В общем виде правовой статус самозанятых граждан был утвержден в РФ в июле 2017 года — к ним были отнесены граждане, которые оказывают услуги физлицам и при этом не регистрируются в качестве ИП. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, домработницах и т.д. Сейчас для них действуют налоговые каникулы, которые предлагется продлить до конца 2019 года.
Теперь минфин разрабатывает технологию уплаты налогов самозанятыми. Ведомство предлагает придумать мобильное приложение, с помощью которого работник будет фиксировать свой доход и делать отчисления в налоговую. Кроме того, приложение может заменить онлайн-кассы, а чтобы потребители услуг требовали чеки, им могут быть предоставлены бонусы в виде налоговых вычетов или баллов, за счет которых можно будет гасить свои налоговые обязательства.
Наши эксперты высказывают противоречивые мнения по поводу этой инициативы минфина.
Андрей Вавилов, руководитель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
— Ничего хорошего это не принесет. За время налоговых каникул, введенных для фрилансеров, по всей России вышло из тени и зарегистрировалось чуть больше тысячи граждан данной категории.
Теперь надо создавать дальнейшие условия для легализации деятельности остальных, а мера, которую предлагает минфин, их только отпугнет. Три процента — это слишком высокий налог, он просто поставит крест на начавшемся было процессе. Ставка налога, на мой взгляд, не должна превышать одного процента.
Надежда Воробьева, экономист:
— Исходя из размера платежей, налогообложение самозанятых граждан не принесет серьезного финансового эффекта. Следовательно, введением данной меры государство ставит иные задачи. В первую очередь, это один из шагов на повышение прозрачности всей хозяйственной деятельности в стране.
Для тех же самых целей сейчас внедряются различные системы отслеживания движения товаров — маркировки шуб, шин, обуви, введение системы электронной ветсертификации «Меркурий» и т.д.
В истории есть масса примеров, когда государство могло достаточно точно контролировать все параметры местного хозяйства — в частности, созданием таможенной службы. На современном этапе с использованием информационных систем эту задачу можно реализовать на совершенно ином качественном уровне и со сравнительно небольшими издержками.
Современная экономика вступила в систему Вig Вata. Чтобы государство могло на равных конкурировать в крупнейшими корпорациями, оно просто обязано формировать подробный базы данных.
Возвращаясь к предложенному минфином механизму вывода из тени самозанятых граждан, отметим: то, насколько широкое распространение он получит, зависит от стимулов, которые государство заложит в законопроект.
Азиз Агаев, директор ООО «Аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ», заместитель председателя Правления Кировского союза промышленников и предпринимателей:
— Считаю инициативу минфина абсурдной: государство пытается обложить налогом людей, в судьбе которых не принимает никакого участия. То, что у фрилансеров получается зарабатывать себе на жизнь хотя бы таким путем, — честь им и хвала! И никакой сверхприбыли у замозанятых, как правило нет, нередко доходов им едва хватает на самое необходимое. И то, что государство хочет с них что-то урвать, выглядит очень странным: собирать крохи у граждан, а потом неэффективно тратить деньги граждан-налогоплательщиков, например, на помощь олигархам, считаю аморальным.
Владислав Попов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области:
— Трудно представить себе такой механизм, который заставит самозанятых граждан платить налог. На мой взгляд, в любом случае он получится сложным и громоздким, на реализацию которого потребуется много ресурсов. Стоит ли шкурка выделки?
Здесь нужен какой-то очень простой инструмент. Например, приобретеение «фрилансерского» патента, стоимостью не более 5 тыс. рублей в год. Это и людям не обременительно, и сложной системы учета не требует.
В целом, считаю, что комментировать предложенную идею в том виде, в каком она сейчас существует, некорректно. Прежде чем выносить на общественное обсвуждение, ее необходимо основательно проработать.
http://navigator-kirov.ru/