Бухгалтерский учет обязаны вести юридические лица. У ИП такой обязанности нет, при этом налоговый учет должен вестись обязательно.
И та и другая форма ведения финансовой отчетности являются сбором сведений по итогам работы за отчетный период. Но ведутся по различным правилам (в зависимости от системы налогообложения и нормативных актов). Сначала необходимо разобраться с определением этих понятий.
Определение бухгалтерского и налогового учета отражает цели их применения.
В статье 313 Налогового кодекса РФ приведено определение налогового учета:
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Таким образом, налоговый учет необходим для представления данных в ФНС и составляется с целью исполнения налоговых выплат.
В случае, если организация применяет ОСН (общую систему налогообложения), то целью налогового учета является определение налога на прибыль.
Основной нормативный документ для бухгалтерского учета это Федеральный закон от 06.12.2011 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот документ дает следующее определение бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 Закона 402-ФЗ).
В случае бухгалтерского учета целью является - составление бухгалтерской, то есть финансовой отчетности, чтобы оценить результаты хозяйственной деятельности организации.
Заметим, что сделать это на основании данных налогового учета невозможно.
Так, решение о предоставлении кредита организации, как правило, принимается на основании документов бухгалтерской отчетности. Почему? Все просто только на основании бухгалтерской отчетности можно оценить экономическое положение компании: реальную картину кредитоспособности, доходности и платежеспособности.
Но бухгалтерская отчетность необходима не только для предоставления в банк. Финансовые данные бухгалтерского учета важны для собственника и иных заинтересованных лиц. По ним определяется доходность организации, состояние имущественной базы, движение обязательств.
Бухгалтерский отчет за период помогает учредителям и руководителям компании в принятии правильных управленческих решений. Не зря ее называют управленческой документацией.
Необходимо отметить, что отличием является и то обстоятельство, что налоговый учет считается подвидом бухгалтерского.
Согласно определению, под бухгалтерской отчетностью надо понимать полную информацию об имущественном положении, доходах и расходах компании. Бухгалтерская отчетность - основополагающий документ, наглядно показывающий финансово-экономические показатели любой компании.
Итогом налогового учета является составление налоговой декларации, в которую включаются доходы и расходы за отчетный период, налоговые льготы, данные, связанные с исчислением налога; точная сумма для уплаты налога.
У налогового и бухгалтерского учета разный порядок расчетов, хотя в обоих случаях он осуществляется на основе первичных документов.
В бухгалтерском учете все объекты: расчеты по обязательствам, возникшие по договорам; основные средства и нематериальные активы; другие хозяйственные операции, записываются как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.
В налоговом учете расчет ведется только в денежных единицах. У налогового и бухгалтерского учета различаются системы признания доходов и расходов:
В бухгалтерском учете все расходные и приходные операции учитываются без исключения. Таким образом, бухгалтерский учет полностью показывает результаты деятельности предприятия.
В налоговом учете некоторые затраты и доходы не учитываются в полном объеме.
Денежные поступления, которые признаются доходами, указаны в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса.
Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов в ст. 270. |