Он, в частности, выразил признательность ТПП РФ и бизнесу за активное участие в проведении реформы контрольно-кассовой техники.
«Первый этап реформы ККТ завершен, - отметил Михаил Мишустин. - В новом порядке работает 477 тысяч налогоплательщиков, которые зарегистрировали почти 1,5 млн касс, что превышает дореформенный парк касс на 20%. Ежедневно пробивается более 100 млн чеков. Ежемесячная выручка превышает 2 трлн рублей. Для работающих в новом порядке полностью ликвидированы существовавшие ранее девять форм кассовой отчетности. Второй этап реформы - перевод на кассы наиболее чувствительной части налогоплательщиков (ЕНВД, патент). 27 ноября 2017 года Президент РФ подписал закон о представлении вычета в размере 18 тыс. рублей на приобретение кассового аппарата для ИП без наемных работников».
Еще один цифровой проект ФНС России, цель которого создать для бизнеса прозрачные и понятные правила игры на рынке - это система маркировки товаров. Положительные результаты чипирования меха позволили масштабировать систему на – лекарства. С июня этого года запущена в действие система маркировки лекарств, к которой уже подключились более 300 крупных игроков отрасли. В информационной системе маркировки зарегистрирована 41 единица лекарственных препаратов и промаркировано более 1,8 млн упаковок лекарств.
Сейчас рассматривается вопрос о создании системы прослеживаемости всех товаров. Для бизнеса система может стать инструментом перехода к автоматизации, а в дальнейшем позволит сократить и значительно упростить отчетность.
Важный элемент бесконтактного контроля - система АСК НДС, которая формирует прозрачную бизнес-среду. Мы видим это в цифрах. Если в прошлом году 148 тысяч налогоплательщиков уточнили свои обязательства по требованиям системы, то в текущем - всего 90 тысяч.
Тенденции, которые мы видим, также подтверждаются экспертами. По их оценкам, за период действия АСК «НДС-2», количество фиктивных компаний сократилось более чем в 2 раза.
При этом данные АСК НДС позволяют не только повысить собираемость налогов, но и создавать преференции для законопослушного бизнеса. Для добросовестных компаний сокращены сроки возмещения НДС с трех до двух месяцев, действует механизм налогового поручительства, который также позволяет ускорить возмещение налога.
Служба, защищая интересы добропорядочного бизнеса, устраняет такие способы получения конкурентных преимуществ, как неуплата НДС. В этом году стартовал отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции присоединились свыше 1400 налогоплательщиков. В результате за третий квартал сумма возмещения НДС уменьшилась в 2,3 раза при росте экспорта зерновых культур на 20%. Экономия для бюджета только за прошедший квартал оценивается в 11,7 млрд рублей.
Новые бесконтактные технологии контроля способствуют сокращению проверок бизнеса. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет подряд. За девять месяцев 2017 года количество проверок снизилось еще на 23%. При этом их результативность выросла на 40%.
Количество жалоб, связанных с оспариванием результатов выездных налоговых проверок, с начала года также снизилось на 10,5%. В результате число рассмотренных судами дел с бизнесом сократилось на 14,5%.
Глава ФНС России отметил позитивную динамику налоговых поступлений - за 10 месяцев в консолидированный бюджет РФ поступило 14,3 трлн рублей с ростом на 19,1% и поступления страховых взносов - поступило 4,6 трлн рублей - на 8,6% больше.
В то же время Михаил Мишустин подчеркнул, что на первом этапе перехода к администрированию взносов, возможны сложности, учитывая масштабы системы: «Для безболезненного перехода создан механизм по уточнению переданной фондами информации. Плательщику достаточно подать обращение в налоговый орган либо орган ПФР, где он состоит на учете. ПФР примет решение о корректировке сумм страховых взносов и направит соответствующую информацию в территориальный налоговый орган, который внесет исправления в информационный ресурс. При этом меры взыскания при рассмотрении обращений плательщиков будут применяться в предельно поздние сроки, установленные Налоговым кодексом».