По данным нового исследования, проведенного Всемирным банком, в прошлом году правительства привлекли около 33 млрд. долларов США дохода от налога на углерод, что на 50% больше, чем в 2016 году.
Запущенный на конференции Innovate4Climate во Франкфурте 22 мая, ежегодный отчет Всемирного банка о состоянии и тенденциях в углеродном ценообразовании 2018 года показывает, что реализация инициатив по углеродному ценообразованию за последнее десятилетие утроилась. В настоящее время 70 юрисдикций осуществили или планируют внедрить инициативы по углеродному ценообразованию, в том числе 45 на национальном уровне и 25 на субнациональном уровне, говорится в докладе.
Эти механизмы помогли правительствам в 2017 году собрать около 33 млрд. долл. США в поступлениях от углеродных цен за счет аукционов на покупку, прямых платежей для выполнения обязательств по соблюдению и поступлений налога на выбросы углерода по сравнению с 22 млрд. долл. США в 2016 году.
Недавнее расширение схем ценообразования на выбросы углерода было обусловлено новыми инициативами в Северной и Южной Америке, отмечается в докладе, в том числе в Чили и Колумбии, а также в провинциях Канады в Альберте и Онтарио, в штатах Калифорния, Массачусетс и Вашингтон.
Всемирный банк сказал, что заявление правительства Китая, сделанное в декабре 2017 года, о том, что он планирует включить в схему торговли выбросами, начиная с энергетического сектора, также имеет важное значение. По прогнозам, с полностью действующей китайской системой ETS механизмы ценообразования на выбросы углерода по всему миру будут покрывать 11 гигатонн эквивалента диоксида углерода, или около 20 процентов глобальных выбросов парниковых газов, по сравнению с 15 процентами в прошлом году.
В докладе также говорится, что цены на углерод растут, причем около половины выбросов в настоящее время покрываются инициативами ценообразования на выбросы углерода по цене более 10 долл. США за тонну эквивалента CO2, по сравнению с четвертью выбросов, охваченных в последнем докладе.