Россия не исключение - уже полгода социальные взносы администрирует ФНС России. О том, как это происходит программе «Налоги» рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.
Она отметила, что для Налоговой службы администрирование подобных платежей - задача не новая. Ранее уже существовал единый социальный налог, который также собирали налоговики и поступления уходили в соответствующие бюджеты. Сейчас эти функции вновь вернули Налоговой службе, закрепив в Налоговом кодексе РФ норму, связанную с администрированием страховых взносов.
«Для плательщиков страховых взносов, с нашей точки зрения, ситуация изменилась в лучшую сторону. Раньше у каждого социального фонда были свои формы отчетности, часть данных в которых дублировалась, сроки сдачи отчетности были рассинхронизированы... И, к сожалению, мало кого интересовало, как это сказывается на работодателях. Сегодня работодатель подает налоговым органам одну форму отчетности ежеквартально. Налоговая служба обрабатывает представленную отчетную информацию для контроля начисленных и уплаченных сумм взносов, а также представляет ее в соответствующие фонды для исполнения ими социальных функций», - говорит Светлана Бондарчук.
Темп роста страховых платежей по итогам пяти месяцев (январь-май 2017 года) администрирования ФНС России, который составил 106,5% (собрано всего 2154,7 млрд рублей), обусловлен несколькими причинами. Первая – выстраивание платежной дисциплины. Вторая – работа с накопленной задолженностью.
«Нужно сказать, что законодательство, которое регулировало администрирование страховых взносов в предыдущий период, было лояльным, мягким по отношению к неплательщикам. Не было жестких дисциплинарных мер, которые позволяли бы более эффективно эту задолженность взыскивать», - поясняет представитель ФНС России.
Нормы Налогового Кодекса теперь позволяют это сделать. Если налогоплательщик не платит страховые взносы, то, так же как и в случае неуплаты налога на прибыль или земельного налога, с него взыскивается задолженность – выставляется требование, проводятся судебные процедуры, работают приставы.
«У фондов таких инструментов не было, - говорит Светлана Бондарчук. - И, к сожалению, без них справиться с проблемами неуплаты достаточно сложно. Поэтому дав возможность налоговикам работать с задолженностью, Правительство РФ надеется, что деньги реально поступят в бюджеты фондов и будут использованы для социальных выплат».