«Заплати налоги и спи спокойно»
У многих слово «налоги» ассоциируется с рекламой из 90-х, где «заплати налоги и спи спокойно». Помните, мужчина щелкает выключателем настольной лампы: раз-два… раз-два. Жена озадаченно и недовольно смотрит, а после отворачивается к стене. У главы семьи сдали нервы, ничего не поделаешь. Надо было заплатить, ведь теперь можно лишиться куда большего.
Тогда легкий сексуальный подтекст и запоминающаяся фраза сделали эту социально-политическую рекламу гимном поколения, которое считает, что не платить налоги — что-то из разряда подвигов Робин Гуда. А сейчас практически народной забавой стало «раскулачивание» миллионеров, скрывших доходы от государства, а, следовательно, и ушедших от налогов. Какова история российской налоговой службы и как от них зависит наше спокойствие? Кто придумал налоги? И какие из них вызывают вопросы?
«Деньги не пахнут»
Крылатую фразу «Деньги не пахнут», которая, кстати, тоже о налогах, приписывают римскому императору Веспасиану, правившему в 70-х годах нашей эры. Тогда для своих солдат на улицах Рима он построил общественные туалеты и стал взимать с клиентов налог на пользование. И когда сын стал критиковать императора за то, что тот делает деньги на человеческих отходах, Веспасиан и произнес: «Деньги не пахнут».
«В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов»
Эту фразу Бенджамин Франклин произнес еще в XIIX веке. И действительно, налоги самых разных стран мира способны не только удивить, но даже рассмешить, а в некоторых случаях и озадачить. Разные государства периодически придумывали и придумывают свои, порой, не самые логичные способы пополнить казну.
Так, осенью 1926-го правительство Тибета ввело налог на уши — по ляну серебра за каждое. Те, кто платить не хотел, рисковали лишиться части тела. Позже в этой стране ввели и налог на носы, и самое интересное, что плата зависела от величины носа. Средства Тибет собирал на развитие боеспособности армии, чтобы бороться за независимость с Китаем.
В Венеции с 1993-го с кафе, магазинов и ресторанов взимается налог на тень, которая падает от их навесов и зонтиков на коммунальную землю. В Австрии с туристов берут налог, который окрестили «налогом на гипс». Дело в том, что ежегодно на горнолыжных курортах этой страны 150 тысяч любителей и спортсменов получают переломы. Умные австрийцы подсчитали расходы на страховку и заранее включили траты в счета пребывающих.
В Гвинейской республике (Западная Африка) жителям приходится платить по 17 евро в год за мир. Это несмотря на то, что никаких военных действий в регионе не ведется, Западная Африка — одна из беднейших стран мира. В Эстонии с 2008-го с местных фермеров взимается, пожалуй, самый нелепый в Евросоюзе налог. В стране нет большого количества загрязняющих атмосферу предприятий, поэтому местные власти решили обложить «экологическим» налогом владельцев коров. Эстонские парламентарии решили, что буренки в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу слишком много метана — и это надо оплачивать.
В России тоже богатая налоговая история. К примеру, не раз становился причиной страшных бунтов налог на соль. Относительный порядок наступил лишь при Иване Грозном, который учредил Приказ Большого Прихода, ставший первым госорганом, централизованно получавшим и распределявшим основные доходы страны. И только через почти 100 лет был издан Торговый устав, собравший воедино систему правил взимания торговых пошлин. Он в итоге и стал прообразом современного Налогового кодекса.
Петр I учредил 12 коллегий, четыре из них ведали финансами, в том числе сборами и пошлинами. И, к слову, именно при Петре был введен один из самых, как считается сейчас, абсурдных налогов — на бороду. Таким способом Петр I стремился «переделать» россиян на европейский лад — начиная с 1968 года он в некоторых случаях лично стриг непокорных бояр, отказывающихся перенимать европейскую моду на бритые подбородки и немецкое платье. К слову, в 2018-м этому налогу исполнилось бы 320 лет. Позже были утверждены еще и пошлины на бороду, заставившие противников моды того времени пересмотреть свои взгляды на растительность на лице. С царедворцев и дворян взимали по 60 рублей в год, с купцов — 100. Уплатившему выдавали специальный знак, который тот был обязан предоставлять по требованию. Кстати, деньги, собранные с «бородачей», шли на обеспечение нужд Северной войны. Отменен налог был лишь спустя 70 лет Екатериной II.
В начале XIX века, уже при Александре I в России появились министерства. Одно из них — Министерство финансов — отвечало за доходы и расходы казны. Именно при Александре, из-за отмены крепостного права система налогообложения начала активно меняться и развиваться. Следующий широкий шаг был сделан по инициативе Петра Столыпина, министра финансов при Николае II. Стоит отметить, что некоторые внедренные им механизмы широко применяются в ряде стран и сейчас.
В 1916-м был подписан указ о введении подоходного налога в связи с Первой мировой войной. Он распространялся в основном на предприятия. Подоходный налог для физлиц был введен уже во времена СССР.
Как самостоятельное ведомство Государственная налоговая служба появилась в 1991-м при президенте Борисе Ельцине. 21 ноября политик подписал соответствующий указ. В 1998-м структуру переименовали в министерство, а в 2004-м — в Федеральную налоговую службу (ФНС).
21 ноября — как День налоговика — установили только в 2000-м году.
Сегодня в рядах ФНС служат около 150 тысяч сотрудников. В их честь каждый год 21 ноября устраиваются праздничные концерты и торжественные вечера, на которых отмечают и поощряют лучших сотрудников.