Швейцария должна оставаться нейтральной?
С самого начала конфликта вокруг Украины Швейцария заняла нейтральную позицию, отказавшись следовать ЕС и США и вводить самостоятельные санкции против российского руководства. Отдельные санкции, тем не менее, были одобрены в отношении ряда (бывших) украинских политиков, включая семью Януковичей. Кроме того, ЕАСТ, куда входит и Швейцарии, приняла решение о замораживании переговоров с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси о договоре о зоне свободной торговли.
Министр торговли Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн
После трагедии с самолётом, направлявшимся из Нидерландов в Малайзию, США и ЕС ввели санкции против целых отраслей российской экономики (в т.ч. против крупнейших банков РФ). Министр торговли Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн, однако, не готов поддержать Вашингтон и Брюссель и ввести самостоятельные санкции. Вместо этого, предлагается ограничиться мерами, которые не дадут попавшим под санкции лицам и компаниям обходить ограничительные предписания при помощи использования швейцарской юрисдикции. Так, например, въезд затронутых лиц в Швейцарию невозможен, поскольку Альпийская республика является частью шенгенского пространства. «Это (данная стратегия отсутствия самостоятельных санкций – прим.ред.) должно и далее оставаться нашей политикой», сказал швейцарский политик.
Главной причиной такой сдержанной позиции Швейцарии, по заявлению г-на Шнайдер-Амманна, является нейтралитет страны, а также председательство в 2014 году в ОБСЕ и, соответственно, ведущая посредническая роль в урегулировании конфликта вокруг Украины. «Данную роль ослабило бы простое присоединение к санкциям ЕС», отмечает министр торговли Швейцарии.
Хотя указывается, что главной причиной осторожности Швейцарии является политическая, было бы неверным полагать, что политики в Берне не учитывают экономические последствия возможных санкций против российского руководства. Так, г-н Шнайдер-Амманн указывает на «эффект домино» для швейцарских компаний от санкций против отдельных российских компаний, с которыми заключение новых и исполнение уже имеющихся контрактов может стать проблематичным.
По заявлению министра торговли, Правительство Швейцарии может изменить свою точку зрения в вопросе введения самостоятельных санкций, если будет доказано, что российское руководство несёт полную или частичную ответственность за крушение MH 17. В октябре 2014 года Министр торговли Швейцарии планирует с официальным визитом посетить Россию. Тем не менее, целый ряд политиков в Швейцарии требует отменить данный визит. Окончательное решение, состоится ли встреча в России, будет принято в конце августа.
Швейцарский бизнес готов к введению санкций против российского руководства
Ян Аттесландер, Economiesuisse
Влиятельная ассоциация представителей швейцарской экономики Economiesuisse не разделяет мнение г-на Шнайдер-Амманна о негативных последствиях «эффекта домино» для экономики Альпийской республики. Напротив, по оценкам Economiesuisse, швейцарский бизнес готов к широким санкциям против российского руководства. Один из руководителей Economiesuisse Ян Аттесландер (Jan Atteslander) указывает, что «в долгосрочной перспективе – в интересах экономики то, чтобы принципы международного права соблюдались». Чтобы экономические санкции в действительности работали эффективно, международное сообщество должно действовать наиболее широкой коалицией.
Примечательно, что ассоциация Economiesuisse до настоящего момента высказывалась против введения санкций. Очевидно, что мнение поменялось после анализа последствий санкций для швейцарской экономики. Разумеется, санкции имеют и свою цену. В краткосрочной перспективе некоторые швейцарские компании, занимающиеся торговлей с российскими контрагентами и/или осуществившие капиталовложения в экономику РФ, могут столкнуться с трудностями. Тем не менее, в общих масштабах экономическое значение России для швейцарской экономики незначительно. Напомним, что РФ занимает всего лишь 15 место в списке крупнейших торговых партнёров Швейцарии. Соответственно, власти РФ не имеют торговых рычагов давления на Берн.
Ханс Хесс, Swissmem
Ханс Хесс (Hans Hess), президент Swissmem – швейцарской ассоциации индустрии машин, электроэнергетики и металлов, отмечает, что «с нашим экспортом в менее 1,7% Россия не является жизненно важным рынком для нашей индустрии». Швейцарским производителям фармацевтики и часов вовсе не нужно опасаться последствий ухудшения условий ведения бизнеса: данных секторы не попадают под режим санкций.
Присоединение Швейцарии к режиму санкций больно ударит по российским банкам
Не пострадают от возможных ответных санкций и швейцарские банки. В российском обществе распространены мифы об «огромной» сумме активов российского происхождения, размещённых на счетах и в сейфах швейцарских банков. Верно, что Швейцария является крупнейшим международным финансовым центром. Однако, «российские деньги» в Швейцарии в сравнении с другими оффшорными (прежде всего, из ЕС и США) и оншорными активами играют для швейцарских банков не просто скромную, а незначительную роль: размер средств из России в Швейцарии варьируется в интервале от 1 до 3% от общего объёма.
Роль Швейцарии как крупнейшего финансового центра мира и возможное полномасштабное присоединение Берна к режиму санкций больно ударят по банковскому сектору России. В настоящее время такие крупные финансовые центры, как Лондон, Люксембург и Нью-Йорк, уже участвуют в режиме санкций против российского руководства. Если список пополнится Цюрихом, Женевой, Базелем, а также дочерними компаниями и филиалами швейцарских банков в Сингапуре и Гонконге, российским кредитным учреждениям получение внешних заимствований станет если не невозможным, то крайне сложным (в данной связи – под больший процент). Напомним, что в настоящее время ни один банк в мире не способен пойти против санкций США в отношении какой-либо страны: в противном случае его ждёт штраф или потеря американской лицензии, что практически равно самоликвидации.
Пожалуй, главными проигравшими от возможных санкций Швейцарии против российского руководства станут частные фирмы, специализирующиеся на оказании финансовых и консультационных услуг для россиян в Альпийской республики. Речь идёт о фирмах, которые являются управляющими активами состоятельных граждан РФ, а также посредниками в купле-продаже швейцарской недвижимости для них, открытии счетов, регистрации компаний и трастов, организации лечения, а также обучения для их детей т.п. Если швейцарские банки, а также официальные органы будут более тщательно проверять происхождение денежных средств состоятельных россиян (а повышенная осторожность наблюдается уже сейчас) и принимать соответствующие меры, часть компаний, оказывающих перечисленные услуги, не сможет выполнять свою деятельность. В результате риск потерять работу наиболее высок для тех, чья функция тесно связана с клиентами из России. Однако, опять же, данная потеря для швейцарской экономики является незначительной.
В настоящее время Германия — главный политический и экономический партнёр Швейцарии — пытается убедить Берн присоединиться к международной коалиции.