Изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.
Как указывается в пояснительной записке, проект разработан в рамках реализации поручений президента. В майском указе глава государства поставил задачу по внедрению цифровых технологий в области госуправления и оказания госуслуг.
Отмечается, что сейчас порталом госуслуг активно пользуются более 60 миллионов человек, он является востребованным способом взаимодействия с государством. «В связи с чем считаем необходимым обеспечить использование его также в целях информирования о начисленных налогах и сборах, их своевременной оплаты», — указывают авторы, добавив, что это приведёт к увеличению собираемости налогов с граждан.
Проектом также предлагается исключить из сведений, составляющих налоговую тайну, данные, которые предоставляются управляющим компаниям особых экономических зон, территорий опережающего развития, а также инновационного центра «Сколково».
Как указывают авторы, сейчас управляющие компании таких территорий собирают, в частности, сведения, которые необходимы для оценки достигаемых результатов и составления отчётности перед Федеральным центром.
Предоставление этих сведений является обязательным условием участия компании в соответствующем специальном экономическом режиме. Если предприятие откажется предоставлять свою отчётность, его лишат статуса участника особой экономической зоны, поскольку в таком случае будет невозможно оценивать эффективность этого спецрежима.
При этом аналогичные сведения компании предоставляют в ФНС. Таким образом, сбор отчётности дублируется, что создаёт дополнительные издержки как со стороны юрлиц, так и со стороны управляющих компаний, отмечается в пояснении к проекту.
Сейчас сведения, составляющие налоговую тайну, могут предоставляться после подписания согласия на то, чтобы эти данные стали общедоступными. При взаимодействии с управляющими компаниями не предполагается разглашение составляющих налоговую тайну сведений неограниченному кругу лиц. Следовательно, отмечают авторы, согласие на то, чтобы эти данные стали общедоступными, противоречит интересам компаний.
Таким образом, согласно проекту, сведения, предоставляемые с согласия предприятий управляющим компаниям различных спецрежимов, не будут относиться к данным, составляющим налоговую тайну. При этом в согласии налогоплательщика должен быть прописан круг лиц, которым могут быть переданы эти данные. И, соответственно, передача этих сведений прописанным в согласии организациям не будет считаться разглашением налоговой тайны.
Институт согласий планируется установить в рамках развития проектируемой сейчас национальной системы управления данными, включая возможности так называемого цифрового профиля.
Как указывают авторы, принятие разработанной поправки даст возможность осуществлять необходимое информационное взаимодействие между ФНС и управляющими компаниями, что позволит снизить нагрузку по оформлению отчётности для участников спецрежимов и исключить дублирование информации.