Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2018»Май»22 » Как получить налоговый вычет на лечение в 2018 году
21:46
Как получить налоговый вычет на лечение в 2018 году
Не всем известно, что каждый гражданин, который платит налоги, имеет право получить так называемый социальный налоговый вычет, то есть 13% от суммы, потраченной на лечение за год. Можно вернуть себе в кошелёк часть затрат на самый широкий спектр медицинских услуг, например, на посещение стоматолога, платные роды и даже на санаторно-курортное лечение. Причем оформлять налоговый вычет можно в случаях, если вы оплачиваете не только свое лечение, но и лечение жены (мужа), родителей или детей до 18 лет. Право на возврат денег сохраняется в течение 3-х лет. То есть в 2018 году вы можете оформить налоговый вычет за медицинскую помощь, оказанную в 2017, 2016 и 2015 годах.
На какие виды лечения можно получить налоговый вычет?
Согласно Постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года (с изменениями и дополнениями от 26 июня 2007 года) можно вернуть до 13% стоимости следующих медицинских услуг, официально оказанных на платной основе:
1. Скорая медицинская помощь.
2. Медицинское обслуживание в поликлинике, включая медицинскую экспертизу, а также лечение в дневном стационаре.
3. Госпитализация в круглосуточный стационар (больницу).
4. Санаторно-курортное лечение. При этом затраты на проживание, питание, развлекательную программу и другие составляющие стоимости санаторно-курортной путевки не учитываются при оформлении налогового вычета на лечение.
5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
Также вы можете получить назад часть денег, потраченных на покупку лекарств в аптеке, хотя сэкономить на лечении таким образом удается лишь узкому кругу людей. Дело в том, что при оформлении налогового вычета учитывается стоимость ограниченного перечня медицинских препаратов, большая часть из которых относится к недорогим лекарствам. Кроме того, для получения вычета лекарства нужно покупать строго по рецепту врача.
Налоговый вычет можно также оформить с затрат на добровольное медицинское страхование (ДМС).
Как правильно оформить вычет на лечение, чтобы увеличить сумму выплаты?
Возврат социального налогового вычета имеет два ограничения. Во-первых, у суммы, с которой можно оформить вычет, есть верхний предел в 120 000 рублей. То есть максимальный вычет на лечение составляет 15600 рублей. Во-вторых, вы не сможете вернуть больше денег, чем заплатили подоходного налога за год.
Например, вы потратили 200 000 рублей на зубопротезирование в частной стоматологии и хотите вернуть назад 13% от этих затрат — 26 000 рублей. Тут вступает в силу первое ограничение, и получить назад вы сможете не более 15 600 рублей налогового вычета. Если же ваша зарплата за год составила менее 120 000 рублей, то размер выплаты будет еще меньше и равен величине уплаченного подоходного налога.
Первое ограничение снимается в случае, если речь идет о дорогостоящих видах лечения, включенных в специальный список, приведенный в конце статьи . Так например, если речь идет об установке кардиостимулятора, эндопротезировании суставов или лечении тяжелых заболеваний внутренних органов, вы сможете вернуть 13% от полной суммы затрат. Доказать факт оказания дорогостоящей медпомощи поможет «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2, которую нужно получить в медучреждении.
Оба ограничения можно обойти, вернув в семейный бюджет больше денег, если оформлять документы на налоговый вычет совместно с мужем или женой. Тогда каждый из супругов в праве на возврат до 15 600 рублей, даже если все платежные документы и договор с лечебным учреждением оформлены только на мужа или жену. Так, в нашем примере с потраченными на лечение 200 000 рублей 15 600 получит один супруг, а второй — оставшиеся 10 400.
Итак, с чего начать возврат излишне уплаченных денег на лечение?
Шаг 1: сначала — в клинику
Несколько документов потребуется получить в медицинском учреждении, где вы пользуетесь платными услугами.
Сохраните у себя договор с клиникой и сделайте с него копию.
Возьмите в медучреждении копию лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление копии лицензии не является обязательным.
Получите справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Код справки 1 — свидетельствует о получении обычных медицинских услуг, код 2 — дорогостоящих. Эту справку выдает медицинская организация, которая оказала вам услугу. Такую же справку вы можете получить и при прохождении санаторно-курортного лечения.
Соберите все платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами) и их копии.
Если вы хотите оформить вычет на покупку медикаментов, то необходимо собрать другой комплект бумаг.
Рецепт по форме N 107-1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Такой рецепт выдается лечащим врачом либо сразу вместе с аналогичным бланком для аптеки, либо позже на основании записей в медицинской карте.
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов.
Если вы оформляете налоговый вычет для своего ребенка или супруга (супруги), нужно будет дополнительно подготовить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке соответственно. Если вы оформляете вычет на лечение родителей, потребуется ваше собственное свидетельство о рождении и его копия.
Шаг 2: разбираемся с бухгалтерией
Следующий комплект документов необходим для получения любого вида налоговых вычетов и с медицинским учреждением никак не связан.
Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, когда вы потратились на лечение. Такую справку вам сделает бухгалтер по месту работы. Если за год вы работали в нескольких местах, возьмите справки от всех работодателей.
Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Заполнить её несложно самостоятельно, скачав специальную программу «Декларация» с сайта федеральной налоговой службы. Основой для заполнения декларации будет ваша справка 2-НДФЛ, оформленная в бухгалтерии.
Заявление по специальной форме на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит вам деньги.
Паспорт или документ его заменяющий, а также копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).
Шаг 3: подаем документы
При подаче документов в ИФНС нужно показать инспектору подлинники и отдать копии указанных документов. В некоторых отделениях налоговой службы от вас могут потребовать заверить копии. Для этого нужно подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна», затем ваша подпись, расшифровка подписи и дата. Нотариальное заверение позволяет избежать сомнений в подлинности документов при проверке и соответственно вызова в налоговую инспекцию для предоставления оригиналов, но в большинстве случаев самостоятельного заверения вполне достаточно.
Для оформления вычета документы подают в инспекцию федеральной налоговой службы по месту жительства. Там, в течение 3-х месяцев будет произведена так называемся камеральная проверка. Если по результатам проверки налоговики убедятся в законности предоставления вам вычета, в течение последующего месяца на счет, указанный в заявлении, поступят деньги. Итого процедура занимает 4-е месяца.
Оформлять налоговый вычет на лечение можно также с помощью сайта Госуслуги или отделение МФЦ. Однако там лишь помогут заполнить налоговую декларацию и передадут документы для проверки в налоговую. Для получения вычета вам все равно придется идти в ИФНС по месту жительства лично, с заявлением.
Существует возможность оформить вычет, не выходя из дома. Для этого вам нужно быть авторизованным в личном кабинете на сайте федеральной налоговой службы. Если такой регистрации у вас пока нет, то реквизиты доступа или специальную регистрационную карту для личного кабинета вам опять же необходимо будет оформить офлайн, в офисах налоговиков, некоторых отделениях почты России или МФЦ. Так что совсем избежать хождения по инстанциям не удастся.
Если вы не хотите ждать окончания налогового периода, то есть года, когда оплачивали лечение, можно оформить налоговый вычет с помощью бухгалтерии по месту работы, как только расплатились за медицинские услуги. В этом случае из вашей заработной платы сразу перестанут удерживать подоходный налог до момента исчерпания вычета.
Налоговые льготы при оформление полиса ДМС
В случае если вы – работодатель, оплачивающий дополнительное медицинское страхование (ДМС) своим работникам, или вы – работник с полисом ДМС, но удержание страховых взносов производится из вашей зарплаты (или же вы по своей инициативе приобрели полис и самостоятельно его оплачиваете), то вы также имеете право на получение налогового вычета.
При оформлении налогового вычета на ДМС необходимо предоставить:
Договор со страховой компанией или полис и их копии.
Платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами) и их копии.
Копию лицензии страховой организации на осуществление страховой деятельности. Если в договоре со страховой компанией указаны реквизиты лицензии, то отдельное предоставление лицензии не является обязательным.
Перечень видов дорогостоящего лечения
1. Хирургическое лечение:
врожденных пороков развития;
тяжелых болезней системы кровообращения (включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии);
тяжелых болезней органов дыхания;
тяжелых болезней и сочетанной патологии глаза (в том числе с использованием эндолазерных технологий);
тяжелых болезней нервной системы (включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства);
осложненных форм болезней органов пищеварения.
2. Эндопротезирование и реконструктивно - восстановительные операции на суставах.
3. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
4. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
5. Реконструктивные, пластические и реконструктивно - пластические операции.
6. Терапевтическое лечение:
хромосомных нарушений и наследственных болезней;
злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез (в том числе с использованием протонной терапии);
острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении;
системных поражений соединительной ткани;
тяжелых болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей;
7. Комбинированное лечение:
болезней поджелудочной железы;
злокачественных новообразований;
наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий;
остеомиелита;
состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода;
осложненных форм сахарного диабета;
наследственных болезней;
тяжелых болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата;
ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 % и более;
8. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
9. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
10. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), культивирования и внутриматочного введения эмбриона.