Существуют определенные типы ошибок, которые допускаются чаще всего.
Технические ошибки
Это прежде всего неверное отнесение вычета к определенному налоговому периоду. Скажем, гражданин заплатил за товары в 2016 году, а вычет в документе просит сделать за 2017. Данная ошибка случается из-за невнимательности по отношению к существующим законам. Ведь налоговые льготы предоставляются конкретно за тот период, в котором человек осуществлял оплату товара или услуги.
Не менее распространенными являются ошибки "номера корректировки". Обычно с такой ошибкой сталкиваются люди, которые первые заполняют и подают декларацию. Наиболее часто такой номер указывается неправильно.
Еще одна неточность связана с неверным указанием кода ОКТМО.
Ошибки, связанные с направлением декларации
Такие ошибки обычно совершают те люди, которые предоставляют свою недвижимость в аренду. Например, их недвижимость находится в Москве, а сами они проживают в Петербурге. Они направляют декларацию по месту расположения недвижимости, хотя должны отправлять ее по месту своего жительства.
Включение в состав расходов маткапитала
Такая ошибка характерна для молодых людей, не достигших 30 лет. Они используют материнский капитал при приобретении жилья включают его в общие расходы. Но это неверно. Ведь маткапитал не относится к личным доходам заявителя. Значит данные средства не могут в прямом смысле слова считаться доходами.
Увеличение наибольшего размера вычетов
Налоговая не дает сделать вычеты, если их сумма выше максимально допустимого размера, который установлен на основании закона. Подобные декларации должны быть откорректированы. Но заявители нередко подают декларации, в которых суммы оказываются завышенными.
Получение вычетов по сделкам со взимосвязанными лицами
Некоторые жители России приобретают жилье у собственных родственников. По таким сделкам имущественные вычеты не предоставляются. К взаимосвязанным лицам можно отнести работодателя заявителя, компании, которые находятся в его владении.