«Я думаю, что нам надо добиваться того, чтобы с 1 июля, а там предусмотрена такая возможность в федеральном законе, мы вошли также в этот эксперимент, — сказал Чернейко. — При всей критике, это лучше, чем то, что есть сегодня. Та схема, которую придумала Федеральная налоговая служба, — более или менее корректна, по крайней мере, она легка в администрировании».
Чиновник надеется, что парламентарии обратятся к врио губернатора Петербурга Александру Беглову или напрямую в федеральные органы по этому вопросу.
Однако предложение главы комитета не слишком позитивно воспринял депутат городского Заксобрания, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров.
«Я особого энтузиазма по этому поводу не испытываю, тем более если мы говорим про стадию эксперимента», — признался парламентарий.
Он уверен, что прежде, чем вводить подобный режим налогообложения в Петербурге, сначала следует посмотреть, как он действует в других регионах.
«Вместе с тем я хотел бы обратить внимание, что у нас введено налогообложение для предпринимателей на основе патента, — отметил Макаров. — Но несмотря на льготную стоимость патента для категории, которая на самом деле совпадает с самозанятыми, — это всевозможные услуги репетиторов, сдача в аренду жилья — оно оказалось не слишком востребованным».
Добавим, что эксперимент по налогообложению самозанятых граждан проводится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырёх регионах страны: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Налог должны платить граждане, зарабатывающие деньги, но не создающие юрлиц. Те, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам, должны платить 4 процента со своих доходов, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ставка составляет 6 процентов.