«Идея нового налогового режима не в том, чтобы собирать много налогов, а в том, чтобы позволить самозанятым сразу начинать бизнес легально и прозрачно», - рассказал программе «Налоги» заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.
74 тыс. самозанятых уже зарегистрировались и платят налог на профессиональный доход. Они пробили 5 млн чеков, и с этих операций будет удержано 144 млн рублей налогов. При этом каждый пятый из них работает водителем такси, еще 7% - сдают квартиры, 5% - оказывают услуги консультантов, 3% - репетиторы.
У плательщиков НПД нет ни работодателя, ни наемных сотрудников, а доход составляет менее 2,4 млн рублей в год. Чтобы зарегистрироваться, нужно скачать и установить приложение «Мой налог» из App Store или Google Play. Далее есть два варианта регистрации. Первый - если у вас есть пароль от «Личного кабинета налогоплательщика», то можно ввести данные учетной записи (ИНН и пароль) и войти. Второй - если «Личного кабинета» нет, то фотографируете паспорт, делаете селфи и за несколько минут система вас регистрирует.
С помощью приложения можно выдавать чеки клиентам. Их не надо распечатывать: можно дать считать информацию через QR-код, послать через любой мессенджер или по почте. «На какую из ваших карт поступает оплата, рассчитывается ли клиент наличными - для налоговой это никакого значения не имеет. Для того, чтобы был исчислен налог, нужно выдать чек», - подчеркнул Даниил Егоров. На основе этих данных и рассчитывается НПД, который следует уплачивать 25-го числа следующего месяца. Это можно сделать с помощью банковской карты, Apple Pay или распечатать квитанцию и оплатить ее в банке.
Даниил Егоров также пояснил ситуацию c злоупотреблением режимом «Налог на профессиональный доход», когда работодатели подменяют трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, переводя их в статус самозанятых для оптимизации налоговой нагрузки. «Оказывая услуги компании, самозанятый должен вбить в чек ее ИНН. Таким образом, налоговая видит компании, которые воспользовались услугами самозанятых, а также самозанятых, которые оказали эти услуги. И не составляет никакого труда проконтролировать скрываются ли за этими операциями трудовые отношения. База анализируется ежедневно, поэтому с частью компаний уже пришлось поработать - на сегодня в рисках девять компаний страны», - рассказал заместитель руководителя ФНС России. Кроме того, закон предусматривает, что если человек работал в компании в течение двух лет, то как плательщик НПД он не может оказывать услуги этой организации. В любом другом режиме - пожалуйста, здесь - нельзя.
Подробности смотрите ниже:
|