Постоянно говорят, что все наши налоги уходят в Москву. Хотелось бы понять, сколько на самом деле мы платим федеральному центру и сколько денег остаётся на местном уровне.
В России существует более 20 видов прямых и косвенных налогов. Для большинства работающих граждан можно выделить шесть основных:
- налог на доходы физических лиц;
- страховые взносы в пенсионный фонд;
- страховые взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования;
- НДС;
- имущественный налог;
- транспортный налог.
Они перечисляются в бюджеты разных уровней: федеральный, региональный или местный.
Также к прямым и косвенным налогам и обязательным платежам можно также отнести:
- штрафы за правонарушения и государственные пошлины (некоторые зачисляют в федеральный бюджет, другие - в региональный);
- акцизы: на спиртосодержащую и алкогольную продукцию (уплачиваются частично в федеральный, частично - региональный бюджет), на табак (уплачивается в федеральный бюджет), бензин и дизельное топливо (12% уплачивается в федеральный бюджет, 88% - в региональный);
- таможенные пошлины и утилизационный сбор (закладывается в стоимость автомобиля) - зачисляются в федеральный бюджет.
Как видно, далеко не все налоги остаются в распоряжении того региона, где они были собраны. Действующая налоговая политика такова, что значительные суммы сначала уходят федеральный в бюджет, а потом возвращаются в виде трансфертов в региональные и муниципальные бюджеты.
На мой взгляд, такая система недостаточно эффективна, - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. - Поскольку не стимулирует регионы к собственному развитию и порождает иждивенческие настроения: когда слабые регионы, рассчитывая на дотации и финансовую помощь, не заинтересованы в расширении собственной налоговой базы за счет активизации бизнес-процессов, повышения инвестиционного и делового климата», – говорит эксперт. - Необходимо, чтобы была налажена работа по повышению конкурентоспособности регионов, а как следствие, и всей России.
Доходы областного бюджета по итогам 2017 года составили 46,6 млрд рублей, из них налоговые доходы - 27,3 млрд рублей. Всё остальное - это безвозмездные поступления (субвенции, субсидии) и неналоговые поступления (штрафы, платежи за пользованием имуществом государства и т.д.).
Источник: Бюджет для граждан, 2017
Доходы бюджета города Кирова по итогам 2017 года составили 11,2 млрд рублей, из них налоговые - всего 3,9 млрд рублей. Самая большая доля налоговых доходов - 2,5 млрд рублей (64,6%) - приходится на НДФЛ.
Сколько налогов платит один взрослый человек
Предположим, что условный житель города Кирова Николай получает «белую» среднюю по области зарплату - 27576 рублей (по данным Кировстата на июль 2018 года), водит отечественный автомобиль, в месяц выкуривает 15 пачек сигарет и выпивает 2 бутылки водки. Также у него есть ½ доли в квартире в ипотеке и ⅓ доли на даче - 6,6 соток.
Начнём с зарплаты. На руки после вычета НДФЛ Николай получит 23992 рубля, а 3584 рубля от его дохода уйдут в региональный бюджет. Также его работодатель заплатит в бюджет ещё 8271 рублей - в виде обязательных платежей. Эти деньги пойдут в ПФР, ОМС и ОСС, но, в отличие от НДФЛ, в сумму зарплаты сотрудника они изначально не входят.
Николай водит отечественный автомобиль, который расходует 10 литров на 100 км пути (с учётом пробок). Он садится за руль дважды в день в течение 5-дневной рабочей недели - на работу и обратно. В месяц “наматывает” по 500 км, заправляется АИ-95 по цене в среднем 44,84 рубля за литр. Соответственно, в месяц он по самым скромным подсчётам тратит на бензин 2200 рублей. По данным ФАС, 65% стоимости бензина - это налоги (акциз, на добычу полезных ископаемых, НДС и т.д.). То есть так или иначе Николай отдаёт по 1408 рублей в месяц в виде налогов. Плюс транспортный налог - около 170 рублей в месяц. За дачу и квартиру он заплатит 33,4 рубля в месяц.
Николай тратит на товары первой необходимости и услуги 3 тысячи рублей в месяц. По данным Росстата за 2015 год, НДС и другие виды налогов составляли до 7% цены продовольственных товаров и до 9% - для непродовольственных. Допустим, Николай купил осеннюю куртку на все эти 3 тысячи. 270 рублей от этой суммы - это налоги. Также за свои вредные привычки он отдаст ещё более 800 рублей в виде акцизов на водку и табак (без учёта НДС).
Таким образом, прямо или косвенно ежемесячно наш герой платит не менее 6 тысяч рублей. Работодатель Николая платит ещё более 8 тысяч рублей в виде социальных взносов. По подсчётам профессора МГУ Александра Аузана, косвенные налоги в России составляют 48% от реальных доходов россиян, а не 13% НДФЛ.