Там, где есть реальный пострадавший, как правило, неизвестен подозреваемый. Если же, наоборот, подозреваемого установили, то размер ущерба скорее неизвестен, что косвенно говорит об отсутствии реального потерпевшего. При этом в каждом четвертом преступлении, когда обвиняемый установлен, ущерб составляет не более пяти тысяч рублей.
К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) и Института проблем правоприменения при Европейском университете в аналитическом обзоре "Структура и основные черты экономических преступлений в России". Авторы исследования проанализировали результаты расследований территориальных органов МВД и данные судебного департамента при Верховном суде за 2013-2016 годы.
Когда правоохранители смогли установить обвиняемого, ущерб по делам был меньше - до 701 тысячи рублей в 75 процентах преступлений. Если это дело проходило через органы как экономическое преступление и обвиняли в махинациях (в том числе налоговых) предпринимателя, то ущерб был больше - до 2,75 миллиона рублей в 75 процентах случаев. "Исследование показывает, что существующая статистика правоохранительных и судебных органов не позволяет говорить об уровне давления на бизнес и освещает скорее активность и характер работы самих правоохранительных органов", - считают авторы доклада.
6 тысяч предпринимателей и топ-менеджеров компаний в России ежегодно обвиняются в экономических преступленияхЭкономические преступления в России приходятся не только на предпринимателей, но и на безработных или бюджетников. Например, грабежи, кражи, незаконную покупку и продажу имущества совершают в год не более восьми тысяч бизнесменов или людей, которые к тому моменту занимают кресло руководителя компании. То есть опять же далеко не все подобные дела в суде связаны с давлением на бизнес. Кроме перечисленных к экономическим преступлениям также относят махинации с фальшивыми деньгами, ценными бумагами, акцизными марками, уклонение от уплаты налогов. В зависимости от методики подсчета обвиняемых по экономическим преступлениям на самом деле может быть в два-три раза меньше, чем расследовано дел по таким статьям, что подтверждает статистика МВД, говорят эксперты. Вероятно, это связано с тем, что по нескольким делам может проходить один и тот же человек, но, с другой стороны, частично это должно компенсироваться преступлениями, которые совершает сразу группа людей.