Об изменениях в налогообложении физических лиц, вступающих в силу с 2019 года, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук программе «Налоги».
Первое из них касается перерасчетов местных налогов, которые налоговая служба делает в отношении обязательств прошлых лет. С 1 января они станут возможны только в меньшую сторону, если для того будут соответствующие основания. Например, если орган власти субъекта РФ утвердил результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, однако эти сведения по какой-то причине не были доведены до налогового органа вовремя. В этом случае инспекция обязана учесть данное обстоятельство и пересчитать налог. При этом предъявляться плательщику перерасчет налога, в случае, если он произведён в большую сторону, не будет. Исключением является только тот случай, когда гражданин за соответствующий год ранее не платил налог по объекту недвижимости, которым владеет.
Светлана Бондарчук рассказала, что законодательные изменения коснулись и возможности оспорить кадастровую стоимость объектов. Ее размер определяется специализированными учреждениями, созданными в каждом субъекте РФ. Далее кадастровая стоимость рассматривается органами власти регионов, которые утверждают ее значение соответствующим актом. Затем она попадает в кадастр недвижимости, откуда в рамках информационного обмена с Росреестром налоговые органы получают данные для исчисления земельного налога и налога на имущество физлиц. Граждане могут ознакомиться с опубликованными нормативными актами субъектов РФ заранее онлайн или в СМИ. Если же они не согласны с величиной кадастровой стоимости, ее можно оспорить. Начиная с 1 января 2019 года ошибка будет исправлена с момента действия некорректных данных. Так, если ошибочная кадастровая стоимость применялась с 2017 года, то обязательства будут пересчитаны за 2017 год, если с 2016 – и за 2016, то есть в рамках трех налоговых периодов налог будет скорректирован.
Кроме того, законодатели ввели коэффициент, ограничивающий рост налога на имущество 10% по сравнению с его суммой за предыдущий период. Светлана Бондарчук отметила, что ФНС России считала этот налог за 2017 год с 10% ограничением в 28 регионах, где недвижимость облагается на основе кадастровой стоимости третий год. Более того, за 2018 год в них будет использоваться прямая формула исчисления налога: налоговая база будет умножаться на налоговую ставку, а из полученного значения будет вычитаться налоговая льгота. Перечень регионов, в которых применяется десятипроцентное ограничение роста налога ежегодно пополняется. В следующем году к этой группе субъектов РФ присоединится еще 21 регион.
С 1 января также расширится перечень услуг, которые предоставляет ФНС России через многофункциональные центры. Так, физлица смогут тут получить справочную информацию по вопросам налогообложения, подать заявление на льготу, заявить о выбранном объекте для получения вычета по земельному налогу.
Подробности смотрите в программе «Налоги».
|