МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 мая 2014 г. N 03-05-06-03/21722
Вопрос:
Об уплате госпошлины за выдачу паспорта осужденным лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы.
Ответ:
В связи с обращением по вопросу порядка уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации осужденным к лишению свободы лицам, которые находятся в местах лишения свободы, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В силу статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1 - 5.2 данного пункта , государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
Таким образом, при подаче физическим лицом заявления о выдаче ему паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе и лицом, находящимся в местах лишения свободы, должен быть представлен документ об уплате государственной пошлины.
Пунктами 1 , 5 и 8 статьи 45 Кодекса предусмотрено, что плательщик сбора обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о сборах.
В случае если плательщик сбора (государственной пошлины) не имеет возможности самостоятельно уплатить данный сбор, то согласно статье 26 Кодекса плательщик сбора (государственной пошлины) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 1) . Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (пункт 3) .
В соответствии со статьей 27 Кодекса законными представителями плательщика сбора - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении от 22 января 2004 г. N 41-О указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика (плательщика сбора) - представляемого лица. Платежные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика (плательщика сбора) и быть подписаны им самим, и уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика (плательщика сбора), то есть за счет его собственных средств.
Согласно пункту 109 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 30 ноября 2012 г. N 391, осужденным к принудительным работам, аресту и лишению свободы паспорта оформляются и выдаются (заменяются) подразделениями, на территории обслуживания которых находятся соответствующие учреждения, исполняющие наказание, на основании представленных администрациями указанных учреждений запросов с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П , двух личных фотографий, квитанций об уплате государственной пошлины, а также имеющихся в личном деле подлежащих замене паспортов и иных личных документов.
Оформленные паспорта передаются вместе с заявлениями о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П сотруднику соответствующего исправительного учреждения под расписку.
Сотрудники исправительного учреждения в течение 3 (трех) суток обеспечивают проставление подписи гражданина в реквизите "Личная подпись" паспорта и графе "паспорт получил (а)" заявления о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П, а затем незамедлительно возвращают указанное заявление в подразделение, оформившее паспорт.
Оформленный паспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается гражданину при его освобождении.
Таким образом, представителем осужденного лица является администрация учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (далее - администрация УФСИН).
Учитывая изложенное, за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации осужденному лицу, находящемуся в местах лишения свободы, государственная пошлина должна быть уплачена администрацией УФСИН, но за счет собственных денежных средств плательщика (осужденного лица). При этом платежные документы на уплату государственной пошлины должны исходить от плательщика государственной пошлины (осужденного лица) и быть подписаны им самим. Размер государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации должен определяться в соответствии с подпунктами 17 и 18 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ
08.05.2014
|