Соответствующие изменения позволят участникам эксперимента, применяющим контрольно-кассовую технику при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт, избежать дополнительных расходов на покупку новой техники.
Напомним, что эксперимент с применением технологии передачи информации о расчетах в адрес налоговых органов проводился в течение шести месяцев с 1 августа 2014 года в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Эксперимент показал как финансовую эффективность технологии, так и удобство ее применения.
В эксперименте принимали участие как крупные розничные сети, так и индивидуальные предприниматели. При этом применялась не только традиционная ККТ, но и инновационная, основанная на современных мобильных платформах, которая была включена в Государственный реестр ККТ соответствующим приказом ФНС России.
Эксперимент завершился 1 февраля 2015 года, однако по просьбе налогоплательщиков – участников эксперимента им предоставлено право работать по новой технологии до конца 2015 года. Сейчас такое право продлено до конца 2016 года.
На сегодня к апробируемой технологии подключено 3,5 тысячи единиц кассовой техники, пробито 44 млн чеков на сумму 36 млрд рублей.
Такая технология позволяет добросовестным пользователям ККТ снизить ежегодные расходы на технику до 50 %, получив при этом инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за сделками и контролировать свой бизнес. Оперативное получение информации о расчетах создает доверительную среду, позволяющую исключить налоговые проверки.
Кроме того, предприниматель сможет через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее предоставления в налоговый орган, и, самое главное – работать в условиях честной конкурентной бизнес-среды за счет возможности налоговых органов отслеживать и пресекать действия недобросовестных налогоплательщиков, минимизирующих свои налоговые обязательства.
Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности получить электронный чек, самостоятельно проверить его легальность через бесплатное мобильное приложение, а в случае возникновения вопросов - направить жалобу в ФНС России.