Социальные налоговые вычеты можно получить за лечение, обучение, благотворительные взносы, страхование жизни и отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Почти во всех случаях есть ограничения по суммам и условиям.
Так, вычет за обучение можно получить, если оплачиваешь собственную учебу, учебу детей, брата или сестры. Вернуть можно 13% от максимум 120 тысяч рублей. При оплате обучения детей – эта сумма меньше – 13% от 50 тысяч рублей на каждого ребенка.
«Если речь идет о ребенке, то это учебные заведения, где обязательное условие – очная форма обучения. Независимо от того, какое образование получает ребенок. Например, вычет можно получить и при его обучении в частном детском саду», - отметил Владислав Волков.
Что касается лечения, вычет также предоставляется в сумме не более 120 тысяч рублей и, соответственно, вернуть можно не более 13% от этой суммы. Но если лечение признано дорогостоящим, то здесь сумма вычета не ограничена. Узнать, какие виды лечения относятся к дорогостоящим, можно здесь.
Чтобы получить вычет, можно по окончании года заполнить декларацию 3-НДФЛ, или в течение того же года, когда идет лечение, принести все подтверждающие документы в налоговую и получить специальное уведомление. Его необходимо отдать на работе. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока не выплатит всю сумму вычета.
13% от 120 тысяч рублей – этой суммой также ограничен вычет за взносы в негосударственные пенсионные фонды и за страхование своей жизни.
«Если гражданин делает взносы в негосударственный пенсионный фонд, за страховку своей жизни, обучает и лечит себя, то вычет не более 120 тысяч рублей в совокупности. На обучение детей вычет от 50 тысяч рублей – это помимо 120 тысяч рублей. Если при этом он осуществляет дорогостоящее лечение себя или супруги, своих родителей или детей, то помимо 50 и 120 тысяч можно получить вычет по дорогостоящему лечению», - пояснил Владислав Волков.