налоговые органы (ст. 7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*, ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1**, постановление правительства РФ от 30.09.04 № 506**). Положения этих норм напрямую не запрещают налоговикам приобретать товары (работы, услуги) во время проверки применения ККТ. Следовательно, инспекторы вправе штрафовать нарушителей по статье 14.5 КоАП РФ.
Вооружившись указаниями «сверху», инспекции продолжили «приобретать товары в рамках проверки
... Читать дальше »
Законодательно закреплять нормы компенсации за использование личного имущества сотрудника в интересах работодателя, не нужно. Так считают в Минфине России (письмо от 23.12.09 № 03-04-07-01/387).
Как известно, статья 188 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату компенсации за использование, износ личного имущества работника (к примеру, автомобиля). Сумма возмещения освобождается от уплаты НДФЛ в размере, определенном соглашением сторон трудовым договором (п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом необходимо документально подтвердить принадлежность имущества налогоплательщику, фактическое использование этого имущества в интересах работодателя, а также иметь расчет компенсации и документы, подтверждающие расходы.
В Минфин России поступило предложение внести изменения в статью 217 Налогового кодекса РФ. А именно: установить нормы выплаты компенсации за использование личного имущества работника. Однако в финансовом ведомстве сочли, что наличие таких норм может привести к освобождению от налогообложения компенсации в более значительных суммах, чем это происходит сейчас. Исходя из этого, в Минфине России отказались поддержать изменения.
Решение о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности принимается по материалам налоговой проверки и результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока, отведенного налогоплательщику на представление возражений по акту проверки. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15.01.10 № 03-02-07/1-14.
При рассмотрении материалов налоговой проверки инспекция может вынести решение о проведении допмероприятий налогового контроля. В частности, налоговики могут допросить свидетелей*. Однако Налоговый кодекс РФ не предусматривает принятие специального решения по итогам таких мероприятий. Возникает вопрос: в какой срок после проведения допмероприятий налоговики должны вынести итоговое решение по проверке? Минфин России полагает, что в таком случае нужно уложиться в срок, установленный пунктом 1 статьи 101 НК РФ. То есть решение должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения 15-дневного срока, установленного для представления налогоплательщиком письменных возражений по акту проверки. Соответственно, это значит, что инспекторы обязаны приглашать налогоплательщика не только на рассмотрение материалов проверки, но и дать возможность представить возражения по результатам дополнительных контрольных мероприятий. Напомним, что такие указания содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 1
... Читать дальше »